شريط الأخبار
الأمن يقبض على 10 اشخاص اعتدوا على مركبات في العقبة الجيش يقبض على 5 أشخاص حاولوا اجتياز الحدود الشمالية عودة 17 طفلاً إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في المستشفيات الأردنية قرار قضائي بالغاء احالة امين سلطة المياه للتقاعد المبكر زين تقدم حلول اتصالات متكاملة لمشروع "أبراج بوابة الأردن" العيسوي: الملك يقود تحديثًا يعزز منعة الدولة ويوازن بين الأمن والعدالة ورقة موقف لـ"الديمقراطي الاجتماعي" حول المناهج: التحرر من إرث التلقين والحشو والذهاب لتفاعلية حديثة وتفكير ناقد الضمان : خمسة دنانير وثمانون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين الأردن يدين إقتحامات الاقصى ومحاولة تدنيسه بالقرابين: سابقة خطيرة الملك وولي العهد يحضران عقد قران الأميرة عائشة بنت فيصل محافظة العاصمة وغرفة تجارة عمان يبحثان آليات التعاون والتنسيق المشترك الحباشنة تحاضر حول مشروع قانون الضريبة على الأبنية والعقارات لعام ٢٠٢٥ بالاردنية للعلوم والثقافة حماس تسلم الاسير الامريكي الاسرائيلي وتدعو لمفاوضات شاملة هل تتراجع نذر الحرب التجارية: امريكا والصين يعلقان جزئيًا الرسوم الجمركية لمدة 90 يومًا اسعار الذهب تنخفض بقوة بقيمة 2.3 دينار خلال ساعتين الجيش والامن العام يؤجلان أقساط السلف والقروض لشهر أيار بلاغ حكومي بعطلة رسمية بعيد الاستقلال 25 الجاري الاحتلال يباشر بوضع يده ونهب اراضي منطقة c بالضفة المحتلة فتح باب التقدم لجائزة خليل السالم الزراعية حتى 27 تموز المقبل العربية الدوليه للاعمار في فلسطين" تدين محاولات المس بمصداقية الهيئة الخيرية الاردنيه الهاشمية

وزير الزراعة يفتتح مقر الشركة الأردنية الصينية الزراعية

حنيفات: نتطلع إلى نقل التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي تحقيقا للأمن الغذائي

حنيفات: نتطلع إلى نقل التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي تحقيقا للأمن الغذائي


 


 

جبرين: الشركة ستعمل على ادخال الزراعة الذكية الآردن

 

افتتح وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، الأحد، مقر الشركة الأردنية الصينية الزراعية، وهي شركة متخصصة بالتقنيات الزراعية الحديثة.

وأكد الحنيفات ان الحكومة ومن خلال رؤية التحديث الاقتصادي والخطة الوطنية للزراعة المستدامة تحرص على تسهيل وجذب الاستثمارات في القطاع الزراعي، ومعالجة التحديات التي تواجه المستثمرين في هذا القطاع، وذلك ضمن استراتيجية الوزارة في تطوير هذا القطاع، ضمن السعي أن يكون الأردن مركزا إقليميا للأمن الغذائي،. مضيفا ان الصادرات الزراعية ارتفعت إلى ما يقارب 1.5 مليار دينار، وحققت نموا بنسبة 6.9% خلال عام 2024.

وأضاف الحنيفات أن الأردن تمكن من تحقيق نسبة جيدة من الاكتفاء الذاتي الغذائي، إضافة الى تحقيق نسب عالية من الاكتفاء الذاتي للعديد من المجموعات السلعية مثل الخضار والفواكه واللحوم والدواجن والبيض وزيت الزيتون والحليب، بالرغم من الزيادة الكبيرة في أعداد السكان نتيجة أزمات اللجوء وتناقص كميات المياه العذبة المتوفرة للزراعة

وأشار الى أهمية توظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في القطاع الزراعي مما سيسهم في تطوير القطاع وتحقيق الأمن الغذائي عبر مواكبة العالم خاصة التقنيات الموفرة للمياة والتي تعمل على التوسع بالانتاج وتقليل استخدام المياه

من جهته أوضح رئيس مجلس ادارة مجموعة جبرين، الدكتور مجد جبرين، ان الشركة الأردنية الصينية الزراعية هي شركة أردنية متخصصة بالتقنيات الزراعية الحديثة، وستكون علامة فارقة ضمن مسيرة التحديث الزراعي في الأردن، موضحا انها نتاج شراكة استراتيجية بين مجموعة جبرين للحلول الاستثمارية وشركة الصين الخضراء للزراعة الذكية، مشيدا بالمناخ الاستثماري الجاذب الذي تتمتع به المملكة.

واوضح جبرين ان الشركة ستختص بحلول الذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء وادخالها بالزراعة، حيث ستوفر للقطاع الصناعي الأردني آخر التقنيات الزراعية بمجال الزراعة الحديثة وبأسعار منافسة وبتقنيات عالية، مما سيح للشركات الزراعية فرصة كبيرة لتطوير منتجاتها والمزارع التابعة لها، مما يعطيها ميزات تنافسية على المستوى العالمي.

 

رئيس مجلس ادارة شركة الصين الخضراء للزراعة الذكية، تشن لي، اشار الى ان الشركة متخصصة في تطوير الزراعة الذكية والتقنيات الزراعية الحديثة، حيث تقدم الشركة حلولا شاملة تشمل تصميم وبناء وتشغيسل الحدائق الزراعية الذكية، تطوير مصانع انتاج نباتي داخلية، دمج تقنيات انترنت الاشياء الزراعي، موضحا ان من ابرز مشاريع الشركة، حديقة الملك سلمان في السعودية وحديقة في ونزو الصينية، وقد توسعت الشركة مؤخرا في الشرق الأوسط عبر شركات استراتيجية لتأسيس مشاريع في الأردن والسعودية.

وشهد حفل الافتتاح عرض فيلم وثائقي عن الشركة ومنتجاتها، اضافة الى شرح حول المجسم التعريفي لمنتجات الشركة، وتوقيع مذكرة تفاهم مع شركات أردنية.