شريط الأخبار
مكافحة المخدرات باعتبارها خطراً وطنياً: استراتيجية شاملة لحماية المجتمع والدولة اربعون عامًا على أحداث اليرموك: حين يروى ما لا تقوله الوثائق حديقة النشامى… حين تتحول الفكرة إلى فرحة وطن رعب امريكي من الصين.. ترامب ووفده بلا هواتف ذكية .. ورمي هدايا الصينيين تحسبا للتجسس يزيد أبو ليلى سفيراً لعلامة "زين كاش" التجارية (فيديو) إسبانيا تقاطع "يوروفيجن" احتجاجاً على الحرب الإسرائيلية في غزة ولبنان الاقصى يستغيث: تكثيف العدوان والاقتحامات للاقصى بذكرى النكبة الخميس والجمعة مذكرة تفاهم بين صناعة عمان وجائزة الحسن للشباب الطيبات "أوي" العيسوي: القيادة الهاشمية صنعت للأردن ثباتا يتقدم على العواصف ويتجاوز التحديات خبيرة: الأمراض النفسية نادرًا ما تدفع لارتكاب الجرائم مختصون: السياحة البيئية في عجلون ركيزة للحفاظ على الغطاء النباتي وتعزيز التنمية منتدى تواصل 2026 يناقش مفهوم المدينة الذكية في الأردن وزارة النقل تناقش تعزيز كفاءة شحن البضائع والتخليص في ميناء العقبة تواصل 2026 يناقش مستقبل اقتصاد العمل الحر ودوره في تنويع مصادر الدخل بعد تعرضها لأزمة قلبية .. جديد الحالة الصحية لنجمة التسعينات حنان شوقي الصفدي يلتقي قادة إستونيا ويشارك في جلسة حول الصمود والاستعداد للأزمات عجلون: التعليم الدامج يرسخ بيئة تعليمية شاملة للطلبة الصفدي: الأردن يواجه الأزمات الإقليمية بثبات ويواصل مسار الإصلاح والتنمية Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي"

سوريا الجديدة.. تستأسد على ايران بالتهديد بمقاضاتها وتتجاهل احتلال اسرائيل ثلث البلد!

سوريا الجديدة.. تستأسد على ايران بالتهديد بمقاضاتها وتتجاهل احتلال اسرائيل ثلث البلد!


قالت وسائل إعلام سورية مقربة من الإدارة الجديدة التي يقودها أحمد الشرع الملقب بابي محمد الجولاني اليوم الإربعاء، إن دمشق تعد لمذكرة ستتقدم بها إلى المحاكم الدولية، لمقاضاة إيران، وتدفيعها 300 مليار دولار أمريكي كتعويضات عن دورها في عهد بشار الأسد.

وأكدت المصادر، أن المليارات المطلوبة ستدفع على هيئة تعويضات للسوريين عن السنوات التي مارست خلالها إيران سياسات "إجرامية وتعسفية” بحقهم.

وتتناول المذكرة الأضرار التي ألحقتها القوات والفصائل الإيرانية بالبنى التحتية السورية، خلال مشاركتها بالعمليات العسكرية في حرب 2011.

وفيما فاجات ادارة "ثوار" سوريا الجميع بعزمها مقاضاة ايران وطلب تعويضات ضخمة تغاضت هذه الادارة "الثورية" عن احتلال العدو الاسرائيلي منذ "فتح" الثورة لدمش" لنحو ثلث سوريا واهم مناطقها الاستراتيجية دون ان يثير ذلك حنق "الثوار الجدد" المدعومين من تركيا وقطر والغرب! دع عنك احتلال اسرائيل لاراضي سورية عل راسها الجولان منذ 1967.

وفي 8 ديسمبر (كانون الأول) الجاري، أطاحت فصائل المعارضة المسلحة بالرئيس السابق بشار الأسد، إثر هجوم خاطف دام 11 يوماً، وأنهى حكم عائلة الأسد الممتد لأكثر من 50 عاماً.

وغرقت سوريا بحرب طويلة دامت 13 عاماً، بدأت شرارتها الأولى عام 2011، وانخرطت فيها إيران وروسيا وفصائل موالية لهما استطاعت تمكين الأسد من البقاء في الحكم حتى 8 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

وتدخلت إيران في مجريات الحرب السورية قبيل روسيا، وأنفقت ما يزيد عن 30 مليار دولار لدعم حليفها السابق، وعززت دعمها للأسد، بإرسال فرق من الحرس الثوري للقتال إلى جانب الجيش السوري.

والثلاثاء حذر وزير الخارجية السوري المعين حديثاً أسعد حسن الشيباني إيران، من "بث الفوضى في بلاده”.

وقال في منشور على منصة إكس: "على إيران احترام إرادة الشعب السوري وسيادة البلاد وسلامته، ونحذرهم من بث الفوضى في سوريا ونحملهم كذلك تداعيات التصريحات الأخيرة”.

ولا يوجد أي تواصل بين السلطات السورية الجديدة وإيران في الوقت الحالي، بما في ذلك ما يخص إعادة افتتاح سفارتي البلدين في طهران ودمشق.