شريط الأخبار
طقس العرب يحذر: انخفاض جوي يقترب وحالة من عدم الاستقرار اليوم في الأردن الخط الحديدي الحجازي يحذر: تجنبوا عبور الجسور خلال المنخفض الجوي وزارة البيئة تطلق حملة واسعة لتعزيز النظافة في إربد خلال عطلة عيد الفطر كلية الهندسة تتوج بلقب النسخة الثانية من مسابقة "بنك المعلومات" في جامعة عمان العربية ارتفاع أسعار الذهب محليًا 2.9 دينار للغرام الظهراوي يدعو الحكومة لطمأنة الأردنيين حول الأوضاع الإقليمية "النقل البري": النقل المدرسي خطوة إيجابية نحو ترسيخ العدالة التعليمية القاضي يهنئ الملك والأردنيين بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الغذاء والدواء تحذر من حلوى غير مرخصة تباع على شكل سجائر مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: ندين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت المملكة ودول الخليج ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا مع انخفاض مؤشر الدولار البترا تخفض تذاكر الدخول لغير الأردنيين من 50 إلى 25 دينارًا لتحفيز السياحة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي الزرقاء تعد خطة طوارئ شاملة لمواجهة المنخفض الجوي وتعزيز الجاهزية الميدانية 5 لاعبين فى نادي الـ900 هدف .. ميسي يطارد رونالدو نحو حلم الألف محافظ الكرك يدعو المواطنين لأخذ الاحتياطات اللازمة تزامنا مع عدم الاستقرار الجوي الزرقاء: 329 حالة تعاملت معها المراكز الصحية الشاملة خلال عطلة العيد الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية ويدعو لاتباع إرشادات السلامة أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية المنتخب الوطني ت15 يواجه روسيا وديا

الصفدي: الدور الرقابي للمجالس النيابية متراجع.. والمشكلة بقضية الخدمات

الصفدي: الدور الرقابي للمجالس النيابية متراجع.. والمشكلة بقضية الخدمات


الصفدي: مجلس النواب عقد (180) جلسة أقر خلالها (79) مشروع قانون وقانون معدل

 


اقر رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي ان الدور الرقابي للنواب يعد متراجعا امام التقدم بالمجال التشريعي، معيدا ذلك الى ان النائب يعتمد عبر الدورات الانتخابية السابقة على فكرة تقديم الخدمات للقاعد الشعبية، "وتوفير هذه الخدمات يكون للاسف على حساب الدور الرقابي للنائب"

ومع ذلك اعرب الصفدي عن تفاؤله بان اعتماد الترشح ضمن قوائم الاحزاب من الدورة المقبلة "سيعالج مشكلة نائب الخدمات الى حد كبير، ويخفف الضغط الخدماتي على النائب ويعزز دوره السياسي الرقابي".

 جاء ذلك خلال ندوة، عقدت مساء اليوم الأربعاء ، في مركز الحسين الثقافي، بعنوان "مجلس النواب التاسع عشر .. أربعة أعوام؛ انجازات وتحديات". بإدارة الزميل ماجد توبة وحضور جمع من الصحفيين والإعلاميين، وذلك ضمن أمسيات صالون الأمانة الثقافي الذي تنظمه دائرة المرافق والبرامج الثقافية في أمانة عمان الكبرى.
.

وعبر عن تفاؤله بالعمل الحزبي بالمرحلة الاصلاحية المقبلة في المملكة. وقال ان "اليوم الاحزاب تجهد باقناع الناس للانضمام للحزب.. مستقبلا سيسعى الناس نفسهم للبحث عن الحزب والانضمام له". 

وقال الصفدي، الخدمات هي ما أضعفت  أداء مجلس النواب، حيث ان "الكتل البرلمانية تقوم على صداقات وليس برامج، الأمر الذي يتطلب منا جميعا إنجاح العمل الحزبي والإيمان بأن الاحزاب هي  القادرة على تغيير جذري في تركبية مجلس النواب، إذ أن الأحزاب هي من ترشح ممثليها في خوض الانتخابات النيابية".


الى ذلك، استعرض الصفدي خلال الامسية الموقف الاردن تجاه العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني. وقال إن الموقف الأردني في الدفاع عن أشقائنا في قطاع غزة، "متقدم وثابت، فلا يوجد موقف مماثل لما يقوم به الأردن الرسمي والشعبي من دعم للقضية الفلسطينية"، مشيدا بجهود جلالة الملك عبد الله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبد الله وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله، ومؤكدا أن مجلس النواب والحكومة والأعيان والإعلام والأحزاب والنقابات، وكافة أبناء شعبنا في خندق واحد مساند للأشقاء.


وأضاف الصفدي، "منذ بداية العدوان الغاشم، كان جلالة الملك عبد الله الثاني يحذر من مرامي وأهداف ومخططات المحتل في السعي نحو تهجير الأشقاء، مثلما كان بإرادة وعزم وثبات يكسر الحصار المفروض على أهل غزة، ويطالب بإيصال المساعدات والإغاثات، وكان جلالته يشرف على عمليات الإنزال الجوي، كذلك الأمر سمو ولي العهد والأميرة سلمى، فهل هناك أعظم من هذا موقف؟ نتلاقى فيه بالدم والمصير مع أهلنا في فلسطين، حيث نشامى قواتنا المسلحة أيضاً ينفذون باستمرار عمليات إنزال جوي، فيما يواصل نشامى المستشفيات الميدانية تأدية دورهم الإنساني بكل تفاني وعزيمة رغم القصف والدمار".


واستنكر الصفدي، أصوات "التشكيك في الجهود الأردنية الداعمة للأشقاء في غزة"، قائلا "كانت كعادتها تحاول النيل من دورنا الطليعي في الدفاع عن فلسطين، ولكن شعبنا الواعي وإعلامنا الوطني كان في المرصاد لتلك الأصوات النشاز، وأحبط كل المساعي الخبيثة التي تطلُ برأسها دوماً عند كل منجز وطني". 

 

وكان الصفدي استعرض ايضا انجازات مجلس النواب التاسع عشر، على المستوى التشريعي والرقابي، مبينا أن المجلس عقد (180) جلسة، أقر خلالها (79) مشروع قانون وقانون معدل، ووجه (2517) سؤالاً وردت الإجابة على (2270) منها، مشيرا إلى أن "المجلس أقر حزمة قوانين تحديث المنظومة السياسية، والتي عبدت الطريق أمام مشاركة وتمثيل أوسع للمرأة والشباب في البرلمانات المقبلة، والتي سيكون للأحزاب فيها الحضور الفاعل، هدفاً ومقصداً بالوصول إلى برلمانات برامجية حزبية".

 

وأضاف الصفدي، أن المجلس اسهم  وعبر لجانه المختصة في حل مختلف المطالب المجتمعية، وبقي على تماس مع كافة القضايا الوطنية، وقام بدوره الدبلوماسي في المحافل الدولية، على النحو الذي يخدم مصالحنا العليا وقضايا أمتنا المركزية وعلى رأسها القضية الفلسطينية، لافتا إلى أن المجلس خاطب الهيئات والاتحاد البرلمانية المختلفة، من أجل اتخاذ مواقف مساندة للأشقاء، وهو واجب يحتم علينا في الداخل أن نبقى على جبهة موحدة متماسكة، فالأردن القوي هو بالضرورة قوة وسند لفلسطين.