شريط الأخبار
حماس ترفض مناقشة نزع السلاح وطالبت بتعديلات على اتفاق وقف إطلاق النار عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي هل ينبغي أن يذهب المال العام وأموال الضمان إلى مشروع سكة حديد العقبة؟ التونة الطازجة أم المعلبة .. أيهما الأفضل لصحتك؟ تحذير من الاحتيال في شراء الذهب بأسعار أعلى من التسعيرة الرسمية "رجال الأعمال": تقرير "موديز" يعد مؤشرا إيجابيا على استقرار الاقتصاد الوطني بعد جدل نيابي..."النواب يحذف وصف “الوزير المراهق” من محضر الجلسة لافروف يحذر من اهداف اسرائيل بالتوسع وضم اراض مجاورة خاصة في سورية المنتخب الوطني للجوجيتسو يشارك بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية انضمام 15 منشأة صحية لنظام "حكيم" منذ بداية 2026 سفير الاتحاد الأوروبي يؤكد متانة الشراكة مع الأردن ودوره المحوري إقليميا الأردن وسوريا تطلقان مشروعًا استراتيجيًا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك أمانة عمّان: اختيار مواقع الرادارات والكاميرات استناداً إلى دراسات مرورية ميدانية ايران وامريكا تتحدثان عن تقدم بالمفاوضات.. لكن الشيطان بالتفاصيل أمن قلة الأمطار التي هطلت؟! كاملا هاريس تربط بين نتنياهو وترامب وملف إبستين: الادارة الأكثر فسادا وقسوة وعدم كفاءة أسعد عبدالرحمن يكتب: في ذكرى أربعينه.. وليد الخالدي الذي علّمني الكثير الصفدي يبحث مع نظيرته اللاتفية تعزيز التعاون الثنائي وتطورات الأوضاع الإقليمية قفزة جديدة في أسعار الذهب محليًا

مضيق هرمز لا يزال مغلقًا وسط تصعيد إيراني–أميركي وتعثر المفاوضات

مضيق هرمز لا يزال مغلقًا وسط تصعيد إيراني–أميركي وتعثر المفاوضات
بقي مضيق هرمز مغلقا، الأحد، في ظل تواصل الخلاف بين إيران والولايات المتحدة، فيما أكّد رئيس البرلمان الإيراني النافذ محمد باقر قاليباف أن التوصل إلى اتفاق سلام نهائي ما زال "بعيدا" رغم إحراز المفاوضات بعض التقدّم.

وفي وقت تتواصل جهود الوساطة بعد محادثات عالية المستوى في إسلام آباد لم تُثمر عن أي اتفاق، أكدت إيران أنها لن تسمح بإعادة فتح الممر البحري التجاري الاستراتيجي إلا إذا رفعت الولايات المتحدة الحصار الذي تفرضه على موانئها.

وقال قاليباف في تصريحات متلفزة السبت إنه تم تحقيق "تقدّم" في المفاوضات مع واشنطن "لكن لا تزال هناك فجوات كبيرة وبعض القضايا الجوهرية العالقة".

وأضاف رئيس مجلس الشورى الإيراني الذي شارك في المفاوضات الرامية لوضع حد للحرب الإسرائيلية الأميركية على إيران "لا نزال بعيدين عن النقاش النهائي".

وتنقضي مهلة وقف لإطلاق النار لمدة أسبوعين الأربعاء ما لم يجر تمديده.

في الأثناء، أشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى "محادثات جيّدة جدا" تجري مع إيران لكنه حذّرها من محاولة "ابتزاز" الولايات المتحدة.

والجمعة، أعلنت طهران فتح مضيق هرمز الذي يمر عبره عادة خُمس الإنتاج العالمي من النفط والغاز الطبيعي المسال بعدما تم الاتفاق على وقف موقت لإطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله في لبنان.

وأنعش ذلك الأسواق العالمية وأدى إلى تراجع أسعار النفط، لكن طهران تراجعت عن موقفها بعدما أصر ترامب على أن الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية سيبقى إلى أن يتم التوصل لاتفاق نهائي.

وقال قاليباف "ما لم ترفع أميركا الحصار، ستكون حركة الملاحة في مضيق هرمز محدودة بكل تأكيد".

وشدّد بيان نُسب للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي الذي لم يظهر علنا منذ تولى المنصب خلفا لوالده الذي قُتل بأولى الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران لدى اندلاع الحرب في 28 شباط، على أن البحرية الإيرانية "على أهبة الاستعداد" لإلحاق الهزيمة بالولايات المتحدة.

من جانبه، حذّر ترامب الذي كان يتحدّث إلى الصحافيين في البيت الأبيض، إيران من "ابتزاز" الولايات المتحدة عبر تبديل مواقفها بشأن مضيق هرمز.

وقال "تجري محادثات جيّدة جدا"، مضيفا أن واشنطن "تتّخذ موقفا حازما".

- "استهداف" -

أما الحرس الثوري الإيراني فحذّر من أن أي محاولة للمرور عبر مضيق هرمز من دون إذن "ستُعتبر تعاونا مع العدو، وسيتم استهداف السفينة المخالفة".