شريط الأخبار
ترامب يمتدح حماس لإعادتها جثة الاسرائيلي الاخير ويؤكد: بات من الضروري الآن نزع سلاحها العمل الإسلامي": اسم الحزب ينسجم مع القانون والدستور الجيش: إجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن التحول الجذري في العقيدة الأمريكية: من شرطي العالم إلى إعادة التموضع حتى لا نكون وجبة على مائدة مجلس ترامب الاستعماري انتشال اخر جثة اسرائيلي من غزة.. فهل يفتح معبر رفح الملك يزور القيادة العامة للقوات المسلحة في جرائم التعاطي .. التستر يجلب الأسوأ الحملة الوطنية ضد المخدرات حماية لأجيالنا توقيف ثلاثة أشخاص استولوا على 218 ألف دينار بحكم وظائفهم بدء ضخ الغاز من عمان لدمشق - تفاصيل إسرائيل: فتح معبر رفح عند استعادة جثة آخر محتجز من غزة مانشستر يونايتد يقلب الطاولة على آرسنال بالوقت القاتل تكريم مدرسة الملكة رانيا في لواء الهاشمية موسكو متمسكة بتنازل اوكراني عن كامل منطقة دونباس مقتل شاب طعنا بمشاجرة بالزرقاء.. والقبض على مشتبه بهم وزارة الصحة تؤكد توفر علاج الإدمان من المخدرات مجانًا وبرامج متخصصة لدعم المتعافين درجات حرارة أعلى من معدلاتها العامة الإثنين التربية: الكتب المدرسية متوفرة في المديريات أسعار الذهب تسجل سعرًا قياسيًا جديدًا .. وغرام 21 يقترب من 103 دنانير

العمل الإسلامي": اسم الحزب ينسجم مع القانون والدستور

العمل الإسلامي: اسم الحزب ينسجم مع القانون والدستور


"

 

 

قال الامين العام لحزب جبهة العمل الاسلامي المهندس وائل السقا، تعليقاً على ما ورد في وسائل الإعلام على لسان رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب،" بأن الحزب قدم تعديلات للهيئة على نظامه الأساسي دون أن يتطرق أبداً لاسم الحزب ، ولم يرد للآن أي رد من الهيئة للحزب على هذه التعديلات التي مضى على تقديمها أكثر من شهر" .

 

وأشار السقا إلى أن حزب جبهة العمل الإسلامي "يرى أن إسم الحزب لا يتعارض مع قانون الأحزاب وأنه منسجم تماماً مع الدستور الأردني الذي ينص على أن دين الدولة الإسلام وهوية المجتمع وثقافته العربية الإسلامية ، وأن التضييق الزائد في هذه القضايا يعتبر إعاقة لمسار التحديث السياسي المنشود" .

وكان رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب موسى المعايطة قد المح في تصريحات صحفية ان على العمل الاسلامي تغيير اسم الحزب بالغاء الصفة الدينية عنه وفقا لاحكام القانون.

وقال المعايطة إن جميع الأحزاب ستلتزم بتطبيق القانون والتشريعات الناظمة لعمل الاحزاب السياسية.

واوضح المعايطة في مداخلة عبر شاشة المملكة مساء السبت أن "حزب الوطني الإسلامي أرسل تعديلات على النظام الداخلي للحزب لتتماشى مع القانون بعدم تسمية الأحزاب على أساس ديني".

واضاف انه لا يجوز تأسيس الحزب على أسس دينية أو طائفية أو عرقية أو فئوية ولا على أساس التفرقة بسبب الجنس أو الأصل وفقا للمادة (٥)، من قانون الأحزاب السياسية، والتي تنص على عدم جواز تأسيس الأحزاب على أساس ديني أو طائفي أو جهوي، مؤكدا أن جميع الأحزاب ستلتزم بأن تكون أسماؤها متماشية مع أحكام القانون.

وتاتي هذه المادة لتمنع وصف الحزب باسمه باساس ديني او طائفي او عرقي، وتنطبق هذه المادة تحديدا على بضعة احزاب ادخلت الاسلامي في اسمها كحزب جبهة العمل الاسلامي والوسط الاسلامي والوطني الاسلامي.
وأشار إلى أن جميع الأحزاب استجابت لطلب الهيئة المستقلة للانتخاب بضرورة مواءمة أسمائها وأنظمتها الداخلية مع متطلبات القانون؛ مبينا أن حزب الجبهة العمل التزم بتعديل النظام بما يتلائم مع القانون باستثناء الاسم.