شريط الأخبار
سوريا: اجتماعنا بالاسرائيليين هدف لتقريب وجهات النظر بين تركيا وإسرائيل وعدم ‏انعكاس التوتر بينهما عن أراضينا اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش الاتفاق مع مصر على قبول الطلبة الأردنيين من الحقل الصحي بكليات الطب الصفدي ونظيره الصيني: اتفاقيات مشتركة ستسهم بتوسيع التعاون بين البلدين وزير خارجية سوريا يلتقي مدير الموساد في الأردن لاستكمال مفاوضات خفض التوتر! بدران يرعى اعلان وتوزيع جوائز خليل السالم الزراعية 29 آب الجاري مسؤول إيراني: طهران تلقت دعوة للانضمام إلى "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" إيران تحذر دول الخليج من دعم الضغوط الأمريكية وتهدد بوقف مرور النفط عبر الخليج د. ذوقان عبيدات يكتب: رسالة إلى مدارسنا! "مكافحة المخدرات" تسجل 125 قضية كريستال بينها 42 اتجار وترويج و 83 تعاط زين أول شركة اتصالات في العالم تطلق خدمة “EyeKYC®” لتسجيل الشريحة للمشتركين عبر بصمة العين بدء النقل المدرسي المجاني لـ 9 آلاف طالب في 61 مدرسة الموافقة على البرنامج الوطني للتّغذية المدرسية للأعوام 2026 – 2030 الحكومة توافق على إجراءات لإنشاء 5 مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة تُقارب 25 مليون دينار ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة سفراء سابقون يطالبون لندن وباريس بوقف "محو فلسطين" وإنفاذ القانون البحث الجنائي يحذر من الوقوع في احتيال "السحر والدجل" الجبهة الوطنية الشعبية الأردنية ترفض استبدال الانتخاب بالتعيين بقانون الإدارة المحلية آن أوان التحالف الدولي ضد الإرهاب الإسرائيلي في فلسطين المحتلة حكومة جعفر حسان بين ضغوط الإقليم وضرورة الإدارة بالمؤشرات

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية


 

قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، إن التطبيع مع السعودية لن يتحقق إلا بعد "تغيير الشرق الأوسط"، عبر تدمير حماس وإنهاء النفوذ الإيراني، وجاء ذلك في مقابلة مع قناة فوكس نيوز الامريكية.

وقال نتنياهو إن اتفاق التطبيع مع الرياض "سيكون ممكنًا عندما نُنجز التغيير في الشرق الأوسط"، وقال إن ذلك يتطلب "ضرب المحور الإيراني أكثر مما فعلنا حتى الآن، والتأكد من أن إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا، والقضاء على حماس". وأضاف "حينها ستكون الأرضية مهيأة لاتفاق جديد مع السعودية ودول أخرى في العالم الإسلامي".

وعندما سُئل عن أهمية القضية الفلسطينية بالنسبة للسعودية، قال نتنياهو: "لقد حققنا اتفاقيات أبراهام لأننا تجاوزنا الفلسطينيين. الفلسطينيون، سواء حماس أو منافسيهم في السلطة الفلسطينية، يريدون رؤية نهاية إسرائيل". 

وقال نتنياهو "بعد 7 أكتوبر، بعد المجزرة، انتهى ذلك. لن نسمح  لأحد  أن يقول أعطوهم دولة فلسطينية. كانت لديهم دولة فلسطينية في غزة تحت حكم حماس. ماذا فعلوا بها؟ حوّلوها إلى منصة انطلاق لمحاولة تدميرنا".

وقال نتنياهو: "خطة ترامب كفيلة بتغيير كل شيء في غزة".

وتعد هذه المقابلة الثالثة، التي يمنحها نتنياهو لوسيلة إعلامية امريكية خلال زيارته التي استمرت 6 أيام إلى واشنطن العاصمة، بينما تجنب التحدث مع معظم الصحفيين الإسرائيليين المرافقين له.

وقال نتنياهو عن خطة ترامب أنها: "ليست إخلاءً قسريًا"وأضاف: "ليس تطهيرًا عرقيًا. الخروج مما يقوله الجميع عن أن غزة هي سجن مفتوح في الهواء الطلق. لماذا تريدون إبقاءهم في السجن؟"

وأشار نتنياهو إلى أن سكان غزة سيتمكنون في النهاية من العودة إلى ديارهم، وهو ما كان ترامب قد قال في البداية إنه لن يحدث.

وقال: "أعطهم خيارًا بالانتقال مؤقتًا بينما نعيد بناء المكان ماديًا وأيضًا نعيد بناءه من حيث التطرف. تريدون العودة؟ عليكم التبرؤ من الإرهاب، ولكن يمكنكم العودة".

وقال نتنياهو إن التحدي الرئيسي هو أين يمكن إرسال سكان غزة.

ونفى نتنياهو أن يكون المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف قد "ضغط" عليه في صفقة الإفراج عن الرهائن مع حماس قائلا: "كان لدينا حديث حقيقي، ليس فقط ودودًا، بل متقابلًا وجها لوجه، وما حدث هو أنني وافقت على هذه الصفقة منذ شهور. حماس رفضت الصفقة".