شريط الأخبار
العفو العام... كيف نحقق عدالة تحمي المجتمع ولا نغلق باب الإصلاح؟ رسالة إلى من يهمه الأمر.. أبو مرجوب: مكتسبات جديدة للعاملين في البريد الأردني ومطعم زهور الشفا ومتابعة حثيثة لنزاع عمالي في "أمنية" وآخر في "أرامكس" استطلاع الاستراتيجية: 33% من الاردنيين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الخاطئ الأردن " ضمن أعلى "10" دول عالميا في مجال التطور الرقمي الصادر عن اتحاد البريد العالمي الجامعة الأردنية تعانق السحاب: خمسون باحثًا يترسخون في قائمة الكبار عالميًا الانتخابات الفلسطينية: لماذا يجب ألا ننتظر موافقة الظروف؟ نحو مليوني فلسطيني في غزة يواجهون الشتاء بلا مأوى يحميهم الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل مهن الإعلام والاتصال الرسمي الانتخابات الإسرائيلية (٥).. الزلزال القادم: الصهيونية الدينية تعيد تشكيل هويتها ؟ ايمان بني سلمان.. فارسة من محافظة عجلون في العمل العام والتطوعي انتخاب الحموري رئيساً للمجلس المركزي لحزب "مبادرة" السعودية تعلن إطلاق “عملية واسعة” ضد الحوثيين في اليمن الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية ومركز زين للرياضات الإلكترونية يطلقان النسخة الثانية من بطولة ( زين ايسبورتس) للجامعات البرلمان العربي يؤيد مقترح عقد مؤتمر لمراجعة ميثاق الأمم المتحدة %96 من الأردنيين يؤيدون تقديم دعم مالي وأولوية للمنتجات الأردنية شهيد برصاص الاحتلال قرب مفرق النبي يونس في الخليل استطلاع: 91% من الأردنيين متفائلون بنجاح الناقل الوطني للمياه دوريات جوالة ومخالفات مباشرة لحظر الاراجيل في الحدائق العامة البنك الدولي: تقدم أردني في الإصلاحات الاقتصادية والبيئية وتعزيز الاستثمار

قضية احلام التميمي تعود للصدارة.. نفي حكومي غير رسمي والجدل يحتدم بالشارع

قضية احلام التميمي تعود للصدارة.. نفي حكومي غير رسمي والجدل يحتدم بالشارع


انشغل الراي العام الاردني منذ مساء امس باخبار ومعلومات تم تسريبها على مصادر بطلب الحكومة الاردنية من الاسيرة الاردنية المحررة احلام التميمي، المطلوبة للاعتقال في الولايات المتحدة، بالخروج من الاردن، او تسليمها للولايات المتحدة.

مواقع فلسطينية وعربية،ونقلت عنها نواقع اخبارية اردنية، نشرت هذا الخبر امس، واوحت بوجود ضغوط امريكية كبيرة لتسليم الاسيرة الاردنية المحررة التميمي لواشنطن، وان الاردن استجاب للضغوط وطلب منها ذلك، غم وجود قرار قطعي من محكمة التمييز الاردنية برفض تسليم التميمي لواشطن منذ ان تم الضغط على الاردن في ولاية ترامب الاولى.

ورغم عدم خروج موقف رسمي اردني يعلق على هذه القضية الا ان مصدرا حكوميا صرح لموقع اخبار الاردن بنفي ان يكون الاردن قد طلب من التميمي مغادرة الاردن بشكل فوري. كما رد رئيس مجلس النواب احمد الصفدي على سؤال نيابية بجواب مقتضب حول هذه المعلومات عن التميمي والطلب الاردن بالقول "هذه الانباء غير دقيقة" مكتفيا بهذا التصريح المقتضبن وناصحا بعدم "فتح هذا الموضع احسن" وعدم اثارة الجدل حول القضية.

الغموض ما يزال يلف قضية التميمي رغم النفي غير الرسمي حول طلب مغادرة التيميمي التي افرجت عنها اسرائيل العام 2011 ضمن صفقة "وفاة الاحرار" بعد ان كانت حكمها الاحتلال 16 مؤبدا بعد مشاركتها في نقل منفذ عملية استشهادية استهدفت مطعم سبارو بمدينة القدس المحتلة عام 2001.

وأحلام التميمي هي صحفية أردنية وُلدت في مدينة الزرقاء عام 1980، وعادت إلى الأردن بعد تحريرها في صفقة "وفاء الاحراء" او صفقة تبادل الاسرى بقضية الجندي الصهيوني شاليط. وهي زوجة الاسير الفلسطيني عبد الله البرغوثي المحكوم باقسى حكم في المعتقلات الصهيوني اليوم، وترفض اسرائيل حتى الان شموله بصفقة تبادل الاسرى الحالية.

 وفي عام 2017، طلبت الولايات المتحدة من الأردن تسليم التميمي لمحاكمتها بتهمة المشاركة في العملية المذكورة لمقتل امريكان في العملية الفدائية المذكورة، إلا أن محكمة التمييز، وهي أعلى سلطة قضائية في المملكة، رفضت هذا الطلب، وأكدت المحكمة أن اتفاقية تسليم المطلوبين بين الأردن والولايات المتحدة غير نافذة، مما حال دون تسليمها للسلطات الأمريكية.