شريط الأخبار
واشنطن تحذر مواطنيها بإسرائيل: فكروا بالمغادرة واستعدوا لها بحال التصعيد اختتام عروض مهرجان المونودراما المسرحي الرابع بمسرحية " الغداء الأخير" من الأردن الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة المسلماني يكتب: حان الوقت لدعم من يجلب السائح إلى الأردن مفوض أممي يحذر من تصاعد غير مسبوق لعنف المستوطنين وعمليات الضم في الضفة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت وداعا للكاش. "الترخيص" تعتمد الالكتروني وتلغي النقدي لكافة معاملاتها «الأردن: فجر المسيحية»… حين تتحول الجغرافيا المقدسة إلى رسالة وطنية عالمية سي إن إن: لا مؤشرات على أن إسرائيل ستشارك في الهجمات الأمريكية على إيران "المهندسين" تكرم الخبير في وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" د.عمر حتاملة المغرب يحاول وقف تدفق المهاجرين الى مليلة.. واسبانيا: اعدنا 48 الفا لبلدهم إيران تحذر دول المنطقة من التعاون مع واشنطن بـ"تصعيد التوتر" في المنطقة الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته "فينيكس" تضيئ المسرح الشمالي في جرش جرش ال40.. الشامي والحايك يسطران ليلة شبابية مميزة نتنياهو يبتلع لسانه...ثلاثة سيناريوهات تنتظر اتفاق غزة د. وليد عبد الحي يكتب: اتفاق غزة .. كمين امريكي اسرائيلي عربي حين يسيء الخطاب... يتكلم التاريخ.. رداً على من لا يحترم المرأة! ترامب يأمر بهجوم واسع على إيران.. و"وول ستريت" تكشف استعداده للتراجع حال حدوث "انفراجة دبلوماسية" السبت ذروة الكتلة الهوائية الحارة .. واستمرار الاجواء حارة حتى الثلاثاء

مفوض أممي يحذر من تصاعد غير مسبوق لعنف المستوطنين وعمليات الضم في الضفة

مفوض أممي يحذر من تصاعد غير مسبوق لعنف المستوطنين وعمليات الضم في الضفة


 

 

حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك من تصاعد غير مسبوق في اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين وإجراءات ضم الأراضي الفلسطينية في الضفة الغربية المحتلة، مؤكدا أن هذه الانتهاكات شهدت تدهورًا كبيرًا خلال العامين الماضيين.

وقال تورك، في تصريحات صحفية  الجمعة، إن هذا التصعيد يأتي بعد عامين على صدور الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية، الذي أكد عدم قانونية الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية المحتلة وبناء المستوطنات عليها.

وطالب المفوض الأممي الاحتلال الإسرائيلي بالانسحاب من الأراضي الفلسطينية المحتلة، مشيرًا إلى أن اعتداءات المستوطنين تتم في كثير من الحالات بمشاركة أو دعم من جنود الاحتلال.

وأوضح أن الانتهاكات تشمل اقتحام التجمعات الفلسطينية، والاعتداء على المدنيين والعائلات، وتخريب ومصادرة الممتلكات، وإحراق المساجد، إضافة إلى فرض قيود مشددة على حركة الفلسطينيين تعيق وصولهم إلى الخدمات الأساسية.

وأكد تورك أن وتيرة عنف المستوطنين وسياسات الضم الفعلي للأراضي الفلسطينية تتسارع بشكل مقلق، داعيًا المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عاجلة لوقف هذه الانتهاكات وضمان احترام قواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

وبحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، فقد تم توثيق أكثر من 1330 اعتداء نفذه مستوطنون في الضفة الغربية المحتلة منذ بداية عام 2026، أسفرت عن وقوع ضحايا وإلحاق أضرار واسعة بممتلكات الفلسطينيين.