شريط الأخبار
الكيان الذي لايعود الملك ورئيس الوزراء الكندي يبحثان خفض التصعيد بالمنطقة وفاة 25 شخصًا إثر انقلاب حافلة في الجزائر الحكومة تثبت أسعار المحروقات ايران تصعد وتشدد قيود الملاحة في هرمز.. منع ناقلتين وتحويل مسار أربع أخرى "مجلس السلام": على إسرائيل تنفيذ التزاماتها ووقف هجماتها بموجب اتفاق غزة الحملة الأردنية و"الخيرية الهاشمية" توزعان طرود صحية في قطاع غزة "وول ستريت جورنال": واشنطن تعيد النظر في وجودها العسكري بالكويت بعد الهجمات الإيرانية الصبيحي: 155 مليون دينار إجمالي بدل إجازات الأمومة المصروف من الضمان ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية الخضير : نجاح مهرجان جرش هو نجاح لجميع مؤسسات الدولة من المسكنات المالية إلى التخطيط الاستراتيجي: قراءة في إدارة الأزمات الاقتصادية بكين تحذر واشنطن من استخدام القوة ضد هافانا.. وتؤكد دعمها المطلق لسيادة كوبا حمد: يجب أن توافق إسرائيل على اتفاق نزع السلاح قبل أن تنفذه حماس إسبانيا تعلن عبور 49 ألف مهاجر إلى سبتة خلال 24 ساعة ومصرع 18 منهم الصفاوي.. وصمة عار في جبين الإنسانية: قرار بالاعدام الجماعي لـ 3000 كلب عنندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان

في عيد العرش .. المغرب يؤكد من عمّان دعمه للأردن والقدس

في عيد العرش .. المغرب يؤكد من عمّان دعمه للأردن والقدس


 

عمان – اشرف محمد حسن 

   اقامت سفارة المملكة المغربية في عمّان، مساء امس الخميس 30/تموز/يوليو/2026م، احتفالاً بالذكرى السابعة والعشرين لتربع العاهل المغربي الملك محمد السادس على العرش، في حفل رسمي أُقيم بفندق إنتركونتيننتال، بحضور وزيرة الدولة للشؤون الخارجية نانسي نمروقة ممثلةً عن الحكومة الأردنية، ورئيس الوزراء الأسبق الدكتور عون الخصاونة والعين الاسبق الدكتور طلال ابو غزاله والاعيان علي العايد جمال الصرايرة والسفير الامريكي في الاردن جيم هولتسنايدر، وعدد من رؤساء البعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية، بالاضافة الى عدد من الشخصيات الرسمية والسياسية والإعلامية، إلى جانب أبناء الجالية المغربية المقيمة في الأردن .

وأكد السفير المغربي لدى الأردن، فؤاد أخريف، في كلمة ألقاها خلال الحفل، عمق العلاقات الأردنية المغربية، مشيراً إلى أنها تستند إلى الروابط الأخوية الوثيقة بين جلالة الملك عبدالله الثاني وأخيه جلالة الملك محمد السادس، وما يجمع البلدين من توافق في المواقف تجاه مختلف القضايا العربية والإقليمية والدولية كما أوضح أخريف أن العلاقات الثنائية شهدت تطوراً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة، من خلال توقيع العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي عززت التعاون في مختلف المجالات، مشيداً بتدشين خط الطيران المباشر بين عمّان والدار البيضاء في تشرين الأول الماضي، باعتباره خطوة مهمة لتعزيز التواصل بين البلدين كما هنأ أخريف ايضاً الأردن بتأهل المنتخب الوطني "النشامى" إلى نهائيات كأس العالم، معتبراً أن هذا الإنجاز يمثل مصدر فخر للأردنيين وللرياضة العربية اما في الشأن الإقليمي، فقد أدان أخريف الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأراضي الأردنية، واصفاً إياها بـ"الوحشية"، مؤكداً تضامن المملكة المغربية الكامل مع الأردن ووقوفها إلى جانبه في مواجهة كل ما يمس أمنه واستقراره.