شريط الأخبار
شراكة بين العقبة الاقتصادية ونقابة المهندسين لتعزيز فرص تشغيل الشباب وفاة شخصين واصابة 3 بحادث سير بالكرك اردني عشريني يقتل والده في شيكاغو "النواب" يقر مشروع الموازنة العامة 2026 بعجو 2.1 مليار دينار غزّة… تغرق بالمطر كما غرقت بالدم مشعل: حماس تطرح هدنة طويلة لكنها لن تسلم سلاحها "النواب الامريكي" يلغي قانون "قيصر" عن سوريا.. وعدم التعرض لاسرائيل شرط لابقاء الالغاء الأونروا على مذبح الولايات المتحدة: فرض عقوبات وتجفيف مالي قد يصل لاعلانها "منظمة ارهابية" البنك المركزي يخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس اختلالات متراكمة بموازنة 2026 .. ولا جهود جادة للشروع ببناء اقتصاد وطني قادر تعمق المنخفض الجوي وترقب امطار غزيرة وسيول.. والامانة والامن يحذران الامطار والسيول تغرق خيم غزة.. والاحتلال يواصل اعتداءته وشهداء ومعاناة متواصلة لأول مرة في تاريخ سوريا.. تأسيس أول جمعية يهودية لـ”حماية الموروث اليهودي وترميم الكنس” الخواجا يحذر من التراجعات الكبيرة بملف الحريات العامة والتضييق على العمل الحزبي طبعا الاقل دخلا وأجرا.. الاردني الاكثر عملا من ناحية ساعات الانتاج الامطار الغزيرة تصل الوسط بعد الجنوب.. وتحذير من السيول الملك يلتقي متقاعدين عسكريين: رفاق السلاح سيبقون رمزا للعطاء البدء باستقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق الشروط عليهم بني هاني: 45% من مركبات الأردنيين غير مرخصة وبدون تأمين مناشدة عاجلة لتوفير مستلزمات الإيواء وتوزيعها في غزة

شراكة بين العقبة الاقتصادية ونقابة المهندسين لتعزيز فرص تشغيل الشباب

شراكة بين العقبة الاقتصادية ونقابة المهندسين لتعزيز فرص تشغيل الشباب


 

الهنداوي: الاتفاقية تعزز ربط التعليم الهندسي بالاحتياجات العملية لمشاريع العقبة

-
غوشه: البرنامج يفتح مسارات تطبيقية جديدة أمام المهندسين الشباب

عمون - وقعت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة اليوم الخميس، اتفاقية تعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين تهدف إلى تنفيذ برنامج نوعي لتدريب المهندسين من حديثي التخرج في محافظة العقبة.

ويأتي البرنامج ضمن مسار مهني تطبيقي يعزز جاهزية المشاركين لدخول سوق العمل في مختلف القطاعات الهندسية.

ووقع الاتفاقية عن السلطة مفوض شؤون البنية التحتية والحضرية الدكتور المعتصم الهنداوي وعن النقابة نقيب المهندسين الأردنيين المهندس عبدالله عاصم غوشه.

وأكد الهنداوي أن هذه الخطوة تأتي في إطار الشراكة التنموية بين سلطة العقبة الاقتصادية الخاصة ونقابة المهندسين الأردنيين، وضمن رؤية السلطة في محور تطوير وتنمية المهارات، بما يعزز دور الكفاءات الوطنية الشابة ويربط مخرجات التعليم الهندسي بالاحتياجات العملية لمشاريع المنطقة الاقتصادية الخاصة، ويسهم في دعم التنمية الاقتصادية ورفع كفاءة رأس المال البشري في العقبة.

من جانبه، أوضح غوشه أن هذا التعاون ينسجم مع توجهات النقابة في دعم المهندسين الشباب، من خلال توفير مسارات تأهيل تطبيقية تعزز فرصهم المهنية وترفع جاهزيتهم لسوق العمل.

وأشار إلى أن الاتفاقية تُعد من أوائل الاتفاقيات التي توقعها النقابة مع مؤسسات الدولة نظرا لأهميتها.

وتستهدف الاتفاقية إطلاق برنامج للتأهيل المهني والتدريب الهندسي، يجمع بين المعرفة الفنية والتجربة الميدانية داخل مشاريع ومرافق المنطقة.

ويهدف البرنامج إلى تمكين المهندسين من اكتساب مهارات عملية عبر الانخراط المباشر في بيئات العمل الهندسية، تطوير قدراتهم المهنية وتعزيز فرص التشغيل من خلال ممارسات تطبيقية تتماشى مع متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي، تأكيدا لدور سلطة العقبة الاقتصادية في تطوير رأس المال البشري ورفع تنافسية قطاعاتها الإنتاجية.

يُذكر أن هذه الاتفاقية تعكس التزام السلطة بتمكين الكفاءات الهندسية الشابة، وتوفير بيئة مهنية تسهم في صقل مهاراتهم وربطهم بالمشاريع التنموية في العقبة، بما يعزز منظومة التنمية الحضرية المستدامة.

وحضر توقيع الاتفاقية مدير وحدة المدينة الذكية والمرصد الحضري في السلطة المهندس ليث زيادين. وأعضاء مجلس النقابة: المهندس عماد الدباس، المهندس هيثم شقرة، رئيس فرع النقابة في العقبة المهندس أمجد عبيدات، الأمين العام المهندس علي ناصر، مساعد الأمين العام لإدارة التدريب والتأهيل والشؤون العلمية المهندسة سمر الكيلاني.