شريط الأخبار
فانس: وزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى الاردن يوقف مواطنا مطلوب لاتهامه بقتل امريكية في ايرلندا تجمع "اتحرك" يرصد اتساع حملات السياحة الإسرائيلية إلى الأردن ويحذر من تداعياتها تقرير: إيران تواصلت سرًا مع فانس واتهمت ويتكوف وكوشنر بتقويض المفاوضات واستغلالها لمكاسب مالية ودعم اسرائيل ورقة سياسات:ترسخ الضم الفعلي الاسرائيلي للضفة الخطر الاكثر الحاحا على الاردن وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي الملك يوجه دعوة رسمية لرئيس الوزراء العراقي لزيارة الأردن "مركى الأمير" درامَا شعرية تُوثّق لتأسيس المملكة ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة الملك يقدم واجب العزاء لأمير قطر بوفاة والده بتمويل كامل من “البوتاس العربية” .. إحالة عطاء إنشاء مركز صحيبذان وبردى في الكرك بكلفة (1.5) مليون دينار نيويورك تايمز: بند غامض في مذكرة الهدنة كرس سيادة طهران على هرمز وأجج الصراع الخروج الآمن أم فتح الصندوق الأسود؟ وزارتا التنمية والتربية تقرران إغلاق مركز الهدبان للتوحد الضمان الاجتماعي وتجارة عمّان يبحثان دعم القطاعات المتأثرة بالتطورات الإقليمية تيار الاستثمار في الانقسام… ومعارك الدهماء مجموعة السلام العربي تزور رئيس الوزراء الأسبق طاهر المصري "المستشفيات الخاصة" تبحث مع "الضمان الاجتماعي" سبل تعزيز التعاون ومعالجة إصابات العمل مستشفى المقاصد يواصل أيامه الطبية المجانية ويعالج 789 مريضاً في الرصيفة

فنان الحرب والثورة .. مارسيل خليفة على مسرح “جرش الـ 38”

فنان الحرب والثورة .. مارسيل خليفة على مسرح “جرش الـ 38”

وُلد الفنان مرسيل خليفة في 10 يونيو 1950 في بلدة عشميت اللبنانية، ويعتبر شخصية ثقافية تعبر عن التراث والإبداع العربي، وهو من أهم الفنانين العرب الملتزمين بقضية فلسطين، ويبقى له مكانة خاصة في قلوب عشاق الموسيقى والفن في جميع أنحاء العالم العربي وخارجه.

خليفة واحد من أبرز الموسيقيين والمغنيين في العالم العربي، يتميز بموسيقاه التي تمزج بين الأغاني الشعبية والأناشيد الوطنية، ويعتبر رمزاً للفن الملتزم . بدأ الفنان مسيرته الموسيقية في السبعينات، وقد ساهم بشكل كبير في إحياء التراث الموسيقي العربي وتعزيز قضايا الحرية والعدالة من خلال أغانيه.

يشارك الفنان مارسيل خليفة في مهرجان جرش للثقافة والفنون ال38 للمرة الخامسة تحت شعار "ويستمر الوعد” ، بعد مشاركته عام 1991 ، 1998 ، 2002 ، 2019 ، حيث قدم عروضاً موسيقية جذبت جمهوراً واسعاً من محبي الفن والثقافة، وسيقدم العديد من عروضه الفنية ومزيجاً من أغانيه الشهيرة وأعماله الجديدة التي تجمع بين الأغاني الشعبية والأناشيد الوطنية، وسيبدأ المهرجان الشهر الحالي، في الرابع والعشرين من يوليو وسيمتد إلى الرابع من أغسطس القادم، وتعد هذه المشاركات جزءاً من جولته الموسيقية التي يزور فيها العديد من المهرجانات العالمية، مما يسهم في تعزيز مكانته كواحد من أبرز الفنانين في العالم العربي.

نشأ خليفة في بيئة موسيقية حيث تعلم العزف على العود منذ صغره، ودرس الموسيقى في المعهد الوطني العالي للموسيقى في بيروت. وعمل لاحقًا كأستاذ للموسيقى قبل أن يتفرغ لمسيرته الفنية. أسس خليفة فرقة "الميادين” في عام 1976، والتي أصبحت واحدة من أهم الفرق الموسيقية في العالم العربي، حيث قدمت أغاني مشهورة مثل "ريتا والبندقية” و”أناديكم” و”أمي”، كما تعاون مع عدد من الشعراء المعروفين، مثل محمود درويش، مما أثرى مسيرته الفنية وجعل أغانيه تتجاوز الحدود اللبنانية لتصل إلى مختلف أنحاء العالم، وحصل على العديد من الجوائز والتكريمات طوال مسيرته الفنية.