شريط الأخبار
من رد الفعل إلى المبادرة: هل حان وقت مشروع فلسطيني لحماية الأرض؟ إعلام عبري: نتنياهو أبلغ ترامب أننا لن ننسحب من لبنان ولسنا ملزمين بالاتفاق "واينت" إسرائيلي: اتفاق واشنطن وطهران يتجاهل كافة أهداف نتنياهو النائب العباسي توجه سؤالاً نيابياً للحكومة حول حرائق محاصيل القمح والشعير خلال مواسم الحصاد كابيتال بنك يحتفل مع موظفيه بمشاركة "النشامى" التاريخية في كأس العالم ويهدي المنتخب أغنية وطنية خاصة هيئة تنشيط السياحة تحتفي بالذكرى الـ80 لاستقلال الأردن في الجزائر بحضور رسمي رفيع قاضي القضاة: الهجرة النبوية تؤكد أن نهضة الأمم تبدأ ببناء الإنسان وترسيخ منظومة القيم وزير الطاقة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب لتعزيز كفاءة التوليد ورفع جاهزية المنظومة الكهربائية وزير الداخلية يُجري تنقلات إدارية تشمل محافظي الزرقاء والمفرق وإربد سي إن إن: إيران وأمريكا توصلتا إلى اتفاق والآن يبدأ الجزء الأصعب كتب عبد الرحمن ابو حاكمة :جمال زهران... آخر رواد وسط البلد أبو عاقولة: انتهاء الحرب على إيران يعيد رسم خريطة التجارة الإقليمية ويمنح الأردن فرصة استراتيجية ليكون مركزاً لوجستياً محورياً بميزانية ملايين الشيكلات وانتقادات أمنية.. حكومة الاحتلال تمول عصابات "فتيان التلال" تجارة عمّان تطلق "مجتمع أكاديمية غرفة تجارة عمّان للتدريب "صناعة الأردن": مجالات استثمارية واعدة وضخمة بالقطاعات الصناعية إي فواتيركم تنفذ 33.9 مليون حركة منذ بداية 2026 بقيمة 6.5 مليار دينار بالأسماء .. تنقلات وتشكيلات بين مدراء في امانة عمان ارتفاع أسعار الذهب محلياً 1.80 دينار للغرام بنك الإسكان ينظم حملته السنوية للتبرع بالدم "النخوة بدمك" بالتعاون مع بنك الدم تنظيم الاتصالات تحذر من الرسائل والروابط الاحتيالية

فنان الحرب والثورة .. مارسيل خليفة على مسرح “جرش الـ 38”

فنان الحرب والثورة .. مارسيل خليفة على مسرح “جرش الـ 38”

وُلد الفنان مرسيل خليفة في 10 يونيو 1950 في بلدة عشميت اللبنانية، ويعتبر شخصية ثقافية تعبر عن التراث والإبداع العربي، وهو من أهم الفنانين العرب الملتزمين بقضية فلسطين، ويبقى له مكانة خاصة في قلوب عشاق الموسيقى والفن في جميع أنحاء العالم العربي وخارجه.

خليفة واحد من أبرز الموسيقيين والمغنيين في العالم العربي، يتميز بموسيقاه التي تمزج بين الأغاني الشعبية والأناشيد الوطنية، ويعتبر رمزاً للفن الملتزم . بدأ الفنان مسيرته الموسيقية في السبعينات، وقد ساهم بشكل كبير في إحياء التراث الموسيقي العربي وتعزيز قضايا الحرية والعدالة من خلال أغانيه.

يشارك الفنان مارسيل خليفة في مهرجان جرش للثقافة والفنون ال38 للمرة الخامسة تحت شعار "ويستمر الوعد” ، بعد مشاركته عام 1991 ، 1998 ، 2002 ، 2019 ، حيث قدم عروضاً موسيقية جذبت جمهوراً واسعاً من محبي الفن والثقافة، وسيقدم العديد من عروضه الفنية ومزيجاً من أغانيه الشهيرة وأعماله الجديدة التي تجمع بين الأغاني الشعبية والأناشيد الوطنية، وسيبدأ المهرجان الشهر الحالي، في الرابع والعشرين من يوليو وسيمتد إلى الرابع من أغسطس القادم، وتعد هذه المشاركات جزءاً من جولته الموسيقية التي يزور فيها العديد من المهرجانات العالمية، مما يسهم في تعزيز مكانته كواحد من أبرز الفنانين في العالم العربي.

نشأ خليفة في بيئة موسيقية حيث تعلم العزف على العود منذ صغره، ودرس الموسيقى في المعهد الوطني العالي للموسيقى في بيروت. وعمل لاحقًا كأستاذ للموسيقى قبل أن يتفرغ لمسيرته الفنية. أسس خليفة فرقة "الميادين” في عام 1976، والتي أصبحت واحدة من أهم الفرق الموسيقية في العالم العربي، حيث قدمت أغاني مشهورة مثل "ريتا والبندقية” و”أناديكم” و”أمي”، كما تعاون مع عدد من الشعراء المعروفين، مثل محمود درويش، مما أثرى مسيرته الفنية وجعل أغانيه تتجاوز الحدود اللبنانية لتصل إلى مختلف أنحاء العالم، وحصل على العديد من الجوائز والتكريمات طوال مسيرته الفنية.