شريط الأخبار
سقوط الأسطورة: هل يتحول التفوق الإسرائيلي من مصدر قوة إلى مأزق استراتيجي طقس خريفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق عملية اطلاق نار ضد جنود احتلال قرب الخليل واستشهاد المنفذين.. والاحتلال يصعد بالضفة مباحثات بين الصفدي والشيباني: ضرورة وقف التوغّلات الإسرائيلية في الأراضي السورية تعديل ساعات العمل على جسر الملك حسين اعتباراً من الأحد اوروبا تنتفض وتثور .. لماذا؟ التربية تحدد مواعيد جديدة للدوام المدرسي .. 7:45 الطابور الصباحي ضبط 6 اعتداءات على المياه في سحاب الملك يستقبل الشيباني ويؤكد دعم الأردن لسوريا في الحفاظ على أمنها غش الزيت .. إلى متى؟ "صناعة عمان" تنظم ورشة عمل حول برنامج (صنع في الأردن) بمشاركة خبير كولومبي حكومة الشريف عبد الحميد شرف (1979): صدمة التحديث الإيجابية وهندسة التوازنات النخبوية التربية تعمم بمنع بيع الشيبس في المدارس احالة موظفين ببلدية اربد للمحكمة بتهم التزوير "نيويورك تايمز": خطط أميركية إسرائيلية لعدوان مكثّف على إيران بعد الانتخابات الأميركية في تمهيد لتجديد العدوان على غزة: جيش الاحتلال يروّج مزاعم عن تعاظم قوة حماس د. ذوقان عبيدات: سندويتشات على هامش قضية اللؤلؤة! حرب الزيتون: 409 اعتداءات للاحتلال والمستوطنين على موسم القطف خلال 3 أسابيع "اي بي سي": واشنظن تسحب قوات لها من الأردن وقطر والكويت البلبيسي: نرصد تطورات إيبولا مع تشديد الرقابة .. وإصابات كورونا محدودة

نتنياهو يفرض اغلاق للضفة وبن غفير يدعو لتفكيك السلطة

عملية اطلاق نار ضد جنود احتلال قرب الخليل واستشهاد المنفذين.. والاحتلال يصعد بالضفة

عملية اطلاق نار ضد جنود احتلال قرب الخليل واستشهاد المنفذين.. والاحتلال يصعد بالضفة



 

فيما استشهد فلسطينيان صباح اليوم بعد تنفيدهما عملية اطلاق نار على جنود احتلال قرب مدينة الخليل واصابة 6 جنود بينهم اثنان بحالة حرجة، صعد رئيس وزراء الاحتلال الاسرائيلي بنيامين نتنياهو بفرض حصار على الخليل واقرار اغلاق كامل على الضفة الغربية، بينما ذهب  وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير الى الدعوة إلى تفكيك السلطة الفلسطينية قبل أيام من الانتخابات.
وفي التفاصيل، قال جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، إنه قتل شخصين شاركا في تنفيذ هجوم بإطلاق النار قرب مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية المحتلة، أسفر عن إصابة 6 إسرائيليين، بينهم اثنان في حالة حرجة للغاية.
وأشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أن المصابين الستة هم جنود يعملون في كتيبة احتياط تابعة للجبهة الداخلية الإسرائيلية.
وذكرت القناة 14 الإسرائيلية أن الهجوم استهدف برجا عسكريا قرب مستوطنة "تيلم"، مشيرة إلى تبادل لإطلاق النار بين القوات الإسرائيلية ومشتبه بهم في تنفيذ العملية.

وأفاد مصدر في الخليل، محمد الأطرش، بأن جيش الاحتلال دفع بتعزيزات عسكرية كبيرة إلى المدخل الغربي للمدينة، حيث يقع حاجز "فرش الهوى" الذي نُفذت العملية بالقرب منه.

ولاحقا، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي حالة الطوارئ في عدة مستوطنات محاذية للخليل عقب فرار منفذ الهجوم، قبل الإعلان عن استشهاد اثنين من المنفذين.
وتقدر المؤسسة الأمنية الإسرائيلية أن المهاجمَين، اللذين وصلا على متن مركبة تحمل لوحات تسجيل إسرائيلية، كانا يخططان لتنفيذ هجوم واسع، غير أن نقطة التفتيش المؤقتة التي أقامتها القوات الإسرائيلية حالت دون ذلك.

وأفادت تقارير بأن منفذي الهجوم من سكان المدينة، ويرجح ارتباط أحدهما بحركة "حماس". وقد استخدما سلاحا من طراز إم 16 ومسدسا.
من جانبه وجه الارهابي نتنياهو القوى الأمنية للاحتلال بفرض حصار على مدينة الخليل وإغلاق الضفة الغربية بالكامل، عقب حادث إطلاق النار .

وقال نتنياهو: "أصدرتُ تعليماتي للجيش الإسرائيلي وقوات الأمن بفرض طوق أمني فوري على مدينة الخليل، والاستعداد لإغلاق كامل للضفة ابتداء من اليوم".

وأردف: "تعمل قواتنا بقوة مُعززة لإحباط الإرهاب، وتُنفذ حملات اعتقال واسعة النطاق. سنلاحق إرهابيي حماس ومبعوثيهم في أي مكان وزمان. لا مكان لكم للاختباء"..

اما الارهابي  إيتمار بن غفير الجمعة، فدعا إلى تفكيك السلطة الفلسطينية  قبل أيام من الانتخابات.

وقال الوزير اليميني المتطرف في بيان "ينبغي ألا ننتظر وقوع 7 تشرين الأول/أكتوبر آخر (في الضفة الغربية). هناك ستندلع الحرب المقبلة"، مضيفا "علينا أن نتحرك قبل فوات الأوان. يجب تفكيك السلطة الفلسطينية ونزع سلاحها، والقضاء تماما على بنيتها التحتية الإرهابية".