شريط الأخبار
وفاة أردني وفقدان زوجته جراء الزلزالين المدمرين في فنزويلا والخارجية تتابع في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء فريق الهاشمية الطلابي: مشروع محطة الشحن للسيارات يحسن البيئة وينقي الهواء نبيه بري يحذر اللبنانيين من الفتنة بعد الاتفاق مع اسرائيل "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" ولي العهد .. متابعة متواصلة للرّياضة الأردنيّة تقود إلى كبرى البطولات العالمية الصناعة والتجارة تُنهي مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية وتستعد للمرحلة المقبلة الاردن.. من التحول العسكري إلى التعبئة الوطنية المضيق وقت الضيق وفاة سيدة وتسمم خمسة مرضى غسيل كلى بمستشفى خاص العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن تصعيد محدود على ضفاف الخليج: الحرس الثوري يسنهف مواقع أميركية ردا على ضربات واشنطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شروط مجحفة وتبرئة لبنانية مجانية لاسرائيل.. انقسام في لبنان وهذه بنود الاتفاق اتفاق اسرائيلي لبناني على سلام "موعود" ومشروط بنزع سلاح حزب الله اتحاد الجمعيات الخيرية : حماية الشباب من المخدرات مسؤولية وطنية ومجتمعية مشتركة "زها الثقافي" يفتح آفاقا أوسع لخدمة الأطفال ويعزز وصول برامجه لجميع المحافظات الأمن العام يدعو الجماهير للالتزام بالتعليمات خلال متابعة مباراة النشامى والأرجنتين

"صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا

صناعة عمان تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا


 

التقى رئيس غرفتي صناعة والأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير سفير جمهورية بلغاريا لدى الأردن ميتين كازاك، في مبنى الغرفة، بهدف تعزيز التبادل التجاري بين البلدين.

واوضح الجغبير خلال اللقاء، الذي حضره مدير عام غرفة صناعة عمان الدكتور نائل الحسامي، وعن الجانب البلغاري محمد ميوختار رئيس قسم التجارة والاقتصاد في السفارة البلغارية بالأردن، ان الأردن يشكل منطقة جذب للاستثمارات الخارجية من خلال موقعه الجغرافي المتميز الذي يجعله بوابة لاسواق العراق وسوريا والاسواق الخليجية، كما ان اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعها الأردن، تجعل اسواق العديد من دول العالم مفتوحة امام الصادرات الاردنية.

ورحب الجغبير بتبادل زيارات الوفود الاقتصادية بين البلدين، بهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية بينهما، والتي ما زالت متواضعة جدا حيث لم تتجاوز الصادرات الأردنية الى بلغاريا خلال العام  2025 الـ 400 الف دولار مقابل مستوردات بلغت حوالي 29 مليون دولار، حيث تركزت معظم الصادرات الأردنية في المنتجات الكيماوية والاسمدة ومنحضرات الغذاء، فيما كانت ابرز المستوردات من بلغاريا الحبوب، والالات والزيوت العطرية والخشب ومصنوعاته.

ودعا الجغبير، الى ضرورة العمل على حل المعيقات التي تواجه تعزيز هذه العلاقات، واطلاق خط طيران مباشر بينهما، وكذلك تبادل المعلومات حول اهم المنتجات في البلدين والفرص الاستثمارية فيهما، وكذلك مواعيد المعارض والفعاليات التي تقام فيهما.

من جهته أوضح سفير بلغاريا ميتين كازاك أنه يأمل ان تشهد العلاقات الاقتصادية بين البلدين تطورا كبيرا، وذلك من خلال تبادل زيارات الوفود الاقتصادية، مشيرا الى حرص بلاده على تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، ولا سيما في مجال التبادل التجاري.