شريط الأخبار
شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الصرف الصحي المستدام في الاردن الأرصاد: أجواء صيفية معتدلة ودرجات الحرارة تلامس 41 مئوية في العقبة الدوريات الخارجية تضبط مركبتين تجاوزتا 179 كم/ساعة على الطريق الصحراوي نبض عمان في شوارع بريطانيا احتفالات مهيبة بذكرى الاستقلال المحكمة الدستورية تحسم الجدل بشان قانون رسوم طوابع الواردات اختتام جائزة "صُنّاع الإرث البيئي" وتكريم مشاريع طلابية مبتكرة لمواجهة تحديات المناخ في عمّان الملكة رانيا من لندن: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع الأردن يدين مخطط اسرائيلي لبناء 2126 وحدة استيطانية جديدة في الضفة وفاة شاب تم طعنه في اربد اليوم والقبض على الفاعل ابو السعود: عدم تنفيذ الناقل الوطني يهدد بتفاقم أزمة المياه.. وانشاؤه لن يحل المشكلة كلها الملكة رانيا تعبر عن تعاطفها مع الكويت الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتحقيق تهدئة شاملة رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة الزرقاء بعيد الاستقلال "مكافحة المخدرات" تقبض على 18 تاجر ومروج مخدرات وتضبط كميات كبيرة رسالة إلى حزب الله...الغموض لم يعد بناءً ولا بديل عن مبادرة سياسية تواكب الميدان؟! الحرس الثوري الإيراني يعلن مسؤوليته عن الهجوم على الكويت الوصاية الهاشمية درع القدس التاريخي في وجه محاولات التغيير مشغل أجنبي قريبا لتطوير وتشغيل مطار الملك الحسين الدولي الفناطسة: اقتصاد المنصات كشف فجوات تنظيمية وحقوقية كبيرة بحقوق العمل قرار قضائي بالزام شركة الكهرباء بدفع الدية الشرعية لضحية عامود كهرباء

شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الصرف الصحي المستدام في الاردن

شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الصرف الصحي المستدام في الاردن

سعت وزارة المياه والري بالتعاون مع جمعية الابحاث والتنمية عبر البحار بوردا الى اطلاق مرحلة جديدة من مشروع طموح يهدف الى تعزيز منظومة الصرف الصحي المستدام في الاردن وطاجيكستان بدعم من التعاون الاقتصادي الالماني. وتهدف هذه الخطوة الى احداث نقلة نوعية في ادارة الموارد المائية وحمايتها من التلوث عبر تبادل الخبرات الفنية المتطورة. واكد امين عام الوزارة الدكتور جهاد المحاميد ان التعاون يركز على مواجهة التحديات المناخية وتطوير حلول عملية للادارة اللامركزية للمياه العادمة بما يضمن استدامة الموارد الجوفية.

تطوير البنية التحتية وحلول الصرف الصحي اللامركزي

واضاف المحاميد ان المشروع يسعى الى ترسيخ المعرفة المؤسسية من خلال بناء قدرات الكوادر العاملة في القطاع الحكومي والاكاديمي والخاص والمنظمات الاهلية. واشار الى ان العمل المشترك سيركز على الترويج لحلول الصرف الصحي اللامركزي لتمكين الجهات الفاعلة من التخطيط والتنفيذ وفق معايير عالمية. وبين ان هذه الجهود تاتي في اطار استراتيجية وطنية شاملة تهدف الى تعزيز كفاءة القطاع المائي ورفع مستوى الاداء المؤسسي في التعامل مع التحديات البيئية.

دراسات فنية وتشريعية لدعم قطاع المياه

وكشفت ممثلة منظمة بوردا لورا سينج عن خطة عمل تتضمن تنظيم فعاليات تخصصية لبناء حوار قطاعي مثمر يخرج بتوصيات عملية لتطوير البنية التحتية. واوضحت ان المرحلة المقبلة ستشهد اعداد دراسات فنية دقيقة لمعالجة المياه العادمة الناتجة عن الانشطة الصناعية. وشددت على اهمية تطوير مقترح تشريعي محدث يساهم في تحسين الاطر التنظيمية والتشغيلية للصرف الصحي اللامركزي في مختلف محافظات المملكة.