شريط الأخبار
كنعان: محطات تموز تؤكد غياب السلام العادل للقضية الفلسطينية واستمرار التعنت الإسرائيلي العيسوي يستقبل وفد المجلس التنفيذي لمجموعة السلام العربي السلطة وزواج البدايل! العجارمة: دوام المعلمين قبل أسبوع من الطلبة ضرورة تربوية.. و23 آب موعد ثابت منذ ثلاثة أعوام استئناف خدمة التبادل البريدي الدولي مع سوريا ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل "حماس" تحل حكومتها في غزة تمهيدا لتسلم اللجنة الوطنية إدارة القطاع زين تُعيد إطلاق (Happy Box) عبر تطبيقها بنسخة جديدة بأجواء الحماس والتشجيع مصر 2026... حين تتحول الإنجازات إلى مشروع نهضة عندما يضيقون برفع علم فلسطين! الحكومة تنفي تعاقد شركة ابنة وزير مع جهات رسمية الغاء ترخيص البنك الاستثماري بعد اندماجه في "الاتحاد" حدث يقتل خنقا حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر 23.6% نمو في حركة الشحن البري بالأردن خلال الربع الأول من 2026 البحث الجنائي يحذر من الاحتيال خلال شراء المنتجات بالإقساط فرصة ذهبية للمبدعين.. معهد الاعلام يفتح ابوابه لبرنامج ماجستير الصحافة أجواء صيفية معتدلة في معظم مناطق المملكة اليوم الفيصلي يعلن عن الجهاز الفني المعاون لطارق مصطفى الامير علي يعلن إنتهاء مشوار سلامي مدربا لفريق كرة القدم رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال رابطة أبناء لواء بني عبيد بالأعياد الوطنية

الاتحاد من أجل المتوسط يطلق أول جائزة أورومتوسطية للمرأة في الصحافة

الاتحاد من أجل المتوسط يطلق أول جائزة أورومتوسطية للمرأة في الصحافة
أعلن الاتحاد من أجل المتوسط، الاثنين، إطلاق النسخة الأولى من الجائزة الأورومتوسطية للمرأة في الصحافة، بالتعاون مع الشبكة الأورومتوسطية للصحفيات، بهدف تكريم التميز في الصحافة المراعية للنوع الاجتماعي والمرتكزة على الحلول، وتشجيع التعاون العابر للحدود في المنطقة الأورومتوسطية.

وأوضح الاتحاد، في بيان صدر من برشلونة، أن باب التقدم للجائزة سيبقى مفتوحًا حتى 13 أيلول 2026 عند الساعة 23:59 بتوقيت وسط أوروبا.

ووفق البيان، تُدعى الصحفيات الحاملات لجنسيات الدول الأعضاء في الاتحاد من أجل المتوسط إلى التقدم بأعمال فردية، كما يمكن قبول المشاركات الجماعية، شريطة أن تكون قائدة الفريق صحفية، وأن تشكل النساء ما لا يقل عن 50% من أعضاء الفريق.

وأضاف أن الأعمال المقدمة يجب أن تتناول واحدة على الأقل من الأولويات القطاعية الواردة في بيان رؤية الاتحاد من أجل المتوسط، وتشمل المساواة بين الجنسين، وإشراك الشباب، والإدماج الاجتماعي والاقتصادي للأشخاص ذوي الإعاقة، والتعليم العالي، والبحث والابتكار، والبيئة والاقتصاد الأخضر، والاقتصاد الأزرق المستدام، والتنمية الحضرية، والنقل المستدام، والعمل المناخي، ومرونة الطاقة والمياه، وإدارة مخاطر الكوارث، والتوظيف والعمل، والتجارة والاستثمار والصناعة، والتحول الرقمي.

وأشار البيان إلى أن الأعمال يمكن أن تكون منشورة بأي لغة، على أن تُرفق بترجمة إلى اللغة الإنجليزية.

وستحصل الفائزة على تغطية كاملة للمشاركة في حفل توزيع الجوائز، إلى جانب فرصة الانضمام إلى الشبكة الأورومتوسطية للصحفيات المدعومة من الاتحاد من أجل المتوسط، والمشاركة في فعالياتها الخاصة بالتواصل المهني وبناء القدرات والتدريب.

وقالت الأمينة العامة المساعدة للاتحاد من أجل المتوسط للتنمية البشرية، بيترا كيزمان، إن وسائل الإعلام تؤدي دورًا حيويًا في تشكيل الخطاب العام وإثراء عملية صنع القرار، إلا أن تمثيل النساء لا يزال ناقصًا بوصفهن مصادر للمعلومات وموضوعات للتغطية الصحفية وصحفيات في مختلف أنحاء منطقة البحر الأبيض المتوسط.

وأضافت أن الجائزة تهدف إلى تكريم وتشجيع الصحافة المراعية للنوع الاجتماعي والمرتكزة على الحلول، بما يعزز حضور الأصوات المتنوعة، ويتصدى للسرديات الضارة، ويشجع التعاون العابر للحدود.

وأوضح الاتحاد أن إطلاق الجائزة ينسجم مع الإعلان الوزاري الخامس بشأن تعزيز دور المرأة في المجتمع، الذي يدعو إلى إبراز أصوات النساء وأدوارهن القيادية من خلال التعاون مع وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، كما يتوافق مع أهداف الشبكة الأورومتوسطية للصحفيات الرامية إلى تمكين النساء العاملات في القطاع، وتعزيز التواصل بينهن، وتقوية دورهن عبر تشجيع الصحافة المراعية للنوع الاجتماعي والتعاون المهني بين الصحفيات في المنطقة.

ويعد الاتحاد من أجل المتوسط منظمة حكومية دولية تضم دول الاتحاد الأوروبي و16 دولة من جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط، وتهدف إلى تعزيز التعاون والحوار الإقليمي وتنفيذ مشاريع ومبادرات تسهم في تحقيق الاستقرار والتنمية البشرية والتكامل في المنطقة