شريط الأخبار
ولي العهد يلتقي رئيسة الشؤون الخارجية في العموم البريطاني ولي العهد يرعى إطلاق منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأردني البريطاني الملك: الشرق الأوسط ماض الى مجهول ان لم تقم الدولة الفلسطينية قمة شرم الشيخ تنطلق بتوقيع وثيقة شاملة بشأن غزة الملك يشارك باجتماع تنسيقي مع قادة دول بشرم الشيخ المسلماني: يجب تسويق الأردن كوجهة سياحية مستقلة بعيدًا عن المسارات الإسرائيلية فورين بوليسي تتحدث عن الغام وعقبات كبرى أمام اتفاق غزة الملك يلتقي قادة قطر وفرنسا وقبرص ورئيسي وزراء بريطانيا وكندا بشرم الشيخ الاحتلال يفرج عن 1968 أسيرا فلسطينيا بينهم 250 من أصحاب المؤبدات الملك يصل مقر قمة شرم الشيخ ترامب أمام الكنيست: الحرب انتهت وبدأ مسار السلام وعصر جديد لإسرائيل والمنطقة ترامب يصر بخلاف نتنياهو: الحرب في غزة انتهت.. وبلير قد لا يشارك بمجلس السلام ترامب يصل اسرائيل بترحيب شعبي لم ينله نتنياهو.. وعصرا سيحط بشرم الشيخ بدء عملية تبادل الاسرى.. وحماس تسلم 7 في الدفعة الاولى الحاج توفيق يدعو لأنشاء غرفة اقتصادية أردنية – مصرية مشتركة مصادر: شرطة حماس تسيطر على ميليشيا عميلة بعد اشتبكات عنيفة إسرائيل قد تتسلّم قريبًا رفات الجاسوس إيلي كوهين الحملة الأردنية و"الخيرية الهاشمية" تعيدان تأهيل 3 آبار مياه لخدمة نازحي غزة (فيديو) صفقة التبادل تشمل إفراج الاحتلال عن 3 أسرى أردنيين شرطة الاحتلال ومنظمات الهيكل تكرران فرض "القرابين النباتية" التوراتية في المسجد الأقصى

"خطة الجنرالات" الإسرائيليين: تهجير سكان شمال غزة وتحويله لمنطقة عسكرية مغلقة

خطة الجنرالات الإسرائيليين: تهجير سكان شمال غزة وتحويله لمنطقة عسكرية مغلقة


نشر ضباط إسرائيليون في ما يسمى بـ"منتدى الضباط والمقاتلين في الاحتياط" اليوم، الأربعاء، "خطة لهزم حماس"، وجاء فيها أن عمليات الجيش الإسرائيلي الحالية في قطاع غزة ليست مفيدة، واقترح خطة مؤلفة من مرحلتين، يتم خلالها تهجير السكان المتبقين في شمال قطاع غزة والإعلان عنه "منطقة عسكرية مغلقة"، وتنفيذ الخطة لاحقا في أنحاء القطاع.

ووُضعت هذه الخطة بمبادرة رئيس شعبة العمليات الأسبق، الجنرال في الاحتياط غيورا آيلاند، الذي يوصف في إسرائيل بأنه "مُنظّر" الحرب على غزة، وجاءت الخطة بعنوان "خطة الجنرالات"، ويؤيدها عشرات الضباط، حسبما ذكر موقع "واينت" الإلكتروني.

وتعتبر الخطة أنه "طالما أن حماس تسيطر على المساعدات الإنسانية، ليس بالإمكان هزمها"، وتقضي بتحويل المنطقة الواقعة شمال محور "نيتساريم"، الذي يفصل جنوب قطاع غزة عن شماله، إلى "منطقة عسكرية مغلقة"، وإرغام 300 ألف فلسطيني يتواجدون حاليا في شمال القطاع، حسب التقديرات، على النزوح خلال أسبوع واحد.

وبعد ذلك يفرض الجيش الإسرائيلي على شمال القطاع حصارا عسكريا كاملا، بادعاء أن حصارا كهذا سيجعل الخيار أمام المقاتلين الفلسطينيين "إما الاستسلام أو الموت"، حسب الخطة.

يشار إلى أن آيلاند هو أحد الجنرالات الذين يتشاور رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، معهم وفق تقارير إعلامية ترددت في الأشهر الماضية، كما أن نشر هذه الخطة يأتي في الوقت الذي تتواصل فيه المفاوضات بين إسرائيل وحماس في القاهرة والدوحة، ويعلن الوسطاء حاليا أنهم بصدد طرح مقترح جديد لاتفاق وقف إطلاق نار وتبادل أسرى، رغم تأكيد نتنياهو على رفضه التوصل إلى أي اتفاق.

ويزعم واضعو الخطة أنها "تستوفي قواعد القانون الدولي، لأنه يسمح للسكان بالنزوح من منطقة القتال قبل فرض الحصار"

وذكر "واينت" أنه تم استعراض هذه الخطة أمام أعضاء الكابينيت السياسي – الأمني، في الأيام الأخيرة، وأن واضعي الخطة يأملون بأن يوعز المستوى السياسي للمستوى العسكري بالعمل بموجبها في أقرب وقت ممكن.

وقال آيلاند أنه "بالإمكان نقل هذه الخطة إلى رفح وأماكن أخرى في أنحاء القطاع"، حسبما نقل "واينت" عنه.

وادعى رئيس المنتدى، حيزي نِحاما، وهو ضابط في الاحتياط برتبة عميد، أن "خطة الجنرالات هي الطريقة الصحيحة حاليا لهزم حماس وتحرير المخطوفين، وتعين علينا تنفيذها منذ عدة أشهر. وعلى الجيش الإسرائيلي ودولة إسرائيل الآن تطبيق الخطة الوحيدة التي ستساعد في هزم حماس، ومن ليس قادرا على تطبيقها يخون منصبه ولن ينجح في قيادة الجيش الإسرائيلي ودولة إسرائيل إلى هزم حماس".