شريط الأخبار
مصطفى حمارنة: البداية مهمة!!* الغموض ما يزال يلف قرار حضور ايران لمحادثات باكستان.. وتسريبات اعلامية بانعقادها غدا هل تعود الصافرات؟ تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات فايننشال تايمز: لماذا يعمل الوقت لصالح إيران؟ الامانة: لا تصوير ولا مخالفة لتناول الطعام والشراب ااثناء القيادة إصابة 4 أشخاص بحادث تدهور مركبة بعد محطة الموجب وفيات الثلاثاء 21-4-2026 بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي طقس لطيف وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام القادمة 5 نجوم على أعتاب الرحيل عن برشلونة انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط العيسوي ينقل تمنيات الملك ولي العهد بالشفاء العاجل للشاعر حيدر محمود القوى الطلابية في "الأردنية" تتمسك بمقاطعة انتخابات اتحاد الطلبة 74 الف واقعة زواج يقابلها 24 الف حالة طلاق بالمملكة العام الماضي سمير الحباشنة إذ يدق جرس الإنذار SOS .. ويوم المهندسين المتطوعين!! ولي العهد يلتقي ملك البحرين: ضرورة تكثيف الجهود لاستدامة وقف إطلاق النار غرفة صناعة الأردن تطلق تقرير الأسواق الواعدة للصناعة العيسوي: الملك يقود مقاربة متقدمة تحمي المصالح الوطنية وتوسّع هامش التأثير الأردني

كليك يحقق 5.7 مليار دينار حركات دفع في الربع الأول من 2026 بنمو 4.6%

كليك يحقق 5.7 مليار دينار حركات دفع في الربع الأول من 2026 بنمو 4.6
سجّل نظام "كليك" للدفع الفوري، قيمة حركات بلغت حوالي 5.71 مليار دينار خلال الربع الأول من عام 2026، مقارنة بنحو 5.46 مليار دينار في الربع الرابع 2025، أي بارتفاع نسبته 4.6 %.

وبحسب تقرير للشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، تم تنفيذ 53.29 مليون حركة عبر النظام خلال الربع الأول، مقابل 50.61 مليون حركة في الربع السابق، ما يعادل زيادة قدرها 5.3 %.

وارتفع عدد مستخدمي "كليك" إلى 2.22 مليون مستخدم في نهاية الربع الأول، مقارنة بـ 2.13 مليون مستخدم في الربع الرابع 2025، محققًا نموًا نسبته 4.6 %.

وتشكل الغالبية العظمى من المستخدمين من الجنسية الأردنية، إذ يشكلون حوالي 96.0 % من إجمالي المستخدمين (نحو 2.13 مليون مستخدم)، في حين يبلغ عدد المستخدمين من جنسيات أخرى قرابة 85.6 ألف مستخدم أو 4 %.

ويظهر التقرير أن الرجال يمثلون 60.9 % من مستخدمي النظام مقابل 36.2 % من النساء، كما تتصدر الفئة العمرية بين 18 و40 عامًا قاعدة المستخدمين؛ إذ يبلغ عدد مستخدمي الفئة 18–30 عامًا نحو 541.9 ألف مستخدم، وتليها الفئة 31–40 عامًا بنحو 775.5 ألف مستخدم. وتشير جوباك إلى أن الأفراد يشكلون 97.7 % من مستخدمي الخدمة، بينما لا تتجاوز حصة المؤسسات 3.9 %.

وفق التقرير، استحوذت عمليات تحويل الأموال على معظم نشاط "كليك"؛ فقد بلغت قيمتها حوالي 2.84 مليار دينار، أي ما يعادل 78.3 % من إجمالي قيمة الحركات، بينما بلغت قيمة عمليات المشتريات حوالي 790 مليون دينار أي 21.7 % من الإجمالي.

ونفذ المستخدمون 43.2 مليون حركة تحويل (بنسبة 81.3 % من الحركات) مقابل 10.11 مليون حركة مشتريات (بنسبة 18.9 %). ويوضح التقرير أن نحو 72.9 % من الحركات تمت بين حسابات داخل نفس البنك (On Us)، فيما جرت 27.1 % من الحركات بين حسابات في بنوك مختلفة (Off Us).

ويعادل المتوسط الحسابي لقيمة الحركة الواحدة عبر "كليك" في الربع الأول نحو 107 دنانير؛ وذلك عبر قسمة إجمالي القيمة المسجلة على عدد الحركات المنفذة.

ويُعد "كليك" أحدث أنظمة الدفع الفوري في المملكة؛ فقد أطلقته "جوباك" منتصف عام 2020، متيحًا تحويل الأموال الفورية بين حسابات البنوك والمحافظ الإلكترونية، ويعمل النظام على مدار الساعة ويقدم خدمات مثل التحويل الفوري، طلب الدفع، إرجاع المدفوعات، والدفع باستخدام رمز QR في نقاط البيع، وتُدار الخدمة من قبل "جوباك" بالتعاون مع البنك المركزي الأردني وتشترك فيها جميع البنوك العاملة في المملكة.