شريط الأخبار
لعنة التوجيهي، والمعهد القضائي! بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه السادس والأربعين في شارع المطار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الاحد إضراب عمالي اسرائيلي يوقف العمل في معبر الكرامة ايران تغلق مضيق هرمز.. بعد تبادل القصف المتبادل بين امريكا وايران.. طهران تعود اليوم لاستهداف سفينة اخرى ضبط اعتداءات على مياه في وادي الطواحين - عجلون لبيع صهاريج مخالفة الأرجنتين وإنجلترا يصعدان مع فرنسا وإسبانيا إلى نصف نهائي كأس العالم النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية لمناقشة 6 مشروعات قوانين الملك يعزي بوفاة المغفور له صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني القوات المسلحة: سقوط ثلاثة صواريخ قادمة من الأراضي الإيرانية داخل المملكة دون وقوع إصابات جرس انذار في الزرقاء بعد حادثة تسمم جماعي تطال عشرات المواطنين وفاة لاعب خط وسط جنوب إفريقيا جايدن آدامز عن عمر 25 عاما إنجلترا تحجز مقعدها في نصف نهائي المونديال بثنائية بيلينغهام أمام النرويج عائلة العساسفة الحباشنة تشكر كل من واساها بوفاة المختار هاشم أحمد العساسفة ​اتحاد الكيك بوكسينغ يختتم بطولة المملكة لـ "أساليب البساط" وسط حراك دبلوماسي مكثف.. قطر والأردن يحذران من استمرار التصعيد تتنياهو في واشنطن...طاووس بلا ريش 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو) نقابة الخدمات العامة توجه كتاب مطالب عمالية لشركة البريد الأردني

تكريم صحافيين اردنيين وعربا

العين العلي: الإعلامية العربية شريك في صناعة الوعي والتغيير

العين العلي: الإعلامية العربية شريك في صناعة الوعي والتغيير
 أكدت العين سهير العلي، أن الإعلامية العربية أثبتت قدرتها على التميز والعطاء وصناعة الوعي، وأسهمت بدور فاعل في نقل الحقيقة والدفاع عن قضايا مجتمعاتها وأوطانها بكفاءة واقتدار.

جاء ذلك خلال رعايتها احتفال مركز الإعلاميات العربيات بيوم الإعلامية العربية، والذي تضمن تكريم نخبة من الإعلاميين والأكاديميين من الأردن وعدد من الدول العربية، تقديرا لإسهاماتهم المهنية والعلمية، بحضور مؤسسة ومديرة المركز الإعلامية محاسن الإمام.

وقالت العلي، إن المركز شكل على مدى سنوات طويلة مشروعا عربيا مؤمنا بدور الإعلام في التنمية وبقدرة المرأة العربية على الإبداع والتأثير وصناعة التغيير، مشيرة إلى أن المركز لم يكن مجرد مؤسسة تدريبية أو منصة إعلامية، بل أسهم في بناء قدرات الإعلاميات العربيات وتعزيز حضورهن المهني والمعرفي.

وأضافت أن المركز لعب دورا مهما في تمكين الإعلاميات وتطوير مهاراتهن وإبراز إنجازاتهن المهنية، كما أسهم في بناء شبكة عربية مهنية للتعاون وتبادل الخبرات بين الإعلاميات في مختلف الدول العربية، ما عزز مكانة الإعلامية العربية كشريك أساسي في تطوير الإعلام العربي.

وأشادت بقدرة المركز على الاستمرار والتطور ومواكبة التحولات الرقمية والإعلامية مع الحفاظ على رسالته المهنية والإنسانية، معربة عن تقديرها لكل من أسهم في دعم مسيرته.

وتضمن الحفل كلمات للمكرمين والمكرمات استعرضوا خلالها تجاربهم المهنية وقصص نجاحهم، مؤكدين أهمية الإعلام المسؤول ودوره في خدمة المجتمع وتعزيز الوعي، فيما عرض المركز فيلما وثائقيا تناول أبرز محطات عمله وإنجازاته ونشاطاته في دعم الإعلاميات العربيات.

من جهتها، قالت الإمام، إن السنوات الأولى من تأسيس المركز تطلبت جهدا ومثابرة كبيرة لترسيخ حضوره المهني، مؤكدة أن الإعلام رسالة تقوم على الأخلاق والمسؤولية، وأن المركز استطاع بفضل الدعم الذي حظي به أن يواصل مسيرته ويحقق أهدافه في خدمة الإعلام والإعلاميين.

وأشارت إلى أن منظمة اليونسكو قدمت دعما مهما للمركز في بداياته، ما أسهم في تنفيذ خططه وبرامجه، داعية الأجيال الجديدة إلى البناء على ما تحقق من إنجازات ومواصلة تطوير العمل الإعلامي في ظل ما توفره التكنولوجيا الحديثة من أدوات وفرص.

وشهد الحفل تكريم كل من الدكتورة عبير دبابنة، والدكتورة ميسون العتوم، والدكتور جمال الشلبي، والدكتور سليم شريف، والدكتور طلال أبو عفيفة، والدكتورة مارسيل جوينات، والدكتورة أغادير جويحان، والدكتورة هيام قطناني من الأردن، والدكتور مظفر الأدهمي، والدكتور كامل خورشيد من العراق، والدكتورة ميسون تليلان، والدكتور جودت مناع من فلسطين.

وأعرب المكرمون عن اعتزازهم بهذا التكريم، مستعرضين خبراتهم وتجاربهم الإعلامية والأكاديمية، ومؤكدين أهمية مواكبة التطورات المتسارعة في الإعلام الرقمي، والتمسك بالمهنية والمصداقية في مواجهة التحديات التي يشهدها قطاع الإعلام.

وتناول عدد من المتحدثين دور المرأة الأردنية في بناء المجتمع وإسهامها في مسيرة التنمية، مؤكدين أهمية تطوير المهارات الإعلامية وتعزيز الثقافة الرقمية بما يواكب التحولات التي يشهدها القطاع الإعلامي.

واستعرض مشاركون من العراق وفلسطين تجاربهم المهنية الممتدة لعقود في العمل الصحفي والإعلامي، مؤكدين أهمية الصحافة الحرة في خدمة المجتمعات، وضرورة التعامل الواعي مع التطورات التكنولوجية والذكاء الاصطناعي ومواجهة الأخبار المضللة.

وحضر الحفل الذي قدمته الإعلامية أسيل الخريشا عدد من الإعلاميين والأكاديميين والباحثين وممثلي مؤسسات المجتمع المدني والمهتمين بالشأن الإعلامي، إلى جانب نخبة من خريجي برامج مركز الإعلاميات العربيات وشخصيات ثقافية واجتماعية محليا وعربيا.

ويعد يوم الإعلامية العربية مناسبة سنوية للاحتفاء بدور المرأة في قطاع الإعلام والصحافة، وتسليط الضوء على إسهامات الإعلاميات العربيات في خدمة قضايا مجتمعاتهن وتعزيز حضورهن في المشهد الإعلامي العربي.