شريط الأخبار
الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.1 مئوية سوريا.. العثور على جثة طفلة في مدينة الضمير بعد أيام من اختفائها سفير أمريكا لدى إسرائيل عن لقاء كوشنر بحماس في القاهرة: نوصل رسائلنا بشكل واضح لاعب عراقي ينسحب من بطولة العالم للفنون القتالية رفضا لمواجهة لاعب إسرائيلي بومبيو: دين أمريكا البالغ 40 تريليون دولار "علامة فارقة قاتمة" تهدد الأمن القومي مكتب نتنياهو ينفي المصادقة على دخول القوة الدولية إلى غزة "نيويورك تايمز": رغم تهديدات ترامب بخنقها اقتصاديًا.. إيران تفضّل التصعيد على الاستسلام رئيس الديوان الملكي يرعى تخريج الفوج الرابع من طلبة مركز "إرشيد" القرآني في بلدة علعال الانتخابات الإسرائيلية: لا تُمعنوا في الرهان فالقادم سيء بنتنياهو أو من دونه الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية الملك يغيّر وجهة السياحة الأردنية… والصين بوابة المرحلة القادمة هيومن رايتس: هجمات المستوطنين بالضفة تدفع للتهجير القسري الجغبير: الزيارة الملكية إلى الصين مهمة لتعزيز الصادرات الأردنية إليها الاحتلال يقرّ بمقتل هند رجب بعد عامين ونصف على الجريمة قطر ومصر: على إسرائيل تنفيذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد الملك يلتقي أمين لجنة الحزب الشيوعي الصيني في شنجن الجغبير: الصناعة الأردنية تضاعف صادراتها وتتوسع في الأسواق والمنتجات "أبطال الأردن وغزة.. الدم الواحد".. كتاب يوثق ملحمة الأطباء الأردنيين في غزة جرّاح أردني في الولايات المتحدة الأمريكية يبتكر تقنية لعلاج مضاعفة نادرة ومعقدة

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية


 

قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، إن التطبيع مع السعودية لن يتحقق إلا بعد "تغيير الشرق الأوسط"، عبر تدمير حماس وإنهاء النفوذ الإيراني، وجاء ذلك في مقابلة مع قناة فوكس نيوز الامريكية.

وقال نتنياهو إن اتفاق التطبيع مع الرياض "سيكون ممكنًا عندما نُنجز التغيير في الشرق الأوسط"، وقال إن ذلك يتطلب "ضرب المحور الإيراني أكثر مما فعلنا حتى الآن، والتأكد من أن إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا، والقضاء على حماس". وأضاف "حينها ستكون الأرضية مهيأة لاتفاق جديد مع السعودية ودول أخرى في العالم الإسلامي".

وعندما سُئل عن أهمية القضية الفلسطينية بالنسبة للسعودية، قال نتنياهو: "لقد حققنا اتفاقيات أبراهام لأننا تجاوزنا الفلسطينيين. الفلسطينيون، سواء حماس أو منافسيهم في السلطة الفلسطينية، يريدون رؤية نهاية إسرائيل". 

وقال نتنياهو "بعد 7 أكتوبر، بعد المجزرة، انتهى ذلك. لن نسمح  لأحد  أن يقول أعطوهم دولة فلسطينية. كانت لديهم دولة فلسطينية في غزة تحت حكم حماس. ماذا فعلوا بها؟ حوّلوها إلى منصة انطلاق لمحاولة تدميرنا".

وقال نتنياهو: "خطة ترامب كفيلة بتغيير كل شيء في غزة".

وتعد هذه المقابلة الثالثة، التي يمنحها نتنياهو لوسيلة إعلامية امريكية خلال زيارته التي استمرت 6 أيام إلى واشنطن العاصمة، بينما تجنب التحدث مع معظم الصحفيين الإسرائيليين المرافقين له.

وقال نتنياهو عن خطة ترامب أنها: "ليست إخلاءً قسريًا"وأضاف: "ليس تطهيرًا عرقيًا. الخروج مما يقوله الجميع عن أن غزة هي سجن مفتوح في الهواء الطلق. لماذا تريدون إبقاءهم في السجن؟"

وأشار نتنياهو إلى أن سكان غزة سيتمكنون في النهاية من العودة إلى ديارهم، وهو ما كان ترامب قد قال في البداية إنه لن يحدث.

وقال: "أعطهم خيارًا بالانتقال مؤقتًا بينما نعيد بناء المكان ماديًا وأيضًا نعيد بناءه من حيث التطرف. تريدون العودة؟ عليكم التبرؤ من الإرهاب، ولكن يمكنكم العودة".

وقال نتنياهو إن التحدي الرئيسي هو أين يمكن إرسال سكان غزة.

ونفى نتنياهو أن يكون المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف قد "ضغط" عليه في صفقة الإفراج عن الرهائن مع حماس قائلا: "كان لدينا حديث حقيقي، ليس فقط ودودًا، بل متقابلًا وجها لوجه، وما حدث هو أنني وافقت على هذه الصفقة منذ شهور. حماس رفضت الصفقة".