شريط الأخبار
البرلمان العراقي ينتخب نزار آميدي رئيسًا جديدًا للبلاد تواصل مفاوضات إسلام آباد بين واشنطن وطهران.. وخلاف هرمز عقبة حتى الان الأردن يدين اعتداء الاحتلال على المسيحيين في القدس خلال مسيرات “سبت النور” مصابون جراء اعتداء الاحتلال على احتفالات المسيحيين في مدينة القدس "الدولية للدفاع عن القدس" تدين بشدة اقتحام وإخلاء المصلين من كنيسة القيامة بني هاني يدعو الحكومة لإجراء حوار شامل وواسع حول مشروع قانون الضمان الاجتماعي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر "درون" عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي اتحاد العمال: المجلس المركزي يدعم المقترحات المقدمة لمجلس النواب بشأن تعديلات الضمان سلطة المياه: ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب البدور يزور مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم زيارة علمية إلى مجلس النواب الأردني طبخة "الضمان المعدل" تقترب من الإستواء: "العمل النيابية" تتمسك بتعديلاتها واستبعاد خيار رد القانون.. فما الذي تعده الحكومة "المتحفظة"؟! سنعود يومًا... الاستخبارات الأمريكية: إيران ما تزال تمتلك آلاف الصواريخ الباليستية.. والصين تستعد لتزويدها بمنظومات دفاع جوي جديدة 4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء اعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء الأميرة بسمة بنت علي ترعى ورشة "البحث العلمي لتعزيز الاستدامة المواجهة المؤجلة بين الأردن و"إسرائيل" "المستقلة للانتخاب" تنظم ورشة حول تمكين المرأة للقيادة السياسية والمشاركة الانتخابية

جلسة نقاشية في حزب الميثاق الوطني تبحث سبل تعزيز تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً ودولياً

جلسة نقاشية في حزب الميثاق الوطني تبحث سبل تعزيز تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً ودولياً


عقدت اللجنة التنفيذية للتعليم العالي والبحث العلمي في حزب الميثاق الوطني جلسة نقاشية بعنوان: "جودة.. بحث.. شراكات: مفاتيح تحسين تنافسية الجامعات الأردنية إقليمياً وعالمياً”، بحضور الامين العام بالوكالة وأعضاء من المكتب السياسي والمجلس المركزي ونواب من كتلة الميثاق و بمشاركة نخبة من الوزراء السابقين ورؤساء الجامعات السابقين وعدد من الأكاديميين والخبراء البارزين، وذلك في مقر الحزب في عمّان.

 

وشهدت الجلسة عرضاً تحليلياً مدعوماً ببيانات وإحصائيات حديثة حول واقع الجامعات الأردنية، تناول مستويات جودة التعليم، وأداء البرامج الأكاديمية واعتماداتها الدولية، ومؤشرات البحث العلمي والابتكار، إضافة إلى وضع الحوكمة الجامعية وتأثيرها على الكفاءة، فضلاً عن الأداء في التصنيفات العالمية والشراكات الدولية.

 

وكشف العرض عن تحديات جوهرية تواجه مؤسسات التعليم العالي، أبرزها: محدودية التمويل، اتساع الفجوة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل، ضعف البحث العلمي التطبيقي، وغياب سياسات واضحة للجامعات المنتِجة وتعزيز الابتكار

 

وشهدت الجلسة مداخلات معمّقة أكّد خلالها مجموعة من الوزراء ورؤساء الجامعات السابقون على ضرورة اتخاذ خطوات عملية وجريئة لتحسين تنافسية الجامعات، من أبرزها:

تبني نماذج جديدة لتمويل الجامعات تضمن الاستدامة وتقلل اعتماد الجامعات على الرسوم فقط.

التحول نحو مبدأ "الجامعة المنتجة” من خلال الاستثمار في البحث التطبيقي والخدمات الاستشارية والابتكار وريادة الأعمال.

التركيز على مخرجات التعليم وربط البرامج الأكاديمية بمهارات المستقبل واحتياجات القطاعات الاقتصادية.

تعزيز مهارات الطلبة العملية والتطبيقية واعتماد التعليم المبني على المهارات (Skills-Based Education).

ضرورة تعميق الشراكات الدولية وربط الجامعات الأردنية بشبكات بحثية واقتصادية عالمية لتعزيز القدرة التنافسية.

 

كما شدد المتحدثون على أن تحسين موقع الجامعات الأردنية في التصنيفات العالمية يتطلب تطويراً بنيوياً في البيئة البحثية، وتمكين الباحثين، ورفع مستوى النشر العلمي المؤثر، وتفعيل الحوكمة والشفافية في إدارة المؤسسات الأكاديمية.

 

وفي مداخلة للأمين العام بالوكالة أكد أن حزب الميثاق الوطني ومن خلال لجانه التنفيذية يعمل على تنفيذ برنامج الحزب، مشدداً ان هذه اللجان تستند ايضاً لمضامين خطاب العرش الذي أكد من خلاله جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم على ضرورة العمل على ملف التعليم للنهوض بمؤسساتنا الوطنية.

 

بدوره أكد رئيس اللجنة التنفيذية للتعليم العالي والبحث العلمي في الحزب، أن هذه الجلسة تأتي ضمن سلسلة لقاءات تهدف إلى طرح حلول عملية وقابلة للتطبيق للنهوض بقطاع التعليم العالي، وتعزيز دور الجامعات في التنمية الوطنية والاقتصاد المعرفي.

 

وأشار إلى أن الحزب سيواصل العمل مع الخبراء وصناع القرار ومن خلال مكتبه السياسي وكتلة الميثاق النيابية لتطوير سياسات داعمة للجامعات، وخاصة في مجالات الجودة والبحث والاعتمادات والمهارات، بما يعزز مكانة الأردن العلمية إقليمياً ودولياً.