شريط الأخبار
ولي العهد يهنيء بعيد الفطر شكوى جرائم الكترونية بحق الفنانة جولييت عواد 43 شهيدا بينهم اطفال بغزة بغارات اسرايلية الرأي العام الغزي والتنظيمات الفلسطينية: 52% يؤيدون المقاومة مدعوما من ترامب.. نتنياهو يصر على المفاوضات تحت النار والابادة القصف الامريكي الوحشي لليمن لم يحم ملايين االاسرائيليين من الرعب اليومي حماس توافق على عرض تهدئة مصري قطري جديد.. ونتنياهو يرد ببديل "مجهول" الإيكونوميست تتنبأ بالأسوأ للكيان الاسرائيلي: يتجه نحو كارثة غير مسبوقة عشرات الالاف يتظاهرون ضد اردوغان.. وقلق امريكي حول استقرار حكمه الملك وولي العهد يتلقيان التهنئة بالعيد الملك يتبادل التهاني مع قادة عرب بحلول العيد الملك يهنيء بعيد الفطر السعيد الاثنين اول ايام عيد الفطر بالاردن قائد فتحاوي: انسحاب المقاومة من غزة ونزع سلاحها سيجلب المزيد من المعاناة للفلسطينيين جنبلاط: ضغوط أميركية على لبنان للتطبيع مع إسرائيل ونزع سلاح حزب الله الأرض والكرامة: عنوان الصمود والمقاومة؟.. مهرجان بحزب الوحدة مطلق النار المتسبب بمقتل أحد المواطنين بمشاجرة في القويسمة يسلم نفسه رسالة ترامب إلى خامنئي: نريد المفاوضات لكن لن نقف مكتوفي الايدي امام تهديداتكم رئيس الجمعية الفلكية: من يدعي استطاعته رصد الهلال فليتقدم بدليله مسيرات شعبية اردنية تدعم المقاومة وتحذر من اخطار المخططات الصهيونية

منظمة نقطة ضوء للتعليم تطلق أولى فعاليات " قطار الثقافة "

منظمة نقطة ضوء للتعليم تطلق أولى فعاليات  قطار الثقافة


  ضمن الاحتفالية باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك عبد الله الثاني سلطاته الدستورية اطلقت منظمة نقطة ضوء للتعليم و بالتعاون مع وزارة الثقافة الأردنية ( مجلة وسام للأطفال ) ووزارة التربية و التعليم "مبادرة قطار الثقافة"

 

وستنطلق أولى فعاليات القطار من مدرسة الباعج الثانوية المختلطة للبنات التابعة لمديرية تربية البادية الشمالية الغربية في محطته الأولى في محافظة المفرق و ذلك صباح يوم الاثنين الموافق 10-2-2025 في تمام الساعة العاشرة صباحاً برعاية وزير الثقافة  و بحضور كوكبة من الفعاليات الرسمية والمجتمع المحلي.                                      

 

وقطار الثقافة، هو رحلة ثقافية على مستوى الوطن، تنطلق من المفرق شمالا إلى العقبة جنوبا عبر الطريق الصحراوي، ومن العقبة جنوبا إلى اربد شمالا عبر طريق البحر الميت- الأغوار.                                      

 

وخلال رحلتي الذهاب والاياب يتوقف القطار في (27) محطة و هي المدارس الأساسية و الثانوية المختلطة في المناطق الأقل حظا، تم اختيارها بالتعاون مع مديريات الثقافة ومديريات التربية في المحافظات.                    

 

و سيقام في كل محطة جملة من الأنشطة والفعاليات الثقافية، منها محاضرات  حول انجازات الأردن في 25سنة من عهد الملك عبدالله إبن الحسين ، كما سيتم التطرق إلى موضوع الطفل و كيفية الإهتمام به من النواحي الثقافية في برامج وزارة الثقافة ، وسيكون للقراءات القصصية والشعرية و المحاضرات الثقافية النصيب الأكبر في جولات القطار ، إلى جانب تنفيذ عدد من مسرحيات الدمى في المدارس الأساسية.

 

و تحفيزاً للطلاب و الطالبات على حب القراءة والاطلاع و تثقيف أنفسهم ، فسيتم إهداء مكتبة كل مدرسة (50) قصة متميزة و (50) نسخة من مجلة وسام المتخصصة بالناشئة.

 

و من أهداف فكرة قطار الثقافة اكتشاف مواهب الطلبة و استقطاب المواهب في مجال كتابة القصة والقصيدة والخاطرة ؛ فسيتم اختيار مندوب أومندوبة للمبادرة في كل مدرسة، يكون حلقة الوصل ما بين  منظمة نقطة ضوء للتعليم والمدرسة الملتحقين بها ، لتزويد فريق مبادرة قطار الثقافة بابداعات الطلبة ومساهماتهم لنشرهاعلى صفحة  المنظمة على Facebook و قي الصحف الورقية و المواقع الالكترونية. كما سيخضع المندوبون الذين يتم اختيارهم لدورة صحفية تنظمها المنظمة في العطلة الصيفية وتنظيم ورشات عمل للتدريب على كتابة القصة القصيرة للطلبة المبدعين .