شريط الأخبار
واشنطن تعلن حصارها البحري على إيران...مسارات ثلاثة لتدخل أنصار الله في الحرب عطية يدعو لمساءلة دولية على جرائم غزة ويؤكد ثبات الموقف الأردني الداعم لفلسطين 24 عاما على اسر مروان البرغوثي.. ايقونة الصبر والنضال بمعتقلات الاحتلال "اسوشيتد برس": اتفاق مبدئي لتمديد وقف اطلاق النار بين ايران وامريكا "فايننشال تايمز":إيران استخدمت قمرا اصطناعيا اشترته سرا من الصين لمهاجمة القواعد الأمريكية البوتاس: سكة العقبة ترفع الربحية وتدعم التوسع بقطاع التعدين القطاع التجاري: يوم العلم مناسبة لتعزيز الانتماء الوطني العزايزة يتألق بثنائية في الدوري السعودي ويطرق باب المنتخب الوطني بقوة مجلس النواب يُقر مُعدل قانون السير ارتفاع أسعار الذهب 60 قرشاً للغرام في السوق المحلية المتوكل طه: مروان البرغوثي المُصاب بالحريّة والحياة امريكا تقدم "العصا والجزرة" لايران: ترامب المفاوضات ستتواصل وفانس: نسعى لصفقة كبرى مع طهران امريكا تحشد مزيدا من القوات وسط تهديدات بضربات اضافية لايران فيما يخوض حزب الله حرب وجود مع اسرائيل.. السلطات السورية تضبط نفقا واسلحة معدة للتهريب للبنان اللواء المعايطة يلتقي رئيس جمعية الملتقى الوطني.. ويوقّع وثيقة 'مليون توقيع ضد المخدرات' فنانون: يوم العلم مناسبة لترسيخ الانتماء وتعزيز الوجدان الوطني لقاء مميز لخريجي صيدلة "عمان العربية" يسلّط الضوء على دور الصيدلاني في مكافحة الإدمان النائب فراس القبلان يرفض اتفاقية النحاس في أبو خشيبة: لن أكون شاهد زور على التفريط بثروات الوطن الأطباء: سادة المجتمع! ولكن؟ وزير الطاقة الإماراتي: مشروع سكة حديد ميناء العقبة يخلق فرص عمل ويعزز النقل الإقليمي

سوريا الجديدة.. تستأسد على ايران بالتهديد بمقاضاتها وتتجاهل احتلال اسرائيل ثلث البلد!

سوريا الجديدة.. تستأسد على ايران بالتهديد بمقاضاتها وتتجاهل احتلال اسرائيل ثلث البلد!


قالت وسائل إعلام سورية مقربة من الإدارة الجديدة التي يقودها أحمد الشرع الملقب بابي محمد الجولاني اليوم الإربعاء، إن دمشق تعد لمذكرة ستتقدم بها إلى المحاكم الدولية، لمقاضاة إيران، وتدفيعها 300 مليار دولار أمريكي كتعويضات عن دورها في عهد بشار الأسد.

وأكدت المصادر، أن المليارات المطلوبة ستدفع على هيئة تعويضات للسوريين عن السنوات التي مارست خلالها إيران سياسات "إجرامية وتعسفية” بحقهم.

وتتناول المذكرة الأضرار التي ألحقتها القوات والفصائل الإيرانية بالبنى التحتية السورية، خلال مشاركتها بالعمليات العسكرية في حرب 2011.

وفيما فاجات ادارة "ثوار" سوريا الجميع بعزمها مقاضاة ايران وطلب تعويضات ضخمة تغاضت هذه الادارة "الثورية" عن احتلال العدو الاسرائيلي منذ "فتح" الثورة لدمش" لنحو ثلث سوريا واهم مناطقها الاستراتيجية دون ان يثير ذلك حنق "الثوار الجدد" المدعومين من تركيا وقطر والغرب! دع عنك احتلال اسرائيل لاراضي سورية عل راسها الجولان منذ 1967.

وفي 8 ديسمبر (كانون الأول) الجاري، أطاحت فصائل المعارضة المسلحة بالرئيس السابق بشار الأسد، إثر هجوم خاطف دام 11 يوماً، وأنهى حكم عائلة الأسد الممتد لأكثر من 50 عاماً.

وغرقت سوريا بحرب طويلة دامت 13 عاماً، بدأت شرارتها الأولى عام 2011، وانخرطت فيها إيران وروسيا وفصائل موالية لهما استطاعت تمكين الأسد من البقاء في الحكم حتى 8 ديسمبر (كانون الأول) الجاري.

وتدخلت إيران في مجريات الحرب السورية قبيل روسيا، وأنفقت ما يزيد عن 30 مليار دولار لدعم حليفها السابق، وعززت دعمها للأسد، بإرسال فرق من الحرس الثوري للقتال إلى جانب الجيش السوري.

والثلاثاء حذر وزير الخارجية السوري المعين حديثاً أسعد حسن الشيباني إيران، من "بث الفوضى في بلاده”.

وقال في منشور على منصة إكس: "على إيران احترام إرادة الشعب السوري وسيادة البلاد وسلامته، ونحذرهم من بث الفوضى في سوريا ونحملهم كذلك تداعيات التصريحات الأخيرة”.

ولا يوجد أي تواصل بين السلطات السورية الجديدة وإيران في الوقت الحالي، بما في ذلك ما يخص إعادة افتتاح سفارتي البلدين في طهران ودمشق.