شريط الأخبار
وفاة شخص سقوطا من الطابق الخامس بعمان المدعي العام يوقف 55 طالبا على ذمة التحقيق بمشاجرة "الأردنية" "الديمقراطي الاجتماعي" يؤكد تضامنه مع موظفي البلديات ويدعم مطالب معتصمي معان "يديعوت احرونوت": نتنياهو تراجع عن حضور "شرم الشيخ" بعد تهديدات سموتريتش وبن غفير الجنائية الدولية ترفض طلبا اسرائيليا بوقف ملاحقة نتنياهو وغالانت الحائزة على نوبل للسلام تؤيد حرب الابادة للفلسطينيين فرنسا وبريطانيا تعدان قرارا لاعتماده في مجلس الأمن لنشر قوة دولية في غزة لـ”إرساء الأمن” "الأورومتوسطي لحقوق الإنسان" يطالب بتحقيق دولي لتعذيب وقتل الاسرى الفلسطينيين الجامعة الاردنية: عقوبات تصل للفصل بحق المشاركين بالمشاجرة 160 ألف لاجئ سوري يعودون من الأردن إلى سوريا اغلبهم اطفال ونساء الأونروا: الغزيون عاجزون عن شراء الطعام.. وتطالب بتدفق غير مقيّد للمساعدات خوري يدعو الاردن للتنسيق مع دول صديقة لارسال مستشفى عائم لغزة أردني يبيع كليته لسفير عربي.. ومحاولته بيع كلية زوجته تفضحه بعد اشتداد الخلاف حول اوكرانيا.. قمة بين ترامب وبوتين بالمجر لإنهاء الحرب الحوثي: القوات المسلحة اليمنية جاهزة لإسناد غزة في حال معاودة العدوان الإسرائيلي هآرتس: “توحدنا الكراهية”.. هل تشعل محاكمة نتنياهو الشرارة الأولى لـ “حرب داخلية”؟ ولي العهد يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن الملك لأعضاء البرلمان الهنغاري: لا أمن ولا استقرار في المنطقة دون دولة فلسطينية الملك والرئيس الهنغاري يؤكدان أهمية التعاون في التعليم والسياحة الحموري يؤكد على أهمية تكثيف الجهود والتشاركية لإعادة إعمار القطاع الصحي في غزة

الملك يبحث مع رئيس وزراء هنغاريا ضرورة ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب

الملك يبحث مع رئيس وزراء هنغاريا ضرورة ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب


 

ركزت مباحثات جلالة الملك عبدﷲ الثاني ورئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان في بودابست، اليوم الخميس، على أهمية بذل كل الجهود لتحقيق الاستقرار والسلام على المستويين الإقليمي والعالمي.

وأكد جلالته، خلال مباحثات ثنائية تلتها موسعة، ضرورة ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة بجميع مراحله، وتدفق المساعدات الإغاثية لكل المناطق، والبناء على الاتفاق للتوصل إلى تهدئة شاملة في الشرق الأوسط.

وشدد جلالة الملك على أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل، مبينا ضرورة نيل الشعب الفلسطيني كامل حقوقه العادلة والمشروعة على ترابه الوطني.

ونبه جلالته إلى أن الاعتداءات المستمرة على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس تعد تهديدا للوضع القائم التاريخي والقانوني في المدينة المقدسة.

وتطرقت المباحثات، التي حضرها سمو الأمير غازي بن محمد، كبير مستشاري جلالة الملك للشؤون الدينية والثقافية، المبعوث الشخصي لجلالته، إلى الجهود المبذولة في مكافحة الإرهاب وتعزيز الحوار بين الشعوب، وآخر التطورات في المنطقة.

وبالحديث عن العلاقات بين الأردن وهنغاريا، أعرب جلالة الملك عن حرص المملكة على تعميق التعاون في المجالات كافة، والبناء على الاتفاقيات المشتركة لتحفيز استثمارات القطاع الخاص في البلدين.

بدوره، أكد رئيس الوزراء الهنغاري أهمية تعزيز العلاقات بين هنغاريا والأردن بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين، لافتا إلى أن بلاده ستعمل مع الأردن لتحقيق الاستقرار والسلام في المنطقة.

وثمن أوربان مساعي الأردن لتحقيق الاستقرار في المنطقة واستضافته للاجئين وتقديم الخدمات لهم، وجهوده في حماية الوجود المسيحي بالإقليم، فضلا عن دور الوصاية الهاشمية في حماية الأماكن المقدسة المسيحية، معربا عن حرص بلاده على مواصلة دعم المملكة في إطار الاتحاد الأوروبي.

وحضر المباحثات نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة، والسفير الأردني لدى هنغاريا محمد هنداوي.