شريط الأخبار
قوات الاحتلال تبدأ عمليات برية محدودة جنوب لبنان.. وتوقع استمرار الحرب على حزب الله حتى ايار عندما يتحول خطر الشحن إلى خطر أعمال: ماذا يجب أن تفعل الشركات الأردنية الآن "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي للنازحين جنوب غزة (فيديو) الغارديان: ترامب المتخبط والفاشل رجل خطير على أمريكا والعالم.. ويجب إسقاطه ومحاكمته المفكر الروسي دوغين: ما يجري بالشرق الاوسط تحولات حضارية كبرى وليست حربا فقط وول ستريت جورنال: إيران نفذت الهجوم السيبراني الأكبر والأهم بالتاريخ ضد الولايات المتحدة الاف الفلسطينيين يزحفون لاحياء ليلة القدر بالاقصى وسط اغلاق الاحتلال للمسجد أورنج الأردن تطلق جائزة "ملهمة التغيير" 2026 بدعم من كابيتال بنك وبالشراكة مع إنتاج وزارة الاقتصاد الرقمي تتيح دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند "خارجية النواب" تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة "الأعلى لذوي الإعاقة" يصدر تقرير إنجازاته خلال شباط الماضي العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط الضريبة: بيع المعسل بالعبوات فقط اعتباراً من 1 نيسان 2026 زين تُعيد إطلاق حملتها الأضخم للجوائز “Zain Happy Box” بحلّة رمضانية عبر تطبيقها القضاء الإيراني يدعو لعدم التهاون مع المتّهمين بالتعاون مع واشنطن وإسرائيل إيران تتوعد باستهداف مجموعة حاملة الطائرات الأميركية فورد الأردن تستقبل عيد الفطر ببرودة وأمطار متفرقة وفيات الإثنين 16 - 3 - 2026 الأردن والسعودية تبحثان التصعيد الإقليمي وتؤكدان إدانة الهجمات الإيرانية الفيصلي والوحدات يلتقيان الاثنين في نهائي كأس الأردن للسلة بدون جمهور

يديعوت احرونوت: إسرائيل تحولت فعليًا إلى دولة تحت الوصاية الأمريكية لا قرار لها

يديعوت احرونوت: إسرائيل تحولت فعليًا إلى دولة تحت الوصاية الأمريكية لا قرار لها


رأى المحلل في "يديعوت أحرونوت" و"واينت" إيتمار آيخنر في تحليل تصدّر الموقع أنه "بات من الواضح أن إسرائيل تحولت فعليًا إلى "دولة تحت الوصاية الأمريكية": القرارات تُتخذ في واشنطن، والتعليمات تصدر من هناك، والقدس مضطرة إلى الانصياع".

وأشار إلى أنه من المتوقع أن ينعقد الكبينيت السياسي-الأمني هذا الأسبوع لأول مرة منذ المصادقة على صفقة الأسرى وخطة ترامب في الأشهر الأخيرة، ويعكس ذلك أيضًا الزيارة النادرة التي قام بها المبعوثان الأمريكيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى قاعدة الكرياه في تل أبيب مما يشير إلى عمق التأثير الأمريكي على ما يجري داخل إسرائيل. وفي الوقت ذاته، زارت بعثة أمنية إسرائيلية ضمت ممثلين عن الشاباك والجيش الإسرائيلي أمس الاثنين القاهرة، وبحثت هناك مسألة "اليوم التالي" في قطاع غزة وإعادة إعمار القطاع.

مصادر إسرائيلية تقول إن الولايات المتحدة تواصل دعم إسرائيل في مواجهة خروقات حماس، وأن هناك تفاهمات حول الحفاظ على وقف إطلاق النار والالتزام به، لكن في الواقع، النهج الأمريكي هو الذي يفرض الواقع. في ظل هذه التطورات، من المتوقع أن يصل اليوم إلى إسرائيل نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس، في أول زيارة له منذ توليه المنصب. وقال مصدر سياسي: "زيارته تبعث برسالة واضحة أن الأمريكيين يديرون الحدث بكل قوة".

في هذا السياق، أجرى المبعوثان الأمريكيان ويتكوف وكوشنر يوم أمس زيارة نادرة إلى الكرياه، التقيا خلالها مع: رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) اللواء شلومي بيندر، رئيس شعبة التخطيط اللواء إيال هرئيل، الوزير للشؤون الاستراتيجية رون ديرمر. هذا اللقاء تم بموافقة القيادة السياسية، وناقش الطرفان استعدادات الجيش لتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار والحفاظ عليه.

وخلال الاجتماع، تم التطرق بعمق إلى قضية "اليوم التالي في غزة"، والهدف من اللقاء، بحسب مصادر إسرائيلية، كان ضمان التنسيق الكامل بين الطرفين والتأكيد على إتاحة المعلومات الاستخباراتية الإسرائيلية للشركاء الأمريكيين. مصادر أمنية إسرائيلية أشارت إلى أن الأمريكيين حريصون على "إغلاق كل الثغرات" تمهيدًا للمرحلة الثانية من الاتفاق، والتي تشمل: إدخال قوة عسكرية دولية تضم آلاف الجنود هدفها نزع سلاح حماس ونزع السلاح الكامل من قطاع غزة.

وبدأت القيادة الدولية لتنفيذ اتفاق ترامب العمل من قاعدة تابعة للجيش الإسرائيلي في كريات جات. هذه القيادة مسؤولة عن تنسيق الجهود بين الدول والمنظمات المعنية بإعادة إعمار غزة وإدخال القوات الأجنبية. يرأس القيادة الجنرال الأمريكي باتريك فرانك، ويعمل إلى جانبه جنرال بريطاني. ويمثل الجيش الإسرائيلي في القيادة اللواء ياكي دولف، قائد الفيلق الشمالي، وكان سابقًا قائد فرقة الضفة الغربية وسكرتيرًا عسكريًا لوزير الحرب.

يشارك في إقامة القيادة نحو 200 جندي أمريكي، وستشرف على دخول قوات من الإمارات، إندونيسيا، أذربيجان، مصر، وربما قطر وتركيا أيضًا.

الزيارة النادرة لويتكوف وكوشنر تنضم إلى سلسلة طويلة من المؤشرات على عمق التدخل الأمريكي في القرارات السياسية والأمنية داخل إسرائيل. مبعوث ترامب آدم بوهلر سبق أن التقى سرًا مع عناصر من حماس. ويتكوف وكوشنر صافحا خالد الحية، القيادي في حماس، وشاركا في تقديم العزاء في نجله الذي قُتل في غارة إسرائيلية في الدوحة. ترامب رتب لنتنياهو مكالمة وصفها البعض بأنها مهينة مع رئيس وزراء قطر محمد آل ثاني بحضور مسؤول قطري، بينما في الوقت نفسه يتقارب مع أردوغان رغم تحريضه المستمر ضد إسرائيل، وتدرس واشنطن بيع طائرات F-35 لتركيا، وسمحت لمؤسسة IHH التركية بالمشاركة في إعادة إعمار غزة.

في ظل هذا كله، قد تُظهر زيارة فانس واجتماع الكابينت المرتقب مجددًا الحقيقة الجديدة: إسرائيل لم تعد شريكة استراتيجية للولايات المتحدة، بل باتت ضمن نطاق نفوذها المباشر. ومثلما يضع ترامب عينه على غرينلاند ويسعى للتقرب من كندا، ربما لم يعد هناك حاجة لضمّ إسرائيل رسميًا – لأنها عمليًا أصبحت ضمن حدود النفوذ الأمريكي.