شريط الأخبار
مسؤول أمريكي: المحادثات بين واشنطن وطهران بشأن اتفاق سلام دائم مستمرة رغم التصعيد من أين لك هذا؟ جريمة مروعة بسوريا.. مقتل شقيقتين وطفلة طعنا بمنزلهن في داريا التكنولوجيا .. ومفهوم الأُمية إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين تحركات إقليمية لخفض التوتر بين أمريكا وإيران.. وموعد جولة المفاوضات حُدد الأردن ليس دولة بلا تاريخ: قراءة نقدية في مقولات النشأة والحدود من الهيمنة إلى قواعد النفوذ: كيف أعادت الحروب رسم خرائط القوة في الشرق العربي؟ تيار الاستثمار في الانقسام وزير الأوقاف يطلع على مشاريع توسعة مستشفى المقاصد ما علاقة معلمي المدارس الخاصة بانخفاض مشتركي الضمان 25 الفا بعشرة أيام! "الجرائم الالكترونية" تحذر من ألعاب تستدرج الأطفال لبيئة خصبة للتحرش و الإبتزاز حزن بخروج المغرب من كأس العالم.. وفرنسا تتأهل لنصف النهائي أجواء صيفيةمعتدلة اليوم.. والحرارة الى ارتفاع مطلع الاسبوع أم كلثوم حاضرة في مهرجان جرش 2026 احالة السفير الأردني لدى إسرائيل إلى التقاعد من أزمة المهارات إلى اقتصاد المستقبل: لماذا أصبح إصلاح التعليم أولوية عالمية وإقليمية ووطنية؟ هندسة التوافق وصياغة العقد الاجتماعي الجديد / الميثاق الوطني الأردني (1991) إسرائيل تقدّر استمرار التصعيد لعدة أيام وتسعى لموافقة ترامب على مهاجمة إيران خط بديل لناقل الديسي-العقبة يتصدر توصيات "تجارة العقبة" لتعزيز الأمن المائي

الملك يبحث في طوكيو تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن واليابان

الملك يبحث في طوكيو تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن واليابان


 

 

 اجتمع جلالة الملك عبدﷲ الثاني، اليوم الاثنين، بممثلين عن شركات يابانية وغرفة التجارة والصناعة اليابانية، لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن واليابان.

وأكد جلالته أهمية البناء على الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، وتوسيع التعاون في مجالات التحول التقني والزراعة والخدمات اللوجستية والتصنيع الغذائي وصناعة المحيكات والصناعات التحويلية والتعدين والصناعات الكيماوية والطاقة، خاصة بين الشركات ومؤسسات القطاع الخاص.

وبالحديث عن الميزات الاستثمارية للأردن، لفت جلالة الملك إلى أن المملكة تمثل وجهة مميزة للشركات اليابانية، من حيث موقعها الاستراتيجي وعلاقاتها التجارية وقاعدتها الصناعية المتنامية، لافتا إلى الإمكانات الكبيرة في الصناعات التحويلية وإعادة التصدير، لا سيما في القطاع الخاص.

وبين جلالته أهمية تعزيز مشاركة الشركات اليابانية في مختلف القطاعات الاقتصادية في المملكة، لافتا إلى إمكانية أن يكون الأردن بوابة لوصول هذه الشركات إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.

وأكد جلالة الملك أن الأردن يمضي قدما برؤية التحديث الاقتصادي، والتي تسعى لتعزيز النمو الاقتصادي وتوسيع فرص الاستثمار في مختلف القطاعات.

من جانبهم، أعرب ممثلو الشركات وغرفة التجارة والصناعة اليابانية في الاجتماع، عن الحرص على فتح آفاق جديدة من التعاون مع الأردن، والاستفادة من موقعه المتميز في منطقة الشرق الأوسط.

وشارك في الاجتماع رؤساء تنفيذيون وممثلون عن شركات يابانية رائدة تعمل في قطاعات التجارة والاستثمار والطاقة والموارد الطبيعية والمعادن والكيماويات والذكاء الاصطناعي والمنسوجات والأغذية.

وحضر الاجتماع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان، والسفير الأردني لدى اليابان ناصر الشريدة، والسفير الياباني لدى الأردن أساري هيديكي