شريط الأخبار
الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية لتكريس الاستيطان.. كاتس ينقل صلاحيات انفاذ القانون المدني في الضفة لشرطة الاحتلال القبول الموحد ينصح: الطب وطب الأسنان باتا تخصصين مشبعين من الحزب إلى الخوارزمية: هل يتغير شكل التمثيل السياسي؟ غرفة تجارة الأردن والغرفة الإثيوبية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الاقتصادي أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي في السعودية بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية وينتهي الخميس المقبل رفض تكفيل مطلقي العيارات النارية ابتهاجا بالتوجيهي حظر الرحلات المدرسية إلى الملاهي وأماكن السيول والسباحة والأحراج الملكاوي : خطط ومشاريع لتحسين وتجويد الخدمات في العاصمة عمان الجغبير: لدينا قاعدة إنتاجية صناعية متنوعة وقدرات تصديرية مؤهلة الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز شخصيات عامة وقانونية تطالب بإعادة النظر في "الملكية العقارية" لمخالفته الدستور نيويورك تايمز: ترامب يريد طي صفحة الشرق الأوسط.. لكن الوضع لا يسمح له بذلك . وفيات السرطان بغزة تتضاعف 3 مرات بعد تدمير المستشفى التخصصي الوحيد واستمرار قيود السفر هل أصبح هاكابي عبئاً على واشنطن في تل أبيب؟ السفير الأمريكي باسرائيل يخرج عن طبعه ويدين مستوطنين "القبول الموحد" تطلق موقعها الالكتروني المحدث استعدادا لقبولات الجامعات أمن وقائي إربد يضبط شبكة تزوير شهادات صحية لعمال وافدين

عين على القدس يناقش محاولات الاحتلال السيطرة على الضفة الغربية وتهويدها

عين على القدس يناقش محاولات الاحتلال السيطرة على الضفة الغربية وتهويدها
ناقش برنامج عين على القدس الذي عرضه التلفزيون الأردني أمس الاثنين، اعتداءات المستوطنين اليهود وشرطة الاحتلال على قرى وبلدات الضفة الغربية وسعيهم للاستيلاء على أراضيها ومحاولات سلطات الاحتلال الإسرائيلية فرض سيطرتها الكاملة على البلدة القديمة لمدينة الخليل والحرم الإبراهيمي الشريف.
ووفقا لتقرير البرنامج المعد في القدس، تعيش الضفة الغربية من شمالها إلى جنوبها حربا لم تعد صامتة، تشنها الميليشيات الصهيونية المتطرفة بمساعدة جيش الاحتلال الإسرائيلي، وبدعم "سخي" من الحكومة الإسرائيلية المتطرفة، من أجل خلق واقع جديد في الضفة الغربية، لافتا إلى أنه بعد أن سيطرت سلطات الاحتلال على المناطق (ج) التي تخضع وفق اتفاقيات أوسلو للسيطرة الأمنية والإدارية الإسرائيلية الكاملة وأقامت خلال السنوات الأخيرة المئات من البؤر الاستيطانية والمستوطنات.

انتقلت حرب سلطات الاحتلال وسياستها الاستيطانية اليوم إلى الأراضي والمناطق الفلسطينية المصنفة ضمن اتفاقيات أوسلو بالمناطق (أ) و(ب)، حيث أن المناطق (أ) تخضع للسيطرة الإدارية والأمنية الفلسطينية، في حين تخضع المناطق (ب) للسيطرة الإدارية الفلسطينية والسيطرة الأمنية الفلسطينية الإسرائيلية المشتركة، مشيرا إلى أن هذه المناطق تشهد، بالرغم من ذلك، اعتداءات إسرائيلية متزايدة.

وأوضح التقرير ما يحدث في قرية "دير أبو مشعل" غرب رام الله المصنفة ضمن المناطق (ب)، حيث أقام المتطرفون اليهود أخيرا، بؤرة استيطانية على أراضيها، فيما منعت قوات الاحتلال الأهالي من الوصول إلى أراضيهم بقوة السلاح.

وقال رئيس مجلس قروي قرية دير أبو مشعل جميل عطا، إن المنطقة الجنوبية من القرية تتعرض منذ فترة لهجمات متكررة من قبل المستوطنين، مشيرا إلى أن هذه المنطقة زراعية وتكثر فيها محاصيل الزيتون، وأن قوات الاحتلال والمستوطنين اليهود يمنعون أصحاب الأراضي من الوصول إليها، بالرغم من أنها تابعة للمناطق (ب)، وجميع أراضيها مسجلة لدى دائرة الأراضي الفلسطينية بطابو رسمي.