شريط الأخبار
مشعل: حماس تطرح هدنة طويلة لكنها لن تسلم سلاحها "النواب الامريكي" يلغي قانون "قيصر" عن سوريا.. وعدم التعرض لاسرائيل شرط لابقاء الالغاء الأونروا على مذبح الولايات المتحدة: فرض عقوبات وتجفيف مالي قد يصل لاعلانها "منظمة ارهابية" البنك المركزي يخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس اختلالات متراكمة بموازنة 2026 .. ولا جهود جادة للشروع ببناء اقتصاد وطني قادر تعمق المنخفض الجوي وترقب امطار غزيرة وسيول.. والامانة والامن يحذران الامطار والسيول تغرق خيم غزة.. والاحتلال يواصل اعتداءته وشهداء ومعاناة متواصلة لأول مرة في تاريخ سوريا.. تأسيس أول جمعية يهودية لـ”حماية الموروث اليهودي وترميم الكنس” الخواجا يحذر من التراجعات الكبيرة بملف الحريات العامة والتضييق على العمل الحزبي طبعا الاقل دخلا وأجرا.. الاردني الاكثر عملا من ناحية ساعات الانتاج الامطار الغزيرة تصل الوسط بعد الجنوب.. وتحذير من السيول الملك يلتقي متقاعدين عسكريين: رفاق السلاح سيبقون رمزا للعطاء البدء باستقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق الشروط عليهم بني هاني: 45% من مركبات الأردنيين غير مرخصة وبدون تأمين مناشدة عاجلة لتوفير مستلزمات الإيواء وتوزيعها في غزة مندوبا عن الملك.. العيسوي يفتتح مدرستي حي المطار الثانوية المختلطة واليادودة الثانوية للبنين النموذجيتين دمج لبنان في سورية خطة أمريكية إسرائيلية تتسارع ومهندسها توم برّاك يضع الاساسات الأولى في الدوحة ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدﷲ للعمل التطوعي الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" النشامى يتاهلون لربع النهائي بكاس العرب بثلاثية نظيفة ضد مصر

تعمق المنخفض الجوي وترقب امطار غزيرة وسيول.. والامانة والامن يحذران

تعمق المنخفض الجوي وتترقب امطار غزيرة وسيول.. والامانة والامن يحذران


يتعمق تأثير المنخفض الجوي على المملكة الخميس، لتنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس باردًا وغائمًا مع هطول الأمطار بين الحين والآخر في أغلب المناطق.

ويتوقع أن تكون الأمطار غزيرة أحيانًا في بعض المناطق، مصحوبة بالبرق والرعد وتساقط حبات البرد، مما قد يؤدي إلى تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه في الأودية والمناطق المنخفضة، بما فيها الأغوار والبحر الميت. كما تكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة، تنشط أحيانًا وتثير الغبار في مناطق البادية.

وحذّرت إدارة الأرصاد الجوية في تقريرها من خطر تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه في الأودية والمناطق المنخفضة، بما فيها البحر الميت والمناطق الغورية، إضافة إلى خطر العواصف الرعدية، وتدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض فوق المرتفعات الجبلية وأجزاء من السهول، وكذلك تدني مدى الرؤية أحيانًا نتيجة الغبار في مناطق البادية.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في شرق عمان اليوم بين 11 و9 درجات مئوية، وفي غرب عمّان 9 و7، وفي المرتفعات الشمالية 7 و5، وفي مرتفعات الشراة 6 و4، وفي مناطق البادية 14 و5، وفي مناطق السهول 11 و8، وفي الأغوار الشمالية 20 و13، وفي الأغوار الجنوبية 23 و14، وفي البحر الميت 22 و13، وفي خليج العقبة 22 و13 درجة مئوية.

وبحسب التقرير، يكون الطقس الجمعة باردًا وغائمًا جزئيًا إلى غائم أحيانًا، مع هطول زخات من المطر بإذن الله بين الحين والآخر في الأجزاء الغربية من المملكة وأجزاء محدودة من المناطق الشرقية. ويُحتمل أن تكون الهطولات غزيرة لفترة قصيرة في ساعات الصباح الباكر في أجزاء محدودة من المناطق الغربية والوسطى. ومع ساعات المساء والليل تضعف فرصة الهطولات تدريجيًا، وتكون الرياح غربية معتدلة السرعة تنشط بين الحين والآخر.

وترتفع درجات الحرارة قليلاً السبت، مع بقاء الطقس باردًا في أغلب المناطق، ولطيفًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور الغيوم على ارتفاعات منخفضة، واحتمال هطول زخات خفيفة ومتفرقة من المطر خلال ساعات الصباح. وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط أحيانًا.

أما يوم الأحد، فيطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، ويكون الطقس بارداً نسبيًا في أغلب المناطق، ولطيفًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات مختلفة، وتكون الرياح شرقية معتدلة السرعة.

حالة الطوارئ "قصوى مياه

وأعلنت أمانة عمان الكبرى حالة الطوارئ ( قصوى مياه)، للتعامل مع المنخفض الجوي الذي يؤثر على الأردن.

وأكدت الأمانة جاهزية كوادرها ميدانياً للتعامل مع أي بلاغات ترد إلى غرفة طوارئ تلاع العلي، داعياً المواطنين إلى الاتصال على أرقام مركز الاتصال الموحد ( 102 و 117180 ) في حال رصد أي ملاحظة.

ودعت المواطنين إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة، وعدم ربط مزاريب البيوت (السطح) على مناهل الصرف الصحي (المجاري) تجنباً لفيضانها في الطرق، وعدم إلقاء النفايات بشكل عشوائي لتسببها في إغلاق خطوط تصريف مياه الأمطار.

كما شددت على اهمية تفقد المضخات الغاطسة في الطوابق والمحلات التجارية التي تقع دون منسوب الشارع، وقيام التجار بأخذ الاحتياطات الوقائية عند تخزين البضائع في المستودعات وطوابق التسوية.

وأهابت بالمقاولين وأصحاب المشاريع الإنشائية إلى المبادرة بتأمين مواد البناء تجنباً لانجرافها وتسببها المباشر بإغلاق خطوط تصريف مياه الأمطار.

من جهتها تجدد مديرية الأمن العام تحذيراتها، ونظراً لما ستشهده المملكة من تعمق لتأثير المنخفض الجوي على المملكة اليوم الخميس وتؤكد على الالتزام بالإرشادات الوقائية اللازمة وانتهاج السلوك السليم للحد من الحوادث على اختلاف أنواعها .

 

وتشدد على ضرورة الابتعاد عن جوانب الأودية وأماكن تشكل السيول والمناطق المنخفضة بما فيها المناطق الغورية والبحر الميت.

 

كما تؤكد على التأني أثناء قيادة المركبات في الطرق التي تشهد هطولات مطرية خوفا من وقوع الانزلاقات وضرورة الابتعاد عن التجمعات المائية وعدم المجازفة بقطعها سيراً على الأقدام أو بالمركبات.

 

وتهيب المديرية بضرورة اتباع السلوك الآمن عند استخدام وسائل التدفئة بمختلف أنواعها وعدم تزويدها بالوقود وهي مشتعلة وعدم تركها مشتعلة عند النوم، وتوفير التهوية المناسبة للمنازل.