شريط الأخبار
تصاعد المعارك العسكرية بين الحكومة اليمنية و"الحوثيين".. وتضارب التصريحات حول السيطرة على باب المندب حين تُحوَّل الجيوب إلى خزينة مفتوحة "عودة الغايب" بعد 14 عاما... فضل شاكر على خشبة المسرح مجددا من بوابة الرياض العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس الباب الذي لم يُفتح ... دموع إدوارد سعيد ودموع جدي مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" تحت مطرقة المزايد: كيف يحمي القانون الحقوق عند البيع الجبري للأموال المنقولة والعقارات؟ ارتفاع متوقع لمشاركة العرب في انتخابات الكنيست ما يزيد تمثيلهم لينعكس على احتمالات تشكيل الحكومة حزب الخضر البريطاني يعلن الصهيونية حركة عنصرية ويدعم دولة على كامل فلسطين التاريخية توقيف ممرض من مستشفى حمزة بتهمة الاختلاس صادرات نفط الشرق الأوسط تتجاوز مستويات ما قبل حرب إيران الذهب يرتفع مع انحسار توقعات رفع الاتحادي سعر الفائدة طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء أنجلينا جولي تشارك صورا لدمار غزة وتتساءل عما حدث للعائلات التي قُتلت وكيف يعيش الناجون؟! الاحتلال الاسرائيلي يستكمل السيطرة على طريق "سوفا 53" بريف القنيطرة سوريا.. وادانات عربية مناورة إسرائيلية لدعم إثيوبيا في "محور بربرة" وكبح نفوذ مصر في "فنائها الخلفي" لاعبو إيرلندا يرفضون مصافحة نظرائهم الإسرائيليين ويخفضون رؤوسهم أثناء عزف النشيد الإسرائيلي عطية يشارك في الاجتماع التنسيقي للمجموعة البرلمانية العربية بالاتحاد البرلماني الدولي الذاكرة تستحق الحماية: الزهايمر بين كرامة الشيخوخة وكلفة التأخر ولي العهد يُهنئ البعثة الأردنية المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية - ناغويا

حزب الخضر البريطاني يعلن الصهيونية حركة عنصرية ويدعم دولة على كامل فلسطين التاريخية

حزب الخضر البريطاني يعلن الصهيونية حركة عنصرية ويدعم دولة على كامل فلسطين التاريخية

 


 

صوت أعضاء حزب الخضر في إنجلترا وويلز، الأحد، خلال مؤتمرهم السنوي في برايتون، على اقتراح يصنف الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية وسط تنديد إسرائيلي وبريطاني واسع.

وأقر أعضاء الحزب الحاضرون في برايتون الاقتراح بـ1022 صوتا مقابل 813، أي بنحو 56% من الأصوات. وبحسب شبكة "آي تي في"، يعلن الاقتراح الخضر "حزبا مناهضا للصهيونية"، وينص على أن الصهيونية ستُعامل كأي شكل آخر من أشكال العنصرية.

 

ويدعو الاقتراح كذلك إلى إقامة دولة فلسطينية واحدة على كامل فلسطين التاريخية، وهي صياغة يرى منتقدون أنها تعني عمليا إنهاء إسرائيل كدولة.

 

ولم يشارك زعيم الحزب زاك بولانسكي في التصويت، إذ غادر المؤتمر بعد خطابه يوم الجمعة للمشاركة في حملة الانتخابات الفرعية في دائرة هولبورن وسانت بانكراس، وهي الدائرة السابقة لرئيس وزراء بريطانيا السابق كير ستارمر. وذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" أن بولانسكي، وهو يهودي، امتنع عن إدانة الاقتراح.

 

بحسب "جي بي نيوز"، أُقر الاقتراح من دون تعديلات جوهرية، بعد أن رفض المؤتمر ثلاثة تعديلات عليه. ومن بين ما رُفض، وفق "آي تي في"، بند كان سيوضح أن الاقتراح لا يجوز استخدامه للضغط على أعضاء الحزب أو معاقبتهم بسبب انتمائهم إلى كُنُس أو جماعات يهودية تصف نفسها بالصهيونية.

 

في المقابل، قال متحدث باسم الحزب إن هذا النوع من الاقتراحات لا يترتب عليه أثر مادي على الحوكمة أو الإجراءات التأديبية. وأضاف المتحدث أن النقاش كان جادا وعميقا بين الأعضاء الذين يقدّرون إمكانياتهم على صياغة سياسات الحزب، وأن المؤتمر اتخذ قراره.

 

وفي أول رد رسمي، قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية إن حزب الخضر البريطاني توقف بهذا التصويت عن العمل كحزب سياسي وتحول إلى هيئة تمنح الشرعية للإرهاب.

 

وعلى الصعيد البريطاني، وصفت رئيسة حزب العمال بريدجيت فيليبسون القرار بأنه "خاطئ جوهريا"، ودعت قيادة الخضر إلى توضيح أن ذلك لن يكون موقفها مستقبلا. وأضافت أن التصويت تجاوز خطا أحمر ويجب إدانته من مختلف الأطياف السياسية. أما حزب المحافظين فقال إن التصويت يُظهر أن حزب الخضر "سام في جوهره".

 

ومن جانبهما، قال الحاخامان تشارلي باجينسكي وجوش ليفي إن الاقتراح معاد للسامية في صياغته ونيته، وإن الحزب بتبنيه جعل معاداة السامية سياسة حزبية.

 

قبيل المؤتمر، قالت مقدمة الاقتراح لبنى سبيتان لموقع "ليفت فوت فوروارد" إن الاقتراح يهدف إلى تحديد ما تعتبره جذر المشكلة، أي الصهيونية بوصفها أيديولوجيا استيطانية استعمارية. وكان نائب زعيم الحزب موثين علي أبرز شخصية حزبية تحدثت دعما للاقتراح.

 

في المقابل، أشارت وسائل الإعلام البريطانية إلى أن عددا من نواب الحزب الخمسة، بينهم كارلا دينير وسيان بيري والزعيم السابق أدريان رامزي، عارضوا القرار علنا. كما تظاهر محتجون مؤيدون لإسرائيل خارج مقر المؤتمر في برايتون رافعين لافتات تتهم الحزب بدعم الإرهاب.

 

وكان الحزب يعتزم التصويت على الاقتراح في مؤتمره الربيعي في مارس الماضي، غير أن تقديم عدة طلبات لسحب الثقة أدى إلى تأجيله، فلم يُناقش آنذاك. واعتبرت "جيروزاليم بوست" أن الخضر باتوا بهذا التصويت أول حزب رئيسي في أوروبا يعلن نفسه مناهضا للصهيونية صراحة.

 

ويأتي التصويت على خلفية الصعود اللافت لحزب الخضر في استطلاعات الرأي البريطانية خلال السنوات الأخيرة، وقبل أيام من الانتخابات الفرعية التي يخوضها بولانسكي، والمقررة يوم الخميس.

 

المصدر: RT