شريط الأخبار
بمشاركة 24 دولة عربية وعالمية.. جمعية الجراحين الأردنية تعقد مؤتمرها السنوي 54 الانتخابات الاسرائيلية (٧) غادي إيزنكوت وهندسة الوهم العسكري "المفوضية السامية" تقدم مساعدة اضافية بقيمة 355 دينارا للعائلات السورية العائدة من الأردن تسخين معركة رئاسة النواب:4 كتل نيابية تتجه للتوافق على مرشح للرئاسة مفاجأة في عالم الأدوية .. دواء للديدان يواجه سرطان الرئة المقاوم "سي إن إن": خطط أمريكية جديدة لضرب إيران بـ "أم القنابل"! الفيصلي يفوز بثنائية على النهضة العُماني في أبطال آسيا 2 الاحتلال يعرقل بناء قاعدة عسكرية لـ"مجلس السلام" في غزة حق التحرير والعودة… التحرير أولًا، ثم العودة “تجارة عمان”: إنجاز نحو 79 ألف معاملة عبر “المكان الواحد” العام الحالي "الدولية للدفاع عن القدس" تثمن استجابة الحكومة الفلسطينية لدعم القرى المحيطة بالقدس قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبد الإله المعلا مستوطنون يشرعون بتجريف أراضٍ فلسطينية في معسكر صانور جنوب جنين صندوق تابع للأمم المتحدة: تعطل الشحن عبر مضيق هرمز بدأ يؤثر على المحاصيل صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يواصل تنفيذ أنشطته التطوعية والتعليمية والإنسانية والبيئية بالمحافظات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام محكمة أمن الدولة تشدد الأحكام بحق المتعاملين بمادة الكريستال المخدرة 500 دينار وحجز المركبة غرامة القيادة تحت السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل هاربة .. بعضهن منذ 10 سنوات برنامج الأمم المتحدة الانمائي: ألمانيا تقدّم 5 ملايين يورو للاستقرار على المدى الطويل في لبنان

"المفوضية السامية" تقدم مساعدة اضافية بقيمة 355 دينارا للعائلات السورية العائدة من الأردن

المفوضية السامية تقدم مساعدة اضافية بقيمة 355 دينارا للعائلات السورية العائدة من الأردن


 

  قال المتحدث باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن، يوسف طه، إن المفوضية ستوسع برنامج المساعدات النقدية للاجئين السوريين الراغبين بالعودة الطوعية إلى سوريا، اعتبارا من 18 تشرين الأول 2026، من خلال تقديم مساعدة إضافية بقيمة 355 دينارا لكل عائلة للمساهمة في تغطية تكاليف المواصلات.

وأوضح طه، أن هذه الخطوة تأتي استجابة لملاحظات اللاجئين، الذين أشاروا إلى أن ارتفاع تكاليف المواصلات يشكل أحد أبرز التحديات التي تواجههم عند العودة إلى سوريا.

وبيّن أن المساعدات النقدية المقدمة للعائدين تشمل 70 دينارا لكل فرد لديه ملف تسجيل فعال لدى المفوضية، إضافة إلى 355 دينارا لكل عائلة للمساهمة في تغطية تكاليف المواصلات، إلى جانب تغطية تكاليف شحن ممتلكاتهم، بما فيها الأثاث، كما يمكن للعائلات الأكثر ضعفا، التي تستوفي معايير الاستحقاق المعتمدة، الحصول على مساعدة إضافية بقيمة 210 دنانير لكل عائلة.

كما أوضح طه أن المساعدة الإضافية البالغة 210 دنانير، ما يعادل 300 دولار، تُخصص للعائلات الأكثر ضعفا، وفق معايير استحقاق تشمل العائلات التي تضم أشخاصا من ذوي الإعاقة أو حالات صحية خطيرة، أو أطفالا ذوي احتياجات خاصة، إضافة إلى العائلات التي يعيلها آباء أو مقدمو رعاية عازبون، والعائلات التي يبلغ عدد أفرادها ثمانية فأكثر، وذلك إلى جانب المساعدة النقدية المقدمة لكل فرد عائد.

وكانت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين قد أتاحت للاجئين السوريين الراغبين بالعودة الطوعية من مخيمي الزعتري والأزرق إلى سوريا بيع الكرفانات التي يقيمون فيها، وفق إجراءات محددة.

وبحسب المفوضية، فإن بيع الكرفان اختياري، إذ يمكن للاجئين الاختيار بين بيعه أو إعادته وفق الإجراءات المعتمدة، فيما تتولى الشركات المخولة فحص الكرفانات وتقديم عروض الأسعار، التي تختلف بحسب حالة كل كرفان.

ودعا طه الراغبين بالتسجيل للحصول على مساعدات العودة الطوعية أو الاستفسار عن تفاصيلها إلى الاتصال بخط المساعدة على الرقم 064008000، مؤكدة أن جميع خدماتها مجانية.

ويبلغ عدد اللاجئين وطالبي اللجوء المسجلين في الأردن 352,553 شخصا حتى مطلع تشرين الأول 2026، يشكل السوريون 329,720 منهم، بنسبة 93.5% من إجمالي المسجلين.

ووصل عدد اللاجئين السوريين المسجلين لدى المفوضية والعائدين طوعا من الأردن إلى سوريا، خلال الفترة من 8 كانون الأول 2024 حتى 3 تشرين الأول 2026، إلى أكثر من 232 ألف لاجئ، في ظل استمرار حركة العودة الطوعية إلى مختلف المحافظات السورية.

المملكة