شريط الأخبار
الحوثيون يعلنون استهداف مطار الرياض ومنشآت سعودية للطاقة الحكومة توافق لامانة عمان على إصدار صكوك تمويل إسلامي بقيمة 400 مليون دينار الحكومة تدفع بقانون لإخضاع قضايا زواج وطلاق والوصية والتبني للمسيحيين لقوانين الكنيسة القبض على 189 شخصاً بتهم ترويج واتجار وتعاطي الكريستال المخدر "ائتلاف حماية أراضي الأغوار الجنوبية" يطالب بوقف ملاحقة الناشطة الحشوش الصفدي يؤكد تضامن الأردن ووقوفه مع السعودية لحماية أمنها وسيادتها الدكتور عبيدات يكتب:*هكذا تكلم المعشر!! اليمن يعود إلى قلب العاصفة: تصعيد عسكري وسلام بعيد المنال الملك يصل إلى ماليزيا في زيارة دولة تستمر يومين 11.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان موجودات البنك المركزي من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا وفاة أب وإصابة ابنته وحفيدته إثر انفجار جسم مجهول داخل منزل في عمّان الظروف الجوية توقف ضخ مياه الديسي .. وتأثر أدوار التوزيع في عمّان هل يموه ترامب استعداده لضرب قريب لايران؟ تصريحات نتنياهو والاجراءات على الأرض تنذر بقرب الحرب ما بعد السابع من أكتوبر: البحث العلمي والإعلام في مواجهة الرواية الإسرائيلية "أمانة عمَّان" تُجدِّد تذكيرها بتمديد الخصومات والإعفاءات حتَّى نهاية 2026 عيدٌ ودموع... الملك يغادر أرض الوطن في زيارتي دولة إلى ماليزيا وأستراليا قطاع الدواجن في الأردن...هوامش ربح ضيقة وشتاء يختبر قدرة المنتجين على الاستمرار. قبل تطوير أنظمة الغياب.. طوّروا واقع المدارس الحكومية!

اكبر سدود المملكة خارج التغطية!

لماذا لم تدخل سيول الامطار الى سد الوحدة؟ هذه هي القصة

لماذا لم تدخل سيول الامطار الى سد الوحدة؟ هذه هي القصة


 

. 

 

بقلم المهندس راني الطوره .

 

حين ننظر اليوم إلى خارطة السدود في الأردن ،

نجد أن غالبيتها قد امتلأت ،وأن ما تبقّى منها يسير – بإذن الله – نحو الامتلاء مع تقدّم الموسم .

مشهد مائي يمنح شيئاً من الطمأنينة ، مع انه هذه السدود سوف تنشف مع صيف طويل لأنها سدود تجميعيه لمياه امطار تتشكل خلال اوديه  مش تجميعيه لمصب مياه نهري .

  

لكنه لا يُغني عن طرح السؤال الأعمق :هل الصورة كما تبدو ؟ أم أن خلف هذا حكاية أخرى ؟

 

في قلب هذا المشهد يقف سدّ الوحدة،السد الذي لم يُبنَ على وادٍ موسمي ،

ولا صُمّم ليكون خزاناً لتجميع مياه الأمطار ،بل أُقيم **عند مصب نهر اليرموك**،

ليكون سداً نهرياً بامتياز ،

يعتمد في جوهره على التدفق المستمر**لا على سخاء الغيم بأذن الله .

 

سعته التي تبلغ **110 مليون متر مكعب** لم تكن رقماً اعتباطياً ،بل حساباً هندسياً قائماً على فرضية واضحة :أن نهر اليرموك سيجري…وأن الماء سيصل .

 

لكن ما جرى كان عكس ذلك .تدفق النهر تقلّص ،وحُوصرت مياهه بسدود في أعاليه ، من قبل سوريا وإسرائيل .واستُنزف قبل أن يبلغ مداه الطبيعي ،

فدخل سدّ الوحدة في معادلة لم يُبنَ لها .

 

ومن هنا يبرز الاستغراب .استغراب مشروع ، لا اتهام فيه .

 

لماذا هذا التركيز المتكرر على أن سدّ الوحدة "فارغ”**؟

ولماذا يُطرح الأمر وكأنه نتيجة موسم مطري ضعيف ، مع أن الموسم في أحسن حالاته 400ملم وهذه الكميه ليست لتجميع 110 مليون مكعب. 

اذا الحقيقة أن السد **ليس سدّ مطر أصلاً**؟

 

قد يصل هذا الخطاب إلى الناس على نحوٍ آخر ؛كأن الرسالة الضمنية تقول :

إن المشكلة قادمة ،وإن الصيف سيكون قاسياً ، مع انه حصة المواطن الأردني من المياه الاقل عالميا .وإن الشح سببه السماء لا المسار .

 

بينما الواقع أكثر تعقيداً ،وأكثر صراحة .فالمطر – مهما تحسّن – لا يستطيع أن يعوّض غياب نهر .وامتلاء السدود التجميعية لا يعوّض نقص السد النهري الذي بُني ليكون العمود الفقري للأمن المائي .

 

ولا مجال هنا للحديث عن أرقام مخفية أو مياه غائبة ؛فالسدود مكشوفة ،ومناسيبها مرصودة ،وحقيقتها مرئية لكل من أراد أن يرى .

 

القضية ليست في أن السدود امتلأت أو لم تمتلئ ،بل في **نوع السد ، ومصدر مياهه ، والغرض الذي أُنشئ من أجله**.

 

وحين يُختزل الحديث بسدّ الوحدة على أنه "فارغ”، دون الإشارة إلى أنه **سد نهر لا سد موسم**، تضيع الحقيقة بين سطرٍ وصورة .

 

الناس لا تخاف من الحقيقة ،لكنها تخاف من الغموض .وتتفهم الشح ،لكنها تريد أن يُقال لها بوضوح :

أين المشكلة…ومن أين يبدأ الحل .

 

حين تمتلئ السدود نفرح ،وحين يفرغ سدّ الوحدة نتساءل ،لأن السؤال هنا

ليس عن المطر ، بل عن الماء الذي كان يجب أن يصل… ولم يصل .

نتمنى أن يكون هناك انفراجه لعودة حصتنا في مياه نهر اليرموك ورؤية السد ممتلئ دائما صيف وشتاء مع التقارب الأردني السوري الذي نشهده هذه الأيام بفضل قيادة البلدين .