شريط الأخبار
الكيان ينزف بشريا وتقنيا: محاولة إسرائيلية لوقف تزايد الهجرة عبر الحوافز الاقتصادية توقف خدمة 'كليك' كليا في الأردن لمدة 8 ساعات لغايات التحديث مجلس منظمات حقوق الإنسان: ارهاب المستوطنين أداة للهندسة العرقية بالمناطق المحتلة وفاة حدثين غرقا في بركة زراعية بالمفرق العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية وشعبه وجيشه صامد بوجه التحديات ومسيرته نُسجت بعرق الجنود ودماء الشهداء الملك وإمبراطور اليابان يؤكدان متانة العلاقات الثنائية المؤتمر الوطني الثاني للأمن الدوائي يوصي بإنشاء مصنع للمواد الخام ومنصة وطنية للبيانات الصحية أمانة عمان تتيح الاعتراض على أخطاء مخالفات السير "العمل" و"تجارة الاردن": تفاهم يسمح باستقدام عمالة اجنبية للقطاع التجاري مقابل تشغيل أردنيين ما الذي يطبخ لسورية: قاعدة امريكية قرب دمشق ومنطقة حكم ذاتي درزية… وأخرى منزوعة السلاح حول الجولان للمرة الثالثة على التوالي.. اغلاق معصرة زيتون باربد تغش بمنتجاتها عشرات عمال "العطارات" يعتصمون احتجاجا على فصلهم واستبدالهم بعمالة هندية الملك يبحث في طوكيو تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن واليابان الملك يلتقي رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) استقالة مدير عام "بي بي سي" ورئيسة الأخبار لاتهامها بانحياز "منهجي وخطير" وثائق داخلية تكشف: "ميتا" حققت 16 مليار دولار من إعلانات تروّج للاحتيال ومنتجات محظورة فريق الوحدات يتأهل لربع النهائي ببطولة كأس الأردن مذكرة تفاهم تهدف إلى تقديم تسهيلات لترخيص الأبنية القائمة في المحافظات خلال لقائه وفدًا من كلية دي لاسال الفرير "اتحرك": نمو فرص العمل الصناعية يؤكد أثر المقاطعة الإيجابي بدعم الإقتصاد الوطني

"يديعوت احرونوت": نتنياهو تراجع عن حضور "شرم الشيخ" بعد تهديدات سموتريتش وبن غفير

يديعوت احرونوت: نتنياهو تراجع عن حضور شرم الشيخ بعد تهديدات سموتريتش وبن غفير


اكدت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، اليوم الجمعة، أن السبب الحقيقي الذي منع رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من المشاركة في مؤتمر شرم الشيخ هو خوفه من حليفيه؛ الوزيرين بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير، اللذين هدداه بالانسحاب من الحكومة، إذ اعتبرا هذه المشاركة بداية عودته إلى حل الدولتين، وتخوفاً من أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان ينوي إجراء مصالحة بينه وبين الرئيس الفلسطيني محمود عباس، فيتصافحان أمام العالم، وهما يريان في هذا خطاً أحمر.

وكتب رونين بيرغمان، مراسل الشؤون الاستراتيجية الأمنية في الصحيفة الإسرائيلية، الذي يعمل أيضاً مراسلاً لصحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، أن كل ما نشر حول تهديدات من الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أو رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، بالانسحاب من المؤتمر إذا شارك نتنياهو فيه، هو إشاعة غير صحيحة. فإردوغان ونتنياهو يسعيان معاً لتجديد وتحسين العلاقات بينهما. ورئيس الوزراء العراقي لا يشكل تهديداً حقيقياً للمؤتمر.

وفند بيرغمان كذلك الادعاء الرسمي للحكومة الإسرائيلية بأن أحزاب الحريديم هددت نتنياهو، وأشار إلى أن هذه الأحزاب كذبت هذا الادعاء وقالت إنها لم تهدد بالامتناع عن العودة للحكومة، لأن سفره ينطوي على خرق لحرمة عيد العرش. وقالت هذه الأحزاب، في بيان رسمي، إنها "ما كانت لتمانع خرق حرمة العيد إذا كان ذلك لأجل جلب السلام. فقدسية الإنسان في اليهودية تبيح ذلك. وهي في هذه الحالة تبارك قيام نتنياهو بصنع السلام أو السعي لصنع السلام".

وقال بيرغمان إنه بدأ يفتش عن السبب الحقيقي، فوجد أنه يكمن في خوف نتنياهو من تهديدات سموتريتش وبن غفير، وتبعات ذلك على مستقبله السياسي والشخصي.

وأضاف بيرغمان أن 4 مصادر مقربة من مكتب نتنياهو، بينها مصدر أمني رفيع، أكدت له هذه الحقيقة. وكشفت له أن "قضية الدعوة التي تلقاها نتنياهو، وهو يجلس إلى جانب ترامب خلال سفرهما المشترك من مطار اللد إلى القدس؛ حيث ألقى خطابه التهريجي، لم تكن سوى مسرحية من إخراج الرئيس الأميركي". فالحقيقة، يتابع بيرغمان، هي أن ترتيب الزيارة تم مسبقاً بواسطة البيت الأبيض قبل أيام. وقد وافق الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على توجيه الدعوة، فوافق نتنياهو على الدعوة وأمر مكتبه الجيش بإعداد طائرة الرئاسة للسفر عصر الاثنين إلى شرم الشيخ، فأنجزوا المهمة. وفجأة، تدخل بن غفير وسموتريتش، فتراجع وألغى الرحلة.