شريط الأخبار
نقابة الصحفيين تشكل لجنة لتحديث قانونها وإعداد نظام للمزاولة الحياري: القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية لإعادة الهيكلة الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة: سنعمل وفقا لرؤاكم وفاة 3 اشخاص بحادث سير على الطريق الصحراوي البدور يعد بحل مشكلة صور الماموغرام .. الانتظار 3 أسابيع بدلا من سنة قمة بروكسل..مخاوف أوروبية من تهميش "مجلس السلام" للمؤسسات الدولية اتحاد "طلبة الاردنية": رئيس الجامعة يتدخل ويوجه بتبسيط شروط تقسيط الرسوم الجغبير: مشروع تزويد المصانع بالغاز الطبيعي يعد أحد أبرز المشاريع الاستراتيجية الانتشار الأميركي الاوسع بالشرق الأوسط..تهديدات امريكية اسرائيلية لايران.. وطهران ترد: انتظروا الحرب الشاملة الصين هاجس الاستراتيجية الجديد لوزارة الحرب الأميركية ..ودعم محدود للحلفاء الملك يوجه بإعادة هيكلة الجيش العربي وتحقيق تحول بنيوي خلال 3 سنوات الضريبة: جولات للتأكد من الالتزام بنظام الفوترة الوطني .. ومهلة أسبوع ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 101 دينارا للغرام مسجلة رقما قياسيا جديدا أكثر من 336 ألف زائر لقلعة عجلون العام الماضي اجواء باردة السبت وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد واشنطن تفرض عقوبات على ناقلات نفط وكيانات مرتبطة بإيران مسؤول روسي: موسكو سترد على احتجاز فرنسا لناقلة النفط تواصل حملة التشجير الوطنية في جرش روسيا: انخفاض إمدادات الغاز إلى أوروبا بنسبة 45% انخفاض مؤشر داو جونز وارتفاع نفط تكساس

نقابة الصحفيين تشكل لجنة لتحديث قانونها وإعداد نظام للمزاولة

نقابة الصحفيين تشكل لجنة لتحديث قانونها وإعداد نظام للمزاولة

.

 

 

 شكّل مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، في جلسته المنعقدة السبت، لجنة برئاسة نقيب الصحفيين طارق المومني، لتحديث قانون النقابة والأنظمة الناظمة للمهنة وميثاق الشرف الصحفي، إضافة إلى إعداد نظام مزاولة المهنة، في إطار مراجعة شاملة تستجيب للتحولات التقنية والتكنولوجية المتسارعة التي يشهدها قطاع الإعلام.

وتضم اللجنة في عضويتها المستشار القانوني للنقابة الأستاذ محمود القطيشات، والأستاذ يحيى شقير، والدكتور رامي الأمير، والأستاذ ماهر الشريدة، على أن تستعين اللجنة بخبراء مختصين من خارج النقابة، بما يضمن تطوير التشريعات بما يواكب التغيرات العميقة في بيئة العمل الإعلامي، ويعزز مهنية الممارسة الصحفية.

ووضع نقيب الصحفيين طارق المومني المجلس في صورة الحراك النيابي المكثف الذي نفذته النقابة خلال الأسبوع الماضي، من خلال سلسلة لقاءات مع مجلس النواب ومجلس الأعيان، شملت اللجنة الإدارية في مجلس النواب، ولجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس النواب، ولجنة التوجيه الوطني والإعلام في مجلس الأعيان، إضافة إلى اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، لبحث عدد من القضايا الإعلامية ذات الأولوية، وفي مقدمتها مشروع نظام تنظيم الإعلام الرقمي.

وأكد المومني أن النقابة كانت منذ اليوم الأول، في 15 تموز 2025، طرفًا فاعلًا في مناقشة مشروع النظام، وقدمت ملاحظاتها ورؤيتها انطلاقًا من ثوابتها المهنية، وبما يضمن تحقيق التوازن بين تنظيم الإعلام وصون حرية العمل الصحفي، مؤكدًا تمسك النقابة بالنقاط التي طالبت بتعديلها.

وفي سياق متصل، وافق المجلس على تسوية الأوضاع المالية لعدد من المؤسسات الإعلامية، في خطوة تهدف إلى دعم استقرار المؤسسات وتعزيز قدرتها على الاستمرار.

كما أكد المجلس ضرورة الإسراع في تنفيذ برامج الأتمتة والتحول الرقمي داخل النقابة، لما لذلك من أثر مباشر في تطوير آليات العمل، وتسهيل الإجراءات على أعضاء الهيئة العامة، وتعزيز كفاءة الأداء بما ينسجم مع متطلبات المرحلة المقبلة.