شريط الأخبار
"وول ستريت جورنال": إسرائيل استهدفت خط إمداد روسي إيراني في بحر قزوين لأول مرة الأردن يرفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد الحكومة للمواطنين: مخزون الطاقة والسلع الاساسية مطمئن ولا تستمتعوا للشائعات مسؤول إيراني: الرد على المقترح الأمريكي ليس إيجابيًا، لكننا ما زلنا ندرسه وقف تصدير البندورة والخيار لخفض اسعارها "الفوسفات" تؤكد استمرارية سلاسل الإمداد والإنتاج بكفاءة عالية وزير الخارجية: لا قواعد عسكرية اجنبية في الاردن الصفدي: فصائل عراقية استهدفت الاردن باعتداءات العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل أكسيوس: إيران تشك بمساعي ترامب لمحادثات السلام وانها "خدعة أخرى" المياه: تواصل حملاتها لضبط اعتداءات المياه في الزرقاء تجارة الأردن": المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية وبكميات واشنطن بوست: صواريخ إيران تخترق الدفاعات الإسرائيلية واهتزاز الثقة بالصواريخ الاعتراضية الجيش: استهداف أراضي المملكة بـ5 صواريخ ومسيرة خلال الــ24 ساعة الماضية طقس العرب يحذر: انخفاض جوي يقترب وحالة من عدم الاستقرار اليوم في الأردن الخط الحديدي الحجازي يحذر: تجنبوا عبور الجسور خلال المنخفض الجوي وزارة البيئة تطلق حملة واسعة لتعزيز النظافة في إربد خلال عطلة عيد الفطر كلية الهندسة تتوج بلقب النسخة الثانية من مسابقة "بنك المعلومات" في جامعة عمان العربية ارتفاع أسعار الذهب محليًا 2.9 دينار للغرام

علماء يحذرون من احتمال وباء جديد.. ويستعدون لإنتاج لقاحات مضادة

علماء يحذرون من احتمال وباء جديد.. ويستعدون لإنتاج لقاحات مضادة


حذر خبراء الصحة من احتمالية تكيف فيروس إنفلونزا الطيور ليصبح قادراً على الانتشار من إنسان إلى آخر، خاصة بعد ظهور تقارير عن انتقاله من الحيوان إلى الإنسان في الولايات المتحدة.

في هذا السياق، أُجريت دراسة جديدة تبحث في اللقاحات الجاري تطويرها حالياً لحمايتنا في حال وقوع جائحة جديدة.

اللقاحات المخزنة والتحديات

أشار الخبراء إلى وجود عدة مئات الآلاف من الجرعات المخزنة من التجارب السابقة، إلا أن هناك تساؤلات حول مدى فعاليتها ضد أحدث سلالات إنفلونزا الطيور ومدى سرعة زيادة جهود الإنتاج.

جهود الاستعداد والتطوير

حلل عالما الفيروسات، فلافيو فاكسن ودانيال بيريز، من جامعة جورجيا، الجهود الحالية للاستعداد لوباء بشري يشمل السلالات الحالية لإنفلونزا الطيور. وصرح فاكسن قائلاً: "إن هذا التعمق في مشهد اللقاحات ضد إنفلونزا الطيور يُظهر أن التطعيم يظل وسيلة الدفاع الأساسية ضد انتشار هذه الفيروسات".

خيارات اللقاحات الواعدة

حدد الفريق العديد من الخيارات الواعدة لتطوير اللقاحات، من بينها:

اللقاحات التقليدية: التي تم تطويرها باستخدام نسخ ميتة من الفيروس، وأظهرت الاختبارات على الفئران المصابة بفيروس H5N1 مستويات عالية من الحماية.

لقاحات الإنفلونزا الحية المخففة (LAIVs): التي تستخدم شكلاً ضعيفاً من الفيروس لتجهيز الجسم للوقاية من الأشكال الأكثر خطورة، وحققت نتائج واعدة ضد H5N1.

اللقاحات الجديدة: تشمل لقاحات الجسيمات الشبيهة بالفيروسات(VLP) التي تحاول محاكاة الفيروسات الحقيقية بشكل آمن.

أهمية التعاون الدولي

أكد الباحثون أن نشر هذه اللقاحات، إذا لزم الأمر، سيتطلب التعاون عبر العديد من البلدان والوكالات المختلفة. وتعمل منظمة الصحة العالمية على ضمان التنسيق اللازم بين هذه الجهات.

الخلاصة

أشارت الدراسة التي نُشرت في مجلة Human Vaccines & Immunotherapeutics إلى أن التعمق في استخدام مجموعة متنوعة من أسس اللقاحات أمر بالغ الأهمية لتعزيز الاستعداد لمواجهة الأوبئة وتخفيف خطر إنفلونزا الطيور.

تأتي هذه التحذيرات وسط مخاوف عالمية متزايدة من تهديدات الأوبئة المستقبلية، مما يتطلب جهوداً مستمرة ومشتركة لتطوير حلول فعالة وسريعة الاستجابة.