شريط الأخبار
هذا ملكنا الطيب اشادة واسعة بجولة الملك التضامنية للخليج وسط الاجواء الملتهبة الملك من البحرين ينبه إلى خطورة استغلال الحرب لفرض واقع جديد في فلسطين قصف باكستاني يستهدف مستشفى في كابل ويخلّف مجزرة وكارثة إنسانية بلد كاسترو وغيفارا فريسة امريكية جديدة: ترامب يهدّد بسرقة كوبا بعد 50 عاماً على التدخل السوري في لبنان...هل يعيد التاريخ نفسه مجدداً؟ الحكومة ترفع علاوة غلاء المعيشة للعاملين بأوقاف القدس وشؤون الأقصى بمقدار 70 ديناراً شهرياً الحكومة تطلق المرحلة الأولى من مشروع النَّقل المدرسي بالشَّراكة مع القطاع الخاص رويترز: واشنطن "حثّت" الشرع على التدخّل في لبنان لكنه "متردد" الملك يختتم جولة خليجية ويؤكد رفض إقحام الدول العربية في الحرب محللون: دول الخليج العربية تواجه معضلة استراتيجية بين تهديد الهجمات والانجرار لحرب هل الصين تهيئ لما بعد هرمز؟ إعلام عبري: إيران تعرضت لضربات لكنها تحرك العالم بإصبعها بمجال الطاقة خامنئي يرفض مقترحات وساطة نقلتها دولتان عبر الخارجية الإيرانية رويترز: إيران تجدد ردها على حلفاء أمريكا في الخليج وترامب "مصدوم" من استهدافهم اسرائيل تزعم: استشهاد لاريجاني وقائد الباسيج الايراني الأمم المتحدة تحذر من "تطهير عرقي" في الضفة بعد تهجير 36 ألف فلسطيني حواري: المرأة الأردنية شريك أساسي في الاقتصاد وضرورة إشراكها بتعديلات قانون الضمان رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية تزور قسم الأطفال في مستشفيات البشير أهالي راجب في عجلون يطالبون بتوسعة طريق "راجب–دحوس" لحماية السلامة وتعزيز السياحة

العدوان: "المستقلة للانتخاب" تحول 4 قضايا للادعاء العام

العدوان: المستقلة للانتخاب تحول 4 قضايا للادعاء العام


 أكد د. رائد سامي العدوان عضو مجلس مفوضية الهيئة المستقلة للانتخاب أن الهيئة لا تتعامل مع الإشاعات أو الأقاويل، بل تعتمد على الحقائق والبيانات الموثقة في أداء دورها، وأكد أن الهيئة قد حولت 4 قضايا للإدعاء العام.

وردا على سؤال حول الحديث الدائر عن بيع المقاعد في القوائم العامة، أشار إلى أن الهيئة المستقلة للانتخاب لديها لجنة مكلفة بمتابعة المخالفات الانتخابية برئاسة مفوض وعضوية مدير الشؤون القانونية وان إحدى الشخصيات تحدثت عن شراء المقاعد في القوائم العامة، وعندما تواصلت معه الهيئة وطلبت منه تقديم أي وثائق أو أدلة بحوزته، أجاب بأنه لا يملك معلومات بل سمع بذلك فقط!


ولفت خلال استضافته عبر برنامج ( نبض البلد) على قناة رؤيا إلى أن جميع إجراءات الهيئة وتعليماتها تتوافق تمامًا مع القوانين النافذة، وأضاف أن السقوف العليا للقوائم الحزبية قد تم تحديدها بمبلغ 500 ألف دينار وللدوائر المحلية بمبلغ 100 ألف دينار.

وأوضح أن رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب المهندس موسى المعايطة حرص على إشراك كافة الجهات ذات العلاقة في اللجنة المعنية بالرقابة على الإنفاق المالي للقوائم المرشحة، ومن بينهم البنك المركزي وديوان المحاسبة وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد ، حيث شكل لجنة برئاسة أمين عام الهيئة المستقلة للانتخاب لهذه الغاية.

وأوضح العدوان أن قانون الانتخاب أجاز الإعلان عن الرغبة في الترشح عبر وسائل التواصل الاجتماعي دون الحاجة لتمويل هذه الإعلانات.

وكشف العدوان أن الهيئة المستقلة للانتخاب قد تعاملت حتى الآن مع 918 مخالفة دعاية انتخابية، مؤكدًا أن الدعاية الانتخابية ستكون في مواقع محددة يتم تحديدها من قبل أمانة عمان والجهات المختصة.

واكد ان المطالبات بان تتدخل الهيئة بطريقة تشكيل القوائم الحزبية تخالف قانون الاحزاب والانتخاب؛ مشددًا على أنها ضمن النظام الداخلي للحزب ولا يجوز للهيئة المستقلة للانتخاب التدخل بها.

وشدد العدوان على أن الهيئة المستقلة للانتخاب تعمل بجد لضمان نزاهة وشفافية العملية الانتخابية، لافتا إلى أن جميع الإجراءات المتخذة تتماشى مع القانون وتخدم المصلحة العامة.