ارتفاع زوار متحف الآثار الأردني في جبل القلعة 57% خلال شهرين
سجل متحف الآثار الأردني ارتفاعاً ملحوظاً في أعداد زواره خلال شهري كانون الثاني وشباط من العام الحالي، حيث بلغ عدد الزوار 48,252 زائراً، بينهم 28,629 أجنبياً و19,623 أردنياً، بزيادة وصلت إلى 57% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وفق بيانات أولية صادرة عن وزارة السياحة والآثار.
وبحسب الأرقام الرسمية، بلغ عدد الزوار خلال الفترة نفسها من العام الماضي 30,739 زائراً، منهم 19,116 أردنياً و11,623 أجنبياً، ما يعكس تنامي الإقبال السياحي على الموقع الأثري والتاريخي الأبرز في العاصمة عمّان.
وكانت الحكومة قد أعلنت في تشرين الأول 2025 عن مشروع تلفريك جبل القلعة، الذي يمتد عبر مسارين يربطان جبل القلعة بمنطقة اللويبدة والمدرج الروماني، بهدف تعزيز الحركة السياحية والاستثمارية وإعادة إحياء وسط العاصمة.
وأكدت الحكومة حينها أن المشروع، الذي ستديره شركة رؤية عمّان بدعم من وزارة السياحة، يشكل عنصر جذب سياحي واقتصادي يسهم في توفير فرص العمل وتعزيز مكانة عمّان القديمة كوجهة تراثية وثقافية.
وكان رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى يوسف الشواربة قد أوضح أن كلفة المشروع تقدر بنحو 8 ملايين دينار، مع توقع إنجازه نهاية عام 2026 أو خلال الربع الأول من العام الذي يليه.
ويُعد جبل القلعة من أبرز المواقع التاريخية في الأردن، إذ تعاقبت عليه حضارات متعددة منذ العصر الحديدي مروراً بالعصرين الروماني والأموي، ويضم معالم بارزة من بينها معبد هرقل، والكنيسة البيزنطية، والقصر الأموي، إضافة إلى متحف الآثار الأردني الذي يُعد أول متحف أُسس في المملكة عام 1951.
























