شريط الأخبار
ضبط 8 اعتداءات كبيرة على خط ناقل في الحسينية والهاشمية لتزويد مزارع الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة شعراء وروائيون ونشطاء كوريون ينشرون مجموعة شعرية من أجل فلسطين ضبط عيادة تجميل غير مرخصة داخل ناد رياضي للسيدات في عمّان الذكاء الاصطناعي في الدراسات الاقتصادية.. من قراءة الأرقام إلى صناعة القرار زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية حسابات الأردن والاستراتيجية الأميركية.. ما المطلوب..؟ "العلوم التطبيقية" تدافع عن قرارها باغلاق مسجد الجامعة وتنسيبها بهدمه كتاب جديد: نتنياهو تلقى تحذيرًا صريحًا قبل 7 أكتوبر بنوايا حماس ولم يبلغ أجهزة الأمن التهاني والتبريكات بعيدًا عن الصحف والمجلات التربية توضح: المرحلة الثانوية أصبحت 3 سنوات وليس الامتحان العام مجالس أمناء الجامعات .. بين الحسد والعناء استشهاد شاب برصاص الاحتلال في عقربا جنوب نابلس واحتجاز جثمانه إغلاق مشغل مخالف لتصنيع الأطباق والعبوات الكرتونية الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس د.ذوقان عبيدات يكتب: محافظة .. هل نجح في شرح القانون؟ الأردن يدين الهجمات الحوثية على مناطق في السعودية السعودية تعلن إصابة 73 مدنيا وتوقف مؤقت ببعض منشآت الطاقة إثر استهدافات حوثية الانتخابات الاسرائيلية (٣) تحالف "عباس-سيغالوفيتش" خطوة ذكية تقلب الموازين وتضع نتنياهو في مأزق "الوطني للأمن السيبراني" و"الإحصاءات العامة" يطلقان حملة توعوية قبل التعداد السكاني

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية


 

قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، إن التطبيع مع السعودية لن يتحقق إلا بعد "تغيير الشرق الأوسط"، عبر تدمير حماس وإنهاء النفوذ الإيراني، وجاء ذلك في مقابلة مع قناة فوكس نيوز الامريكية.

وقال نتنياهو إن اتفاق التطبيع مع الرياض "سيكون ممكنًا عندما نُنجز التغيير في الشرق الأوسط"، وقال إن ذلك يتطلب "ضرب المحور الإيراني أكثر مما فعلنا حتى الآن، والتأكد من أن إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا، والقضاء على حماس". وأضاف "حينها ستكون الأرضية مهيأة لاتفاق جديد مع السعودية ودول أخرى في العالم الإسلامي".

وعندما سُئل عن أهمية القضية الفلسطينية بالنسبة للسعودية، قال نتنياهو: "لقد حققنا اتفاقيات أبراهام لأننا تجاوزنا الفلسطينيين. الفلسطينيون، سواء حماس أو منافسيهم في السلطة الفلسطينية، يريدون رؤية نهاية إسرائيل". 

وقال نتنياهو "بعد 7 أكتوبر، بعد المجزرة، انتهى ذلك. لن نسمح  لأحد  أن يقول أعطوهم دولة فلسطينية. كانت لديهم دولة فلسطينية في غزة تحت حكم حماس. ماذا فعلوا بها؟ حوّلوها إلى منصة انطلاق لمحاولة تدميرنا".

وقال نتنياهو: "خطة ترامب كفيلة بتغيير كل شيء في غزة".

وتعد هذه المقابلة الثالثة، التي يمنحها نتنياهو لوسيلة إعلامية امريكية خلال زيارته التي استمرت 6 أيام إلى واشنطن العاصمة، بينما تجنب التحدث مع معظم الصحفيين الإسرائيليين المرافقين له.

وقال نتنياهو عن خطة ترامب أنها: "ليست إخلاءً قسريًا"وأضاف: "ليس تطهيرًا عرقيًا. الخروج مما يقوله الجميع عن أن غزة هي سجن مفتوح في الهواء الطلق. لماذا تريدون إبقاءهم في السجن؟"

وأشار نتنياهو إلى أن سكان غزة سيتمكنون في النهاية من العودة إلى ديارهم، وهو ما كان ترامب قد قال في البداية إنه لن يحدث.

وقال: "أعطهم خيارًا بالانتقال مؤقتًا بينما نعيد بناء المكان ماديًا وأيضًا نعيد بناءه من حيث التطرف. تريدون العودة؟ عليكم التبرؤ من الإرهاب، ولكن يمكنكم العودة".

وقال نتنياهو إن التحدي الرئيسي هو أين يمكن إرسال سكان غزة.

ونفى نتنياهو أن يكون المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف قد "ضغط" عليه في صفقة الإفراج عن الرهائن مع حماس قائلا: "كان لدينا حديث حقيقي، ليس فقط ودودًا، بل متقابلًا وجها لوجه، وما حدث هو أنني وافقت على هذه الصفقة منذ شهور. حماس رفضت الصفقة".