شريط الأخبار
الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى النواب الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية المستشفى التخصصي يحصد خمس جوائز في "التميز التمريضي والقبالة 2026 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت تطوير هوية عالمية موحدة للمنتجات الأردنية إسرائيل تزعم: تفكيك شبكة لتهريب الأسلحة والمخدرات عبر مصر والأردن الأردن و14 دولة يدينون افتتاح سفارة مزعومة لـ "أرض الصومال" في القدس الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون وقفة أمام مجمع النقابات المهنية احتفالًا بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة مكافحة الفساد : إحالة 15 موظفاً من وزارة المالية إلى النيابة العامة بتهمة الإختلاس من «الحرب الطويلة» إلى «الردع التاريخي»… كيف يقرأ الصينيون الصراع مع امريكا؟ جودت مناع يكتب: بين المفكر شرابي وواقع اليوم: أزمة الولاء وتحدي التغيير بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة عيد استقلال الأردن: وطنٌ بُني بالسيادة، وحُمِيَ بالتضحيات، وتجذّر في الهلال الخصيب قاضي القضاة: الأردن رسّخ نموذج الدولة القائمة على العدالة وسيادة القانون كابيتال بنك يحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة هآرتس: اتفاق واشنطن وطهران يقترب.. ونفوذ نتنياهو لدى ترامب يتآكل بشكل غير مسبوق مؤشرات وقف الحرب والوصول لاتفاق ايراني امريكي تتعاظم.. العالم متفائل واسرائيل مصدومة مدير إدارة البحث الجنائي يكرم مواطنا لأمانته بعد عثوره على حقيبة تحتوي على مصاغ ذهبي النائب عطية: محطات العزة في مسيرة الاردن احتفاء بذكرى الاستقلال

قضية احلام التميمي تعود للصدارة.. نفي حكومي غير رسمي والجدل يحتدم بالشارع

قضية احلام التميمي تعود للصدارة.. نفي حكومي غير رسمي والجدل يحتدم بالشارع


انشغل الراي العام الاردني منذ مساء امس باخبار ومعلومات تم تسريبها على مصادر بطلب الحكومة الاردنية من الاسيرة الاردنية المحررة احلام التميمي، المطلوبة للاعتقال في الولايات المتحدة، بالخروج من الاردن، او تسليمها للولايات المتحدة.

مواقع فلسطينية وعربية،ونقلت عنها نواقع اخبارية اردنية، نشرت هذا الخبر امس، واوحت بوجود ضغوط امريكية كبيرة لتسليم الاسيرة الاردنية المحررة التميمي لواشنطن، وان الاردن استجاب للضغوط وطلب منها ذلك، غم وجود قرار قطعي من محكمة التمييز الاردنية برفض تسليم التميمي لواشطن منذ ان تم الضغط على الاردن في ولاية ترامب الاولى.

ورغم عدم خروج موقف رسمي اردني يعلق على هذه القضية الا ان مصدرا حكوميا صرح لموقع اخبار الاردن بنفي ان يكون الاردن قد طلب من التميمي مغادرة الاردن بشكل فوري. كما رد رئيس مجلس النواب احمد الصفدي على سؤال نيابية بجواب مقتضب حول هذه المعلومات عن التميمي والطلب الاردن بالقول "هذه الانباء غير دقيقة" مكتفيا بهذا التصريح المقتضبن وناصحا بعدم "فتح هذا الموضع احسن" وعدم اثارة الجدل حول القضية.

الغموض ما يزال يلف قضية التميمي رغم النفي غير الرسمي حول طلب مغادرة التيميمي التي افرجت عنها اسرائيل العام 2011 ضمن صفقة "وفاة الاحرار" بعد ان كانت حكمها الاحتلال 16 مؤبدا بعد مشاركتها في نقل منفذ عملية استشهادية استهدفت مطعم سبارو بمدينة القدس المحتلة عام 2001.

وأحلام التميمي هي صحفية أردنية وُلدت في مدينة الزرقاء عام 1980، وعادت إلى الأردن بعد تحريرها في صفقة "وفاء الاحراء" او صفقة تبادل الاسرى بقضية الجندي الصهيوني شاليط. وهي زوجة الاسير الفلسطيني عبد الله البرغوثي المحكوم باقسى حكم في المعتقلات الصهيوني اليوم، وترفض اسرائيل حتى الان شموله بصفقة تبادل الاسرى الحالية.

 وفي عام 2017، طلبت الولايات المتحدة من الأردن تسليم التميمي لمحاكمتها بتهمة المشاركة في العملية المذكورة لمقتل امريكان في العملية الفدائية المذكورة، إلا أن محكمة التمييز، وهي أعلى سلطة قضائية في المملكة، رفضت هذا الطلب، وأكدت المحكمة أن اتفاقية تسليم المطلوبين بين الأردن والولايات المتحدة غير نافذة، مما حال دون تسليمها للسلطات الأمريكية.