شريط الأخبار
هل دخلت الضفة الغربية المرحلة النهائية من المشروع الإحلالي الإسرائيلي؟ ميرزا يفوز بجائزة الفكر التنويري ونقد الفكر الاستشراقي- إدوارد سعيد بعد القانون الجديد… هل نصلح البلديات أم نكرر الأزمة؟ "وول ستريت":إسرائيل أقامت قاعدة سرية بالعراق دعما لحربها على إيران وكادت أن تكشف الخضير بديلا لسماوي مديرا لمهرجان جرش مصادر أمريكية: روسيا تنقل مكونات طائرات مسيّرة إلى إيران عبر بحر قزوين العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات لقاء شبابي يناقش فرص العمل لمتقني اللغات في العقبة جائزة الحسن تختتم المستوى البرونزي من فعاليات الرحلة الاستكشافية "أوقاف الكورة" تنفذ مبادرة للتوعية بمناسك الحج "تطوير معان" تعلن جاهزية الواحة لاستقبال قوافل الحجاج الأردن يعزز شراكته الاقتصادية مع أوروبا ويستهدف زيادة الاستثمارات الأجنبية إضراب ثقافي يغلق عشرات الأجنحة في معرض "بينالي البندقية" الدولي تضامنا مع فلسطين لماذا يجب الامتناع عن تناول المغنسيوم مع القهوة؟ ولي العهد يدعو للتصويت لهدف التعمري إغلاق تلفريك عجلون 4 أيام ضمن خطة الصيانة الشاملة ثلاثية متتالية للحسين إربد تعزز تنافسية الدوري الأردني توقف مؤقت في تلفريك عجلون لضمان سلامة الزوار بدء تطبيق التعليمات الجديدة للفحص الفني للمركبات اعتبارًا من الأحد وزير النقل يجري جولة ميدانية شاملة في معان والعقبة لمتابعة مشاريع النقل والخدمات اللوجستية

افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي

افتتاح فعاليات اليوم الثقافي الشامل في المركز الثقافي الملكي


 

 

 مندوبا عن وزير الثقافة، افتتح الأستاذ الدكتور نضال الأحمد، أمين عام وزارة الثقافة، فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" الذي انطلق اليوم السبت في رحاب المركز الثقافي الملكي تحت شعار "إقرأ، تفكر، ابدع".

وحضر حفل الافتتاح معالي العين هيفاء النجار، بمشاركة نخبة من الأدباء والمفكرين والفنانين والحرفيين.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد الدكتور الأحمد على القيمة التاريخية للمركز الثقافي الملكي الذي أتم خمسين عاما من العطاء كحاضنة للمشهد السياسي والفكري والثقافي، ودوره في تحصين الهوية الوطنية

وأوضح أن هذا اليوم الثقافي يمثل فضاء مفتوحا يجمع شتى أنواع الفنون والمعارف، ويهدف إلى إثراء المشهد الثقافي الأردني عبر مشاركة كوكبة من المبدعين.

 

وشدد الأحمد على أن الأهداف السامية لهذا النشاط تتجاوز مجرد العرض، لتصل إلى تعميق أدوات الحوار العقلاني القائم على المعرفة وقبول الآخر

كما أشار إلى أن الثقافة في مفهومها الشامل لا تقتصر على الأدب والفنون التقليدية، بل هي انعكاس لروح الأمة وتقاليدها وقيمها الإنسانية

وأكد أن الوزارة تسعى من خلال هذه البرامج إلى جعل الثقافة "عادة يومية" وحاجة مجتمعية ومحركاً لعجلة الإنتاج، مع التركيز بشكل خاص على الأسرة والطفل والشباب لإبراز مواهبهم وتفجير طاقاتهم الإبداعية.

 

وعلى هامش الافتتاح، تجول الحضور في منطقة المعارض والبازارات التي جسدت تنوع المشهد الثقافي الأردني، وساهمت في تعزيز الابتكار والتعاون بين فئات المجتمع عبر ورش العمل في الحرف اليدوية والصناعات الإبداعية.

 

وفي مقدمة الجلسات الفكرية، شهدت قاعة المؤتمرات ندوة موسعة بعنوان "التعليم والأردن والمستقبل: دور القراءة في تنشئة الأطفال ضمن المنظومة التعليمية"، حيث أدارت الدكتورة رنا الدجاني حوارا مع معالي العين هيفاء النجار، حول الرؤى التعليمية الرامية لتعزيز الارتباط بالكتاب وتطوير مهارات القراءة لدى الأجيال الناشئة كركيزة للمستقبل.

 

واشتمل البرنامج الثقافي المكثف سلسلة من الندوات والورش الموزعة على مرافق المركز، ركزت على قضايا التعليم ومستقبل القراءة للأطفال، وتحديات الذكاء الاصطناعي والتشريعات التعليمية، بالإضافة إلى مناظرات فكرية حول المحتوى الرقمي مقابل الكتاب، وندوات في الأدب والسياسة وتاريخ القدس.

 

أما المسرح الرئيسي، فاحتضن عروضا مسرحية للأطفال، وجلسات حول تسويق الكتب، وقراءة الأبحاث العلمية، وتأثير "المانجا والأنمي"، والشراكات الرقمية مع ويكيبيديا، وصناعة الشخصية المؤثرة.

 

وشهد المسرح الدائري حوارات حول الصحة النفسية في الرواية، وقراءات قصصية لليافعين، وورش عمل حول اكتشاف الذات والكتابة الإبداعية، وتجارب الفرق التطوعية.

 

فيما خصصت قاعة فخر النساء،  لورش عمل "عبق اللون"، وإدارة الوقت، وقراءات قصصية تفاعلية للطفولة المبكرة، ومبادرات القراءة من أجل التنمية.

وضمت منطقة المعارض مشاركات واسعة من دور نشر ومؤسسات ثقافية واجتماعية مثل مؤسسة عبد الحميد شومان، وجمعية "نحن نحب القراءة"، ودار السلوى، وجبل عمان ناشرون، وغيرها من الجهات الداعمة للعمل الثقافي