شريط الأخبار
ضبط مركبات قادها سائقوها بشكل استعراضي ومتهور مستقبل السياحة الأردنية… بين أخطاء الماضي وفرصة التصحيح ترامب: الاتفاق مع إيران سيُوقّع غدًا ومضيق هرمز سيُفتح فورًا باكستان: توقيع اتفاق نهائي بين واشنطن وطهران متوقع خلال 24 ساعة ماذا يحدث إذا باعت الدول الأجنبية سندات الخزانة الأمريكية؟ تجارة عمّان والأردنية للوقاية من حوادث الطرق توقعان مذكرة تعاون مشترك العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر طوباس توقعات بانخفاض أسعار البنزين في الأردن خلال تموز وسط تراجع النفط عالميًا بيت التراث في عنجرة.. ذاكرة المكان تحكي تفاصيل حياة الأجداد توقيع اتفاقية شراكة بين منظمة العمل الدولية ومؤسسة إنقاذ الطفل دراسة ميدانية ترسم صورة مقلقة لواقع الأطفال الباعة المتجولين في إربد العين العلي: الإعلامية العربية شريك في صناعة الوعي والتغيير النشامى يبدأون أولى مشاركاتهم التاريخية في كأس العالم 2026 أمام النمسا رئيس "صناعة الأردن": تقديرات البنك الدولي تعكس الثقة بالاقتصاد الوطني على مواصلة النمو تحذير من اتساع حرائق الاعشاب والغابات تفاؤل إيراني أميركي بتوقيع اتفاق إنهاء الحرب خلال ايام الانفراج الدبلوماسي بين ترامب وايران ما يزال يواجه اختبارات صعبة فهل يكتمل بالتوقيع صندوق الزكاة: نموذج أردني للتكافل والتمكين الصوت والصدى (3) : كيف نميز بين الحقيقة والدعاية؟ لماذا تراجعت واشنطن عن إرسال قوات برية لإيران للاستيلاء على اليورانيوم المخصب؟

قرار قضائي بالزام شركة الكهرباء بدفع الدية الشرعية لضحية عامود كهرباء

قرار قضائي بالزام شركة الكهرباء بدفع الدية الشرعية لضحية عامود كهرباء


 

 

ايدت المحكمة العليا الشرعية الحكم الصادر عن المحكمة الاستئنافية الشرعية وعن المحكمة الابتدائية الشرعية القاضي بإلزام شركة الكهرباء الأردنية بدفع الدية الشرعية لورثة المرحوم (س) وقدرها (عشرين ألفا وثمانمائة وخمسة وعشرين ديناراً أردنياَ).
وتتلخص حيثيات هذه الدعوى بأن المدعين ورثة المرحوم (س) قد أقاموا دعوى ضد المدعى عليها (شركة الكهرباء الأردنية) لدى المحكمة الشرعية وموضوعها (طلب الدية الشرعية)، وذلك على سند من القول أن مورثهما المرحوم (س) قد توفي نتيجة تعرضه لصعقة كهربائية نتيجة تمديد المدعى عليها (شركة الكهرباء الأردنية) سلكاً كهربائياً من عامود الكهرباء إلى الأرض، وذلك من أجل تفريغ الشحنات الكهربائية في الأرض، وقد أدى ذلك إلى صعق المرحوم (س) أمام العمارة، ونتيجة الحادثة تشكلت قضية جزائية وتقرر إدانة مشتكى عليها (شركة الكهرباء الأردنية) بجرم التسبب بالوفاة، وقد سجلت قضية حقوقية ضد (شركة الكهرباء الأردنية) للمطالبة ببدل العطل والضرر المادي والمعنوي لدى محكمة حقوقية، وقد صدر حكم بإلزام المدعى عليها (شركة الكهرباء الأردنية) بمبلغ (25280) دينار كتعويض مدني، وقد اكتسب الحكم الدرجة القطعية في الشقين الجزائي والحقوقي، وفي هذه الدعوى الشرعية طالب ورثة المرحوم المدعى عليها بالدية الشرعية إلا أنها امتنعت بدون مبرر شرعي أو قانوني عند دفعها، وبنتيجة المحاكمة الشرعية فقد حكمت المحكمة الابتدائية الشرعية بإلزام المدعى عليها (شركة الكهرباء الأردنية المساهمة المحدودة) بدفع مبلغ وقدره (20825) عشرين ألفا وثمانمائة وخمسة وعشرين ديناراً أردنياً لورثة المرحوم (س) وهو الدية الشرعية.
لم ترتض المدعى عليها بحكم المحكمة الابتدائية الشرعية فطعنت به لدى المحكمة الاستئنافية الشرعية التي قررت رد الاستئناف وتأييد الحكم المستانف.
ولم ترتض المدعى عليها بحكم المحكمة الاستئنافية الشرعية فطعنت به لدى المحكمة العليا الشرعية التي قررت رد الطعن وتأييد حكم المطعون.