شريط الأخبار
امريكا وحيدة .. قراءة في حربها على إيران بين "مراهقة السياسة" وطبول "الحرب الدينية": هل يُدرك "صبيان المشهد" حجم الخطر على الأردن؟ تقرير دولي: انخفاض حاد في نمو التجارة العالمية بفعل الحرب الإسرائيلية الأمريكية اكسيوس: الولايات المتحدة تدرس الهجوم على مركز النفط الإيراني الجغبير: معركة الكرامة صفحة مشرقة في تاريخ الأردن هارتس: الهجمات الايرانية تسفر عن دمار واسع النطاق وخسائر بشرية ومادية كبيرة باسرائيل كوبا ترفض تزويد السفارة الأمريكية بالوقود: لا امتيازات في ظل الحصار الإمبريالي القوات المسلحة: 36 صاروخاً وطائرة مسيرة إيرانية استهدفت أراضي المملكة في الأسبوع الثالث من الحرب تحذير من السيول واستمرار الأمطار والعواصف الرعدية الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن وزير الخارجية العُماني: الولايات المتحدة فقدت السيطرة على سياستها الخارجية رئيس مكافحة الإرهاب الأمريكي المستقيل: إسرائيل ضللت ترامب ودفعته للحرب على إيران ألمانيا تتراجع وتعلن الامتناع عن دعم اسرائيل في قضية الإبادة الجماعية إعلامية أمريكية: الصهيونية المسيحية و"البقرات الحمراء" وراء الحرب على إيران العثور على جثة طفل سقط داخل مجرى سيل في المفرق مندوبًا عن الملك .. الحنيطي يرعى احتفال القوات المسلحة بذكرى معركة الكرامة لماذا تستهدف إسرائيل وأمريكا مصافي النفط والغاز؟ وما هي خيارات الرد الإيراني؟ وزير الحرب الأمريكي: اقتربنا من إنهاء مهمتنا العسكرية في إيران الصفدي يؤكد دعم الأردن لما تتخذه الدول الخليجية والإسلامية من إجراءات لحماية أمنها المومني: 150 مليون دينار تكلفة مباشرة للاحداث الاقليمية على الاردن

ضمن برنامج نماء.. تنفيذ نشاطات وفعاليات اليوم في مدرسة حلاوة الشاملة للبنات

ضمن برنامج نماء.. تنفيذ نشاطات وفعاليات اليوم في مدرسة حلاوة الشاملة للبنات


كتبت:يسرى ابو عنيز 

 في إطار التطبيق العملي لبرنامج (دمج التعلم الإجتماعي الانفعالي لتعزيز النمو الشامل لدى الطلبة في المدارس الحكومية في الأردن.نماء) والذي تقدمه أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين بإشراف وزارة التربية والتعليم ، تم اليوم تنُفيذ  العديد من النشاطات ضمن البرنامج بحضور المدربة الدكتورة شريفه الزعبي من أكاديمية الملكة رانيا،التي قامت بزيارة ميدانية تقييمية ،والتي حملت معها روح التطوير وشغف التغيير وملأت أروقة المدرسة بأثر تربوي حي يلامس الطالبات بسلوكهن وتفاعلهن.

وبدأت الزيارة مع الطابور الصباحي حيث وقفت الطالبات وقفة وطنية لرفع علم الكشافة تلتها إذاعة مدرسية قدمتها طالبات الصف التاسع(ب) بإبداع ومسؤولية ،ثم نفذت الطالبات تمارين رياضية ضمن أنشطة نماء ليبدأ يومهن بدرجة عالية من الهدوء والتركيز.

 

وانتقلت المدربة إلى الغرف الصفية لمتابعة حصص تفاعلية جسدت المبادئ الأساسية للتعلم الانفعالي الإجتماعي ،

 

ففي اللغة العربية للصف التاسع قدمت الأستاذة عُلا العرود درس الجملة الاسمية بإسلوب مبتكر،واحترام الأدوار.

وفي حصة الفيزياء للصف التاسع (ج)نفذت الأستاذة براءه الوحشة نشاطاً جماعياً ضمن مجموعات ليظهر الطالبات بأفضل صور التعاون والمنافسة الإيجابية واتخاذ القرار.

وفي الصف العاشر (ج) قدمت كل من المعلمة رحمة غرايبة مشهد تمثيلي رائع عن المشاعر وإدارتها،كما شاركت المعلمة بيان العرود  بنشاط عن الصخور وأنواعها.

كما تم تنفيذ نشاط محوسب بالتعاون مع المعلمة المتميزة انشراح بني سلامة عن الصحة النفسية ،وفي الصف الثامن قدمت الأستاذة بشرى الربابعة نشاط نماء واستغناء حيث عبرت الطالبات عن مشاعرهن تجاه عبارات مختارة بعناية فتعززت لديهن مهارات الوعي الذاتي والتعبير الانفعالي.

أما المعلمة سحر بدور فقد  نفذت نشاطاً رائعاً دمج القواعد مع المشاعر ،كما نفذت المعلمة فاطمه نجادات نشاطاً حول الكلمة الطيبة.

 

واشتملت الزيارة أيضا أولياء الأمور في جلسة تدريبية هادفة قادتها الأستاذة الصحافية يسرى ابو عنيز ،تناولت موضوع التعبير عن المشاعر وشهدت نشاطاً مؤثراً سئل فيه كل ولي أمر وكل طالب :متى كانت آخر مرة عبرت عن مشاعرك ؟".حيث كانت لحظة صادقه قربت القلوب وأطلقت حوارات مليئة بالحب والفهم بين الآباء والأبناء.

 

 

وتم خلال الزيارة ذاتها بإشراف المرشدة التربوية اسماء بني عطا والمعلمة سهير الرياضي  تنفيذ مسرحيه عن التنمر بمكتبة المدرسة بالتعاون مع أمينة المكتبة أميرة الزعارير .

 

والشكر الموصول للمعلمات استير بني سعيد،انيل نجادات،ومنال نجادات بلمسة تراث.

وبعدها تم تنفيذ مجموعة من الألعاب والأنشطة الانفعالية التي عززت روح القيادة والعمل الجماعي وفهم المشاعر والقدرة على التواصل واحترام الأدوار وهي جوهر برنامح نملأ في بناء شخصية الطالب المتوازنة.

 

بإشراف المعلمات

علا نجادات 

اسيل نجادات

سبأ نجادات

دعاء السلوك

لعبة السلم والحيه 

 

واختتمت الزيارة بحضور مديرة المدرسة منتهى الغزو ومساعدة المديرة حياة عبابنه اللتان كانتا في متابعة دائمة لكل محطة من محطات الزيارة دعماً لمسار المدرسة في الارتقاء بالطالبات أكاديميا وانفعالياً،

 

 

وهذا يأتي من إيمان مدرسة حلاوة الثانويه الشامله للبنات بأن الطالبة التي تفهم ذاتها ومشاعرها هي القادرة على التعلّم والتطور وصناعة مستقبلها بثقة وتميز.

 

 

ونفذ فريق نماء في مدرسة حلاوة الثانوي الشاملة  للبنات مجموعة من النشاطات الهادفة لتعزيز مهارات التعلم الإجتماعي والانفعالي لدى الطالبات.

وتضمنت الأنشطة ممارسات تنمي روح التعاون ،والتعاطف والتعبير الإيجابي عن الذات،واتخاذ القرار المسؤول إلى جانب تعزيز روح الفريق والعمل الجماعي بين الطالبات والمعلمات.

وكان لهذه الفعاليات أثر ملموس في خلق بيئة مدرسية إيجابية