شريط الأخبار
قرصنة ترامب تجني 13 مليار دولار من نفط فنزويلا خلال 2026 "النواب" يقر 9 مواد من قانون تنظيم العمل المهني "الجدلي" الرواد: مشروع توسعة "جيفكو" يعزز الصناعات التحويلية ويرفع الطلب على الفوسفات الأردني فزع في اسرائيل من دعم امريكي لبرنامج السعودية النووي.. وصمت رسمي في تل أبيب وول ستريت جورنال.: إيران فتحت مدن الصواريخ ولا تزال قادرة على تهديد القوات الأمريكية ترامب يصعد: مقابل كل سفينة تُستهدف في هرمز سندمّر جسرًا أو محطة كهرباء بإيران اعتراض وإسقاط 4 طائرات مسيّرة و6 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن الأردن يرحب بحظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني لليلة 11 على التوالي.. جولة امريكية جديدة من الهجمات ضد إيران.. وطهران ترد استدامة الضمان تبدأ بإصلاح الإدارة والاستثمار لا بتحميل المشتركين الكلفة إيران تصدر إعلانا ينذر بدمار كبير وشيك في المنطقة أدوية تنعدم فعاليتها اذا كان المريض مدخنا الحيّة على رأس حماس...القيادة إذ تتجدد بالشهادة وصندوق الاقتراع ارتفاع أسعار الذهب والنفط عالميا تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي إدارة الترخيص: إيقاف إصدار الرخص البلاستيكية والورقية واعتماد الإلكترونية اتفاق أردني أمريكي للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات منظمات "الهيكل" تعد لأكبر اقتحام للأقصى في ذكرى "أكذوبة خراب الهيكل"

طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد

طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم المهنيين الجدد
أكدت النائب الدكتورة ديمة طهبوب أنَّ العدالة والتَّدرُّج في تطبيق قانون تنظيم العمل المهني، وتأهيل البيئة له قبل فرض القيود، أهم عوامل إنجاح القانون.

ولفتت طهبوب خلال مناقشة مشروع القانون اليوم الاربعاء، إلى أنّ الأردن بحاجة لمنظومة ترفع كفاءة العامل وتحمي المُستهلك، لاسيَّما أنَّ المواطنين يملكون حقٍّ دستوري مُطلق في العمل، ورغم ذلك إلَّا أنَّ مشروع قانون تنظيم العمل المهني يُقيِّدهم بطريقةٍ ما.

وأضافت أنَّ التقييد لابُد ان يكون وِفقًا لمعايير، قائلةً "لا تجعل من الحصول على إذن شرط لممارسة كل مهنة".

ودعت إلى ترك القديم على قِدمه والاعتراف بخبرته، إلى جانب منح رخص المزاولة لمن تتراوح خبرتهم 5 سنوات فأكثر دون تقديم امتحانات، أي "تحصيل حاصل" .

وطالبت بتنفيذ القانون على الجيل الجديد من العاملين، للوصول إلى الاحترافية والمهنية وليطابقوا اعلى المعايير العالمية، فضلًا عن الالتحاق في الشركات الكبرى التي تشترط مزاولة المهنة.

ونقلت طهبوب التغذية الراجعة التي وردتها من البيانات العُمَّالية وبيانات بعض الأحزاب، إذ حملت تخوُّف حول مشروع القانون، مُشيرةً إلى أنَّهم لم يستمعوا للحكومة فيما يتعلَّق بالفائدة المنعكسة على العمالة الأردنية وإحلالها.

وقالت طهبوب "8 آلآف وظيفة تستحقّ أن يشغلها الأردنيون، خاصَّة وأنَّ بعض الشركات الكبرى تطلب توفير رخصة مزاولة المهنة، مُبيِّنةً أنَّ هناك بعض النقاط الإيجابية التي يتضمنها القانون، لكنَّ الحكومة لم تؤكِّدها بعد، ما يُثير مخاوف مشروعة لدى العامل الأردني".

وبيَّنت أنَّ القانون بصيغته الحاليّة يُهمل المهن الخطرة، إذ أنَّها تتطلَّب توفير تدريب ومزاولة مهنة، كالعمل في "البتروكيماويات"، إضافةً للعمل في الصناعات الغذائية المُتعلِّقة بالسلامة العامّة.

وأشارت إلى أنَّ القانون لم يُفرِّق بين المهن مُنخفضة الخطورة والشَّديدة منها، مُطالبةً اللجنة بإعادة النَّظر في القانون والاستماع للعُمَّال، ليكونوا في تماسٍ مُباشر مع الشعب.

وشدَّدت إلى أهمّيّة الاستماع لوزارة العمل والفلسلفة التي قامت عليها هذا القانون، ليُعادلون جزءًا من الرّؤية، ولإزالة مخاوف العامل الأردني، للحصول على المزاولة دون جبايةٍ ورسوم، لاسيَّما أنَّ دعمهم والعمالة المحترفة التي توافق المعايير العالمية من أهم أدوار مجلس النواب.

واقترحت طهبوب إعطاء مشروع القانون مساحة اكبر للعمل به، وذلك بعد 120 يومًا من إقراره في الجريدة الرَّسميّة، خاصّة وأنَّ القانون لن يعود لِـ اللجنة.