شريط الأخبار
مقترح إسرائيلي-أمريكي لإنهاء أو تمديد محدود لبعثة”اليونيفيل” في لبنان 3 وفيات و5 اصابات بحريق محل عطور بماركا ارتفاع التضخم بنسبة 1.94% للأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بدء تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس الثلاثاء وقفة أمام “العمل الإسلامي” تدين جريمة الاحتلال بحق صحفيي غزة الاحتلال يعتقل شابا عائدا من الاردن و"يهرب" 9 مسدسات للضفة دير علا تتصدر ارتفاع درجات الحرارة بواقع 46.2.. والموجة مستمرة نظام جديد مرتقب لتنظيم الإعلام الرقمي بالاردن.. ماذا في جعبة الحاوي؟! الملك يلتقي ولي العهد السعودي بمدينة نيوم وفد من حماس يزور القاهرة اليوم لمحادثات بشأن استئناف المفاوضات المجرمان نتنياهو وترامب يتدارسان خطط احتلال وابادة ما تبقى من غزة الملك يزور السعودية ويستقبله ابن سلمان اليوم أجواء لاهبة متواصلة وغبار وتوقع زخات مطرية وسيول ببعض المناطق جيش الاجرام الإسرائيلي يغتال مراسلي الجزيرة أنس الشريف ومحمد قريقع وزير العمل يحظر العمل من 12- ظهرا حتى 4 عصرا لأعمال محددة خلال موجة الحر ابو رمان تخاطب وزير العمل اعتراضاً على إنهاء العقود الجماعية لعاملات أحد المصانع الجغبير: "صناعة عمان" تطرح عطاء أرض المعارض ومركز الاعمال محللون عسكريون إسرائيليون: تنفيذ قرار الكابينيت باحتلال قطاع غزة مستحيل القبض على مطلق نار تسبّب بإصابة 6 أشخاص في حفل زفاف بالكرك ترجيح اعلان نتائج التوجيهي الجديد في 24 الجاري

"التربية" تشدد عقوبة غش التوجيهي الى الحرمان من 2 الى 4 دورات

التربية تشدد عقوبة غش التوجيهي الى الحرمان من 2 الى 4 دورات


قال الأمين العام لوزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية نواف العجارمة، الاثنين، إن الاختلالات التي ظهرت من بعض العاملين في الوزارة أثناء امتحانات التوجيهي لن تمر دون مساءلة كبيرة.

وأضاف في حديثه، أنه في ضوء ارتفاع المخالفات خلال امتحان التوجيهي فسترفع الوزارة عقوبة الحرمان من دورتين إلى 4 دورات.

العجارمة قال في هذا الصدد، "نعتقد أن هذا الإجراء يعتبر إجراء رادعا لكل من تسول له نفسه المساس بامتحان الثانوية أو المساس بسمعة الامتحان ...".

ورأى أن "استخدام الهاتف له دور كبير في عملية الغش" وبالتالي "لا بد من تعديل العقوبات بحيث تكون رادعة أكثر من هذه العقوبات التي نعتقد أنها ليست كما يجب أو يجب أن نرفعها أكثر من ذلك".

وتحدث عن إجراءات إدارية فورية وقضائية سيتم اتخاذها لكل موظف أظهر خللا في عمله خلال امتحانات التوجيهي.

وبين العجارمة أن نمط الاختيار من متعدد في امتحان التوجيهي سهل انتقال الإجابات؛ لذلك ستعيد الوزارة النظر في نمط امتحانات التوجيهي ليكون الاختيار من متعدد أقل.

كما قال مدير الامتحانات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة، الاثنين، إن الوزارة ضبطت طلبة أثناء تصويرهم أوراق امتحانات التوجيهي في بعض المباحث.

وأضاف شحادة تصوير ورقة امتحان التوجيهي بعد بداية الامتحان أمر وارد.

وبين أنه حتى وإن خرجت ورقة امتحان التوجيهي من القاعة فعودة إجاباتها للطلبة داخل القاعة خلال الامتحان بالغة الصعوبة؛ لأن هناك إجراءات صارمة في التفتيش، وهناك المشرفون على قاعات الامتحان يرصدون ترددات البلوتوث للسماعات اللاقطة، وأي طالب تضبط معه سماعة لاقطة يضبط، وتتخذ الإجراءات اللازمة بحقه.

وأوضح أن الوزارة ضبطت نحو 900 مخالفة خلال امتحانات التوجيهي معظمها إدخال وسائل الاتصال.

واختتم طلبة شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" الاثنين، آخر امتحاناتهم لدورة 2024، في مبحث تاريخ الأردن لجميع الفروع الأكاديمية والمهنية.