تشهد درجات الحرارة ارتفاعا ملموسا خلال يوم الاحد لتتجاوز معدلاتها السنوية المعتادة بنحو ست درجات مئوية مما يضفي طابعا دافئا على معظم ارجاء البلاد. واوضحت التوقعات الجوية ان الطقس سيميل للحرارة بشكل نسبي في مناطق الاغوار والبادية اضافة الى البحر الميت ومدينة العقبة مع رصد سحب عالية الارتفاع في سماء المناطق الجنوبية وسط رياح شمالية غربية ذات سرعة معتدلة. وبينت الخرائط المناخية ان حالة عدم الاستقرار في درجات الحرارة ستستمر لتشمل الايام المقبلة حيث يتوقع ان يطرأ انخفاض طفيف على الحرارة يوم الاثنين. واضافت النشرات ان الاجواء الدافئة ستظل هي السمة الغالبة على عموم المناطق رغم هذا التراجع البسيط في درجات الحرارة مع نشاط متقطع للرياح التي تتحول ما بين الشمالية الشرقية والغربية. واكدت التقارير ان الطقس يوم الثلاثاء سيحافظ على دفئه المعهود في اغلب المدن مع بقاء الاجواء حارة نسبيا في المناطق المنخفضة كالاغوار والبحر الميت والعقبة. واشارت التحليلات الى ان الرياح ستنشط بشكل ملحوظ خلال فترات النهار خاصة في مناطق البادية مع استمرار ظهور الغيوم العالية في السماء. توقعات الطقس وتاثير الرياح على المناطق الصحراوية وكشفت التحديثات ان استمرار الرياح الشمالية الغربية سيساهم في تلطيف الاجواء نسبيا في بعض المناطق المرتفعة رغم ارتفاع درجات الحرارة العام. وشدد الخبراء على ضرورة متابعة النشرات الجوية الدورية نظرا لاحتمالية نشاط الرياح في البادية مما قد يؤدي الى اثارة الغبار في تلك المناطق المفتوحة.
تبدأ إدارة ترخيص السواقين والمركبات، اعتبارا من اليوم الأحد، تطبيق تعليمات الفحص الفني الجديدة الخاصة بترخيص المركبات، والتي تتضمن تعديلات على آلية إخضاع عدد من المركبات للفحص الفني ودوريته.
وبحسب الإدارة، تشمل التعليمات الجديدة إخضاع مركبات الركوب الصغيرة والدراجات الآلية ومركبات النقل المشترك الخصوصية، التي لا يزيد عمرها على خمس سنوات، للفحص الفني مرة واحدة فقط عند تسجيلها لأول مرة.
كما نصت التعليمات على إخضاع مركبات الركوب الصغيرة والدراجات الآلية والنقل المشترك الخصوصية للفحص الفني مرة واحدة كل سنتين، بغض النظر عن سنة صنع المركبة، وذلك وفق آلية تعتمد على سنة انتهاء الترخيص وآخر رقم في لوحة المركبة.
وأوضحت الإدارة أن المركبة تُعفى من الفحص الفني إذا كان الرقم الأخير للوحة المركبة زوجيا وسنة انتهاء الترخيص زوجية، أو إذا كان الرقم فرديا وسنة انتهاء الترخيص فردية.
























