شريط الأخبار
مصدر عسكري: سقوط صاورخ مجهول بمخافظة معان تدفق المليارات يبدا على حقيبة ترامب في جولته الخليجية.. وتوقيع اطبر صفقة سلاح بـ142 مليار مع السعودية الحوثيون يستهدفون مطار بن غوريون بصاروخ فرط صوتي وملايين الاسرائيليين يهربون للملاجيء ترامب يعلن: سنرفع العقوبات عن سوريا «لمنحها فرصة للتألق»… ودمشق ترحّب بدء قمة ولي العهد السعودي وترامب بالرياض: ملفات سياسية واقتصادية واستثمارية وأمنية نتنياهو بعد صفعة ترامب: قد نوافق على هدنة مؤقتة، لكن لا يوجد سيناريو تتوقف فيه الحرب الأمن يقبض على 10 اشخاص اعتدوا على مركبات في العقبة الجيش يقبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية قرار قضائي بالغاء احالة امين سلطة المياه للتقاعد المبكر زين تقدم حلول اتصالات متكاملة لمشروع "أبراج بوابة الأردن" العيسوي: الملك يقود تحديثًا يعزز منعة الدولة ويوازن بين الأمن والعدالة ورقة موقف لـ"الديمقراطي الاجتماعي" حول المناهج: التحرر من إرث التلقين والحشو والذهاب لتفاعلية حديثة وتفكير ناقد الضمان : خمسة دنانير وثمانون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين الأردن يدين إقتحامات الاقصى ومحاولة تدنيسه بالقرابين: سابقة خطيرة الملك وولي العهد يحضران عقد قران الأميرة عائشة بنت فيصل محافظة العاصمة وغرفة تجارة عمان يبحثان آليات التعاون والتنسيق المشترك الحباشنة تحاضر حول مشروع قانون الضريبة على الأبنية والعقارات لعام ٢٠٢٥ بالاردنية للعلوم والثقافة حماس تسلم الاسير الامريكي الاسرائيلي وتدعو لمفاوضات شاملة هل تتراجع نذر الحرب التجارية: امريكا والصين يعلقان جزئيًا الرسوم الجمركية لمدة 90 يومًا

جسر إنساني قطري مفتوح على الجرح السوري

جسر إنساني قطري مفتوح على الجرح السوري


الدكتور أمين المشاقبة *

 

عناوين متلاحقة في وسائل الاعلام تتحدث عن طائرات مساعدات قطرية لا تكاد تتوقف تحط رحالها في دمشق محملة بكل ما يلزم سوريا الجديدة.

جسر جوي متلاحق من المساعدات القطرية إلى سوريا الجديدة. والهدف مساعدة الأشقاء على الإسراع في انقاذ المحتاجين وما اكثرهم اليوم في شام الامويين.

سوريا التي دمّرها نظام الأسد طوال عقود، ثم أراد أن يحرقها لبنة لبنة تحتاج اليوم - وقد حرق الاسد ولم يحرق البلد - إلى جهود جبارة من أجل نهوضها من جديد.

هنا يأتي الدور القطري الذي فتح مصاريع أبوابه كلها من اجل مساعدة الأشقاء في كبوتهم. كبوتهم التي استمرت 54 عاماً. لكنهم أخيراً أفاقوا، وهم بإفاقتهم هذه بحاجة ماسة إلى كل جهد عربي من اجل الاسراع في مساعدة المحتاجين هناك.

نحن لا نتحدث عن مساعدات انسانية طارئة تلتقطها الصورة بطائرة او اثنتين، بل جسر جوي ممتد، يحرص على التواصل مع القيادة السورية الجديدة لاستبيان ما يحتاجه الأمويون الجدد من اوتاد ليعيدوا اقامة خيمتهم.

نعم نجحت الثورة السورية لكن النازحين في الخيام ما زالوا في خيامهم. وسط البرد والجوع والفاقة. وهذا يتطلب دعماً حثيثاً نصبت له قطر نفسها بصفتها الموثوق الأول الذي لم يتخل عن الثورة السورية في ساعة العسرة فكيف حالها وهي انتصرت.

أطنان من المساعدات التي تحوي مواد غذائية وسيارات إسعاف مقدمة من القطريين ودولتهم التي يقف على رأسها أمير لا يترك أي عربي يئن دون أن يوجه لمساعدتهم.

هي مساعدات استكمال للجسر الجوي الذي تسيره دولة قطر لإغاثة الأشقاء السوريين للمساهمة في معالجة أوضاعهم الإنسانية.

ولأن الدوحة تدرك الحاجة إلى فتح نوافذ قلبها على الجرح السوري، فها هي الخطوط الجوية القطرية تعلن كذلك أنها ستستأنف رحلاتها إلى عاصمة الأمويين اعتباراً من السابع من كانون الثاني/يناير، بعد أن كانت قد توقفت قبل زهاء 13 عاماً عقب اندلاع الثورة هناك. لكن قبل ذلك كان هذا الاعلان: طائرة قطرية تصل مطار دمشق لأول مرة تحمل مساعدات فنية للمساهمة في إعادة تشغيل مطار العاصمة السورية.

الإسناد القطري لا يقف على الجانب الإنساني بل يتخطى ذلك سياسياً إلى دعم وحدة الأراضي السورية وسيادة الدولة ودعم نظام سياسي يقرر اسسه ومضامينه الشعب السوري الشقيق.

إن مواقف قطر؛ حكومة وشعباً مستمرة في دعم الأشقاء للخروج من محنتهم.. وهم قول وفعل وسيبقى القطريون الأقرب للوجدان العربي وقضاياه

* وزير اسبق