شريط الأخبار
مسؤول سوري: مجموعات درزية مسلحة تستعد لشن هجوم على القوات الحكومية بالسويداء بدعم إسرائيلي الآن الآن.. على الأردن أن يتحرك! جودت مناع يكتب: حصاد الفكر ووجع الذاكرة ولي العهد يرعى الأربعاء حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ايران تستعد لاستئناف الولايات المتحدة وإسرائيل الحرب وتلوّح بالتصعيد في مضيق هرمز بريطانيا تعلن نشر مقاتلات في السعودية لحماية منشآتها إربد.. مداهمات تضبط كميات كبيرة من زيت الزيتون المستورد تُباع على أنها بلدية توقيف قريبي عين بعد الاعتداء على مدير مستشفى النديم هارتس: المستوطنون يهاجمون والجنود يعتقلون: “تناوب على الإرهاب” لطرد الفلسطينيين من أراضيهم حرب الزيتون تتواصل.. اعتداءات المستوطنين تشتد بالضفة وتسجيل 13 واقعة اليوم من مناورات وادي عربة إلى 20 طن كريستال.. تل أبيب تُحاصر عمان بالجدار والسموم؟ عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان .توقيف 3 موظفين من جامعة التكنولوجيا بتهمة الاختلاس انتهى عهد "الضمانات الأمنية".. مبعوث ترامب: حلفاء أمريكا أصبحوا "بالغين" وعليهم تحمل مسؤولية أنفسهم أمر أتباعه بالصيام حتى الموت.. إدانة زعيم طائفة كينية بقتل 190 طفلا محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك العفو الدولية: "إسرائيل" توظف عنف المستوطنين أداة للتطهير العرقي بالضفة تقرير لـ "العفو الدولية" يكشف شبكة تنسيق لقمع التضامن مع فلسطين داخل الجامعات البريطانية المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات في صافوط الانتخابات الاسرائيلية (9) لماذا تعد الدعوة إلى مقاطعة الانتخابات في الوسط العربي عدمية سياسية وتواطؤاً مع الفاشية؟

الجراح: الحفاظ على التراث الثقافي مسؤولية مشتركة وتعزيز حضوره ضرورة

الجراح: الحفاظ على التراث الثقافي مسؤولية مشتركة وتعزيز حضوره ضرورة


 

أكدت مساعد رئيس مجلس النواب النائب هالةالجراح عضو حزب الإصلاح أهمية الحفاظ على التراث الثقافي وصونه وتعزيز حضوره .

 

 واشارت إلى أن التراث يشكل جزءاً أصيلاً من الهوية الوطنية، وأن المحافظة عليه مسؤولية مشتركة تتطلب تضافر جهود مختلف الجهات المعنية والمجتمع المحلي.

 

و أكدت الجراح لدى ترأسها جلسة الحوار المجتمعي التي عقدت في حدائق الملك عبدالله الثاني بمؤسسة إعمار إربد أمس بحضور جمع من الشباب و اصحاب القرار و الممارسين الثقافين و الحرفين وافراد من المجتمع المحلي أهمية إشراك الشباب في جهود صون التراث الثقافي، والاستفادة من خبرات الممارسين والحرفيين، بما يسهم في الحفاظ على الموروث الثقافي وتعزيز حضوره ونقله إلى الأجيال المقبلة.

 

وبينت الجراح أهمية تنمية المهارات الثقافية لدى الشباب لافتة الى ان تلك الثقافة لابد ان تتضمن اتساعاً بالرؤية بحيث لا تقتصر على الاغاني القديمة أو لبس الأجداد في الصور مشيرة إلى أن التراث هو "الذاكرة الحية" للشعب. 

 

وتناولت الجلسة عدداً من القضايا المتعلقة بالتراث الثقافي، وأهمية المحافظة عليه وتعزيز حضوره، إلى جانب دور الشباب والمجتمع المحلي والممارسين الثقافيين والحرفيين في صون الموروث الثقافي.

 

كما جرى خلال الجلسة تبادل الآراء وطرح عدد من الأفكار والمقترحات حول واقع التراث الثقافي، والتحديات التي تواجه الممارسين والحرفيين، وسبل تعزيز التعاون بين مختلف الجهات المعنية والمجتمع المحلي.

 

وأدارت الجلسة الباحثة زهور غرايبة، بمشاركة المهندس مازن أبو قمر، وشهدت نقاشاً حول عدد من القضايا والأفكار المرتبطة بالتراث الثقافي وسبل المحافظة عليه.