شريط الأخبار
مشاركة 500 طفل في مهرجان ترفيهي دامج بالعقبة ارتفاع مبيعات المشتقات النفطية بنسبة 14.5% في الربع الأول من 2026 13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال الأردن… توازن صعب في إقليم مضطرب انشاء متحف حلاوة لتوثيق مئات القطع للتراث الشعبي في المنطقة قانون إعدام الأسرى: قراءة قانونية في الأبعاد الدولية والجهود الأردنية ثلاث جمع ساخنة تنتظر الأقصى: مناسبتان للقربان وثالثة لمسيرة الأعلام تشريح الفوضى وخرائط الدم: قراءة في "تفتيت الشرق الأوسط" لجيرمي سولت امريكا تعود للتلويح باستئناف الحرب ضد ايران.. وترامب يستمع اليوم لإحاطة خطط عسكرية عمال أرصفة ميناء العقبة.. جنود الميدان في خدمة بوابة الأردن البحرية عرض مرئي لأعمال شركة البوتاس العربية خلال العام 2025 فريق عمان FC يتوج بلقب كأس الأردن لفئة تحت سن 17 القاضي: خطاب ولي العهد في تخريج مكلفي خدمة العلم رسالة تعزز المسؤولية والجاهزية بحرية الاحتلال تهاجم "أسطول الصمود العالمي" المتجه نحو غزة لكسر الحصار اختتام فعاليات صالات "بنك الملابس" المتنقلة في الكرك والبلقاء وفيات الخميس 30-4-2026 رويترز: أمريكا تسعى لتشكيل تحالف لحماية الملاحة في هرمز يستبعد الصين وروسيا مختصون في عجلون: العمال ركيزة أساسية في مسيرة التنمية ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار وزير الزراعة يتفقد مديرية زراعة البلقاء ويؤكد أهمية حماية الثروة الحرجية

ثلاث جمع ساخنة تنتظر الأقصى: مناسبتان للقربان وثالثة لمسيرة الأعلام

ثلاث جمع ساخنة تنتظر الأقصى: مناسبتان للقربان وثالثة لمسيرة الأعلام


 زياد بحيص

*المتوقع أن تلجأ منظمات الهيكل لاقتحامات تعويضية في أيام الخميس التي تسبق كلاً من هذه الجُمع، وأن تحيي مطالبها باقتحام الأقصى أيام الجمعة*

 

مع انقضاء كامل "عيد الفصح" العبري خلال إغلاق المسجد الأقصى الذي دام لأربعين يوماً، تُحضّر منظمات الهيكل للمناسبات التالية باعتبارها فرصة لتعويض ما فاتها من اقتحام وعدوان على الأقصى خلاله، وهذه المناسبات ستأتي على مدى ثلاثة أيام جمعة خلال شهر أيار / مايو القريب، وذلك على الشكل الآتي:

 

*الجمعة 1-5-2026: "عيد الفصح الثاني":* وهي مناسبة دينية هامشية لمنح فرصة للاحتفال بالفصح لمن فاتهم الاحتفال به في موعده، ومدته يوم واحد، ولا بد من الحذر من سعي منظمات الهيكل لاتخاذه مناسبة متجددة لفرض القربان الحيواني في #المسجد_الأقصى، ولا بد من اليقظة في الأقصى غداً الخميس 30-4، لأن منظمات الهيكل ستتعامل معه بوصفه "يوم الاقتحام التعويضي" لأن المناسبة تأتي في يوم جمعة يغلق فيه باب الاقتحام.

 

وقد سبق لمنظمات الهيكل أن أدخلت القربان الحيواني لدقائق إلى المسجد الأقصى في هذه المناسبة في العام الماضي، قبل أن يتصدى لها المرابطون في المسجد الأقصى وحراسه ويخرجوا المستوطنين منه.

 

*الجمعة 15-5-2026: ويصادف الذكرى العبرية لاستكمال احتلال #القدس عام 1967:* ما يسمى عند الصهاينة "يوم القدس"، وهي مناسبة قومية صهيونية مدتها يوم واحد، وعادة ما تخصص لاقتحام صباحي كبير في الأقصى لاستعراض "مظاهر السيادة" الصهيونية المزعومة فيه، ويخصص مساء لمسيرة الأعلام.

 

ولوقوع هذه المناسبة في يوم جمعة فقد أطلقت منظمات الهيكل عريضة للتوقيع عليها لتمكين المستوطنين من رفع العلم الإسرائيلي بحماية شرطة الاحتلال داخل #الأقصى، كما طالب عضو الكنيست من حزب الليكود عميت هاليفي وزير الأمن القومي إيتمار بن جفير بأن يسمح باقتحام الأقصى يوم الجمعة 15-5-2026، ليجدد مطلباً قديماً لمنظمات الهيكل بأن تقتحم الأقصى في كل أيام الأسبوع.

 

*الجمعة 22-5-2026: "عيد الأسابيع" التوراتي:* ومدته يوم واحد، وهو في الأصل واحد من "أعياد الحج" التوراتية الثلاثة، لكنه على مدى العقود الماضية فقد أهميته لصالح "يوم القدس" أعلاه، فحلّت المناسبة الصهيونية محل المناسبة الدينية المركزية، لكنه يبقى مناسبة للاقتحام بكل الأحوال.

 

في العام الماضي كانت هذه المناسبة محلاً لتقديم قرابين مزدوجة، نباتية وحيوانية، حيث أدخل المستوطنون فطير القمح إلى صحن الصخرة، وكذلك قطع لحمٍ من سخل حديث الذبح، ولأن هذه المناسبة تأتي يوم جمعة فالمتوقع أن يكون الخميس 21-5 "الاقتحام التعويضي" لها.

 

باختصار، أمام الأقصى ثلاثة مناسبات عدوان على مدى ثلاث جمعٍ من الشهر القادم، ستتوزع بين ستة أيام هي الجمعة والخميس الذي يسبقه، ما يستدعي شد الرحال واليقظة والتواجد في الأقصى منذ وقت مبكر في ستة أيام محددة لإفشال مساعي إدخال القربان للأقصى، وللتواجد في الأقصى في وجه محاولات الاستفراد به وتحويله لساحة جديدة لمسيرة الأعلام، وما يعني أيضاً توجيه اهتمام الأمة للأقصى، والتحرك الشعبي لنصرته دعماً لمن يرابطون فيه ومن حوله، وذلك أضعف الإيمان.