شريط الأخبار
إصلاح الشعب قبل إصلاح الحكومة. تقارير إسرائيلية: "حزب الله" أحبط أخطر خطط الاحتلال في "سيف القدس" ولاية نيوساوث ويلز الأسترالية تعلن إكشاف إصابة جديدة بإنفلونزا الطيور 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي عائدون من فنزويلا: الإجلاء الأردني أنقذنا من قلب الكارثة.. وطفلان ينجوان من مأساة انهيار مبنى منتخب مصر يحسم الجدل حول واقعة حسام حسن ورفع "العلم الفلسطيني" 850 مليونا نفقات الضمان خلال كورونا .. والصبيحي يطالب بفتح ملفها الجمعية الأردنية للماراثونات تطلق النسخة الأولى من سباق فسيفساء مادبا 2026 الأمانة والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار ينظمان فعالية لتعزيز الإدارة المستدامة للنفايات البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية قلق إسرائيلي من "العقل الرقمي" الجديد للقاهرة بعد تدشين أكبر مقر دفاع عسكري بالشرق الأوسط الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا" اجواء صيفية معتدلة حتى الاربعاء حين يستغرق الأردنيون في التفاؤل... تصطدم الآمال بتكلس المنظومة مجموعة المطار الدولي تعزز مسيرة الاستدامة والتميز التشغيلي خلال عام 2025 والنصف الأول من عام 2026 اتفاق يرسّخ احتلال لبنان نمو الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026 إجراء عملية نوعية في مستشفى السلط الجديد" تغيير كامل لمفصل الكاحل تسهيل عقد اختبارات الترشيح لبرنامج تأهيل المعلمين المنتهي بالتعيين بوزارة التربية الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات

عائدون من فنزويلا: الإجلاء الأردني أنقذنا من قلب الكارثة.. وطفلان ينجوان من مأساة انهيار مبنى

عائدون من فنزويلا: الإجلاء الأردني أنقذنا من قلب الكارثة.. وطفلان ينجوان من مأساة انهيار مبنى
عاد عدد من المواطنين الأردنيين إلى المملكة على متن طائرة الإجلاء القادمة من فنزويلا، معربين عن بالغ امتنانهم للجهود الرسمية التي أسهمت في تأمين عودتهم بسلام، ومؤكدين أن عملية الإجلاء اتسمت بالتنظيم العالي وسرعة التنفيذ، بما يعكس اهتمام الأردن بأبنائه في الخارج.

وقال المواطن عبدالإله صالح إن جميع إجراءات الإجلاء جرت بسلاسة، مشيدًا بالجهود التي بُذلت لضمان سلامة المواطنين، ومؤكدًا أن المتابعة الرسمية المتواصلة كان لها أثر كبير في إنجاز عملية العودة بأمان.

وأوضح صالح أن عددًا من أبناء الجالية الأردنية ما يزالون يقيمون في فنزويلا، مشيرًا إلى أن معظمهم لم يتأثروا بالأحداث لوجودهم في مناطق بعيدة عن موقع الكارثة، فيما تركزت الأضرار في منطقة لا غوايرا المطلة على البحر.

ووصف حجم الدمار بأنه "هائل"، لافتًا إلى أن مباني سكنية انهارت بالكامل، بينما تعرض المبنى الذي كان يقيم فيه لأضرار جسيمة دون أن ينهار كليًا، الأمر الذي أسهم في نجاة عدد من سكانه.

واستذكر صالح اللحظات المؤلمة التي رافقت الكارثة، مشيرًا إلى وفاة المواطن الأردني علي وزوجته إثر انهيار المبنى الذي كانا يقطنان فيه، فيما نجا ابنهما بأعجوبة بعد تمكنه من الخروج من بين الأنقاض، بينما استغرقت عمليات انتشال الضحايا ودفنهما عدة أيام.

وأضاف أن الطفل المصاب وشقيقه وصلا إلى الأردن برفقة عمهما على متن طائرة الإجلاء، موضحًا أن الطفل يعاني إصابات متعددة، بينها إصابة في العين، ويحتاج إلى متابعة طبية، في حين يعاني شقيقه من صدمة نفسية شديدة بعد مشاهدته انهيار المبنى.

من جهتهم، أكد عدد من المواطنين العائدين أنهم لمسوا منذ اللحظات الأولى اهتمامًا مباشرًا بسلامتهم، معربين عن تقديرهم للجهود التي أثمرت عن إعادتهم إلى أرض الوطن، ومشيدين بالدور الذي قامت به القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي – في تنفيذ عملية الإجلاء بكفاءة واحترافية.

ووصف العائدون المشاهد في مناطق الكارثة بالمأساوية، مؤكدين أن حجم الدمار والانهيارات كان يفوق الوصف، وأن تلك التجربة ستظل راسخة في ذاكرتهم.

كما أشادوا بجهود فريق البحث والإنقاذ الأردني، مؤكدين أنه حظي بتقدير واسع من السكان والجهات المعنية نظير كفاءته العالية واستمراره في أداء مهامه الإنسانية في ظروف ميدانية بالغة الصعوبة.