شريط الأخبار
كيف تصبح ثرياً؟! إسأل متسولة ضبطت بحوزتها 46 الف دولار وسط عمان اعلان نتائج الشامل الأحد المقبل هل تجري الانتخابات الفلسطينية في موعدها، وكيف تبدو خريطة المواقف منها؟ حملة للمياه تضبط اعتداءات على خطوط في ناعور الفايز: أي محاولات للعبث بأمن الأردن ستكون تداعياتها خطيرة على المنطقة مشروع قانون الإدارة المحلية تحت القبة الأحد انتفاضة صحفية لبنانية ضد قانون الإعلام الجديد: قانون عار ومجزرة مصدر إيراني: لا مفاوضات لتمديد الهدنة مع أمريكا لأنها لم تبدأ أصلا بلطجة في القويسمة.. الاعتداء على ميكانيكي بمنشار كهربائي افتتاح المؤتمر العربي العاشر للتدريب الاحترافي في غرفة تجارة عمّان الزعبي: العمل جارٍ لإعداد الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية 2026-2029 "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي الملك في معان ويلتقي وجهاء وممثلين عن أهالي المحافظة 3 قطاعات صناعية ذات أولوية للنمو وتوفير الوظائف في الأردن عبد الرؤوف الروابدة والهوية الوطنية الأردنية جدل الكورونا ولقاحاتها يتواصل: سحب دراسة عن وفيات "كوفيد-19" المرتفعة مصر.. مصرع رجل أعمال مصري على يد حفيدته الطفلة بالخطأ كنعان: سياسة الإبعاد الإسرائيلية عنصرية تتحطم على صمود المقدسيين فايننشال تايمز: تدمير إسرائيلي ممنهج بجنوب لبنان بعد وقف إطلاق النار الرؤية التعليمية بين السردية المحلية والغربية

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية

نتنياهو: الاولولية تغيير الشرق الاوسط وضرب المحور الايراني اكثر قبل التطبيع مع السعودية


 

قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، إن التطبيع مع السعودية لن يتحقق إلا بعد "تغيير الشرق الأوسط"، عبر تدمير حماس وإنهاء النفوذ الإيراني، وجاء ذلك في مقابلة مع قناة فوكس نيوز الامريكية.

وقال نتنياهو إن اتفاق التطبيع مع الرياض "سيكون ممكنًا عندما نُنجز التغيير في الشرق الأوسط"، وقال إن ذلك يتطلب "ضرب المحور الإيراني أكثر مما فعلنا حتى الآن، والتأكد من أن إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا، والقضاء على حماس". وأضاف "حينها ستكون الأرضية مهيأة لاتفاق جديد مع السعودية ودول أخرى في العالم الإسلامي".

وعندما سُئل عن أهمية القضية الفلسطينية بالنسبة للسعودية، قال نتنياهو: "لقد حققنا اتفاقيات أبراهام لأننا تجاوزنا الفلسطينيين. الفلسطينيون، سواء حماس أو منافسيهم في السلطة الفلسطينية، يريدون رؤية نهاية إسرائيل". 

وقال نتنياهو "بعد 7 أكتوبر، بعد المجزرة، انتهى ذلك. لن نسمح  لأحد  أن يقول أعطوهم دولة فلسطينية. كانت لديهم دولة فلسطينية في غزة تحت حكم حماس. ماذا فعلوا بها؟ حوّلوها إلى منصة انطلاق لمحاولة تدميرنا".

وقال نتنياهو: "خطة ترامب كفيلة بتغيير كل شيء في غزة".

وتعد هذه المقابلة الثالثة، التي يمنحها نتنياهو لوسيلة إعلامية امريكية خلال زيارته التي استمرت 6 أيام إلى واشنطن العاصمة، بينما تجنب التحدث مع معظم الصحفيين الإسرائيليين المرافقين له.

وقال نتنياهو عن خطة ترامب أنها: "ليست إخلاءً قسريًا"وأضاف: "ليس تطهيرًا عرقيًا. الخروج مما يقوله الجميع عن أن غزة هي سجن مفتوح في الهواء الطلق. لماذا تريدون إبقاءهم في السجن؟"

وأشار نتنياهو إلى أن سكان غزة سيتمكنون في النهاية من العودة إلى ديارهم، وهو ما كان ترامب قد قال في البداية إنه لن يحدث.

وقال: "أعطهم خيارًا بالانتقال مؤقتًا بينما نعيد بناء المكان ماديًا وأيضًا نعيد بناءه من حيث التطرف. تريدون العودة؟ عليكم التبرؤ من الإرهاب، ولكن يمكنكم العودة".

وقال نتنياهو إن التحدي الرئيسي هو أين يمكن إرسال سكان غزة.

ونفى نتنياهو أن يكون المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف قد "ضغط" عليه في صفقة الإفراج عن الرهائن مع حماس قائلا: "كان لدينا حديث حقيقي، ليس فقط ودودًا، بل متقابلًا وجها لوجه، وما حدث هو أنني وافقت على هذه الصفقة منذ شهور. حماس رفضت الصفقة".