شريط الأخبار
تقديرات امريكية: ايران ما تزال تحتفظ بمعظم المكونات اللازمة لتطوير سلاح نووي الاعلام الاسرائيلي يتوقع عودة الحرب مع ايران بعد فشل المفاوضات.. ومزاودة على اجرام نتنياهو الفرق بين سحب مشروع قانون الضمان وتاجيل النظر به نقابة المهندسين تطلق حملة الأضاحي لعام 2026 لدعم الأسر العفيفة في الأردن وفلسطين اسرائيل تُظهر وجهها الحقيقي كل يوم "وول ستريت": إيران تمتلك أوراقًا قوية بمواجهة مقامرة ترامب بحصار هرمز ترامب يصعد ويفرض حصارا على مضيق هرمز.. ويهدد ايران بتدمير "ما تبقى" منها صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي لعام 2025 4 كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي الحكومة تتسلم تعديلات "اللجنة النيابية" للضمان.. والبكار: سنستعين بفريق خبراء محايد لدراسة المقترحات الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري "الطاقة" و"المهندسين" تطلقان الحملة الوطنية لترشيد الطاقة قيمتها مليون دولار .. لوحة لبيكاسو ستباع مقابل 116 دولارا 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب برونزيتان لمنتخب الكراتيه في الدوري العالمي بالصين بنك القاهرة عمّان ينظّم حملة للتبرع بالدم لموظفيه دعمًا للجهود الوطنية جامعة البترا تطلق بوابة إلكترونية لربط ثلاثين ألف خريج بسوق العمل 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي

ترامب يصعد ويفرض حصارا على مضيق هرمز.. ويهدد ايران بتدمير "ما تبقى" منها

ترامب يصعد ويفرض حصارا على مضيق هرمز.. ويهدد ايران بتدمير ما تبقى منها

 


 

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إن البحرية الأميركية ستبدأ على الفور في إغلاق مضيق هرمز، وستعترض في المياه الدولية أي سفينة دفعت رسوما لإيران.

وأضاف ترامب، في منشور على منصة تروث سوشيال، أنه سيتم الوصول في مرحلة ما، إلى مبدأ "السماح للجميع بالدخول والخروج".

 وتابع أن الحصار سيبدأ قريبا، مبينا أن دولا أخرى ستشارك في هذا الحصار. وأوضح أن إيران لم تسمح بمرور جميع السفن عبر المضيق بمجرد قولها "قد يكون هناك لغم في مكان ما، لا يعلم عنه أحد سواها"، مؤكدا أن هذا ابتزاز عالمي، ولن ترضخ الولايات المتحدة ودول العالم للابتزاز.

وشدد على أنه لن يسمح لإيران بجني الأموال من "العمل غير القانوني للابتزاز"، لافتا إلى أن إيران تريد المال، وتريد السلاح النووي.

وأشار إلى أن القوات البحرية الأميركية ستبحث عن كل سفينة في المياه الدولية دفعت رسوما لإيران لاعتراضها، مضيفا "لن يتمتع أي شخص يدفع رسوما غير قانونية بالمرور الآمن في أعالي البحار".

وأكد أن الولايات المتحدة ستبدأ بتدمير الألغام التي زرعها الإيرانيون في المضيق، مشددا على أن أي "إيراني يطلق النار علينا، أو على سفن سلمية، سيقتل".

وبين أن أسطول إيران البحري دمر كما دمر سلاحهم الجوي، مضيفا أن دفاعات إيران الجوية وراداراتهم أصبحت عديمة الفائدة.

وتابع أن المرشد الأعلى السابق علي الخميني ومعظم قادة إيران لقوا حتفهم بسبب "طموحهم النووي".

 وبين أن الولايات المتحدة على أهبة الاستعداد، وسيقضي جيشها على "ما تبقى" من إيران.

وتحدث عن أن إيران وعدت بفتح مضيق هرمز، لكنها تعمدت عدم الوفاء بوعدها.

 وأضاف أن هذا الأمر تسبب في قلق واضطراب ومعاناة لكثير من الناس والدول حول العالم.

 وأكد ترامب أن على إيران البدء بعملية فتح مضيق هرمز الممر المائي الدولي "بسرعة"، مشيرا إلى أن إيران تنتهك "جميع القوانين".

 وعن محادثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران في باكستان، قال ترامب إنه تلقى إحاطة كاملة من نائب الرئيس جيه دي فانس، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر، حول الاجتماع الذي عقد، موضحا أن الاجتماع بدأ مع إيران في الصباح الباكر، واستمر طوال الليل، لمدة تصل إلى 20 ساعة. ورأى أن إيران ليست مستعدة للتخلي عن طموحاتها النووية.