شريط الأخبار
المهندسين: توصيات للطلبة بالابتعاد عن التخصصات المشبعة والتوجه نحو تخصصات الذكاء الاصطناعي والطاقة المتجددة خبراء يكذّبون ترامب: لا سيطرة أمريكية على هرمز ومأزق واشنطن يتفاقم بين الاستنزاف والميدان تعليم الديموقراطية، أم التعليم الديموقراطي؟ اقتحامات متتالية وكبيرة للمستوطنين لباحات الأقصى في تصعيد خطير إلى رئيس لجنة أمانة عمّان الجديد السيد الملكاوي: عمّان بحاجة إلى استعادة شبابها نحو استراتيجية تسويقية جديدة للأردن: واحة سلام وبوابة استثمارية إقليمية البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها وحدة القبول الموحد تحدِّث نظام وآلية القبول للجامعات ليواكب نظام التوجيهي الجديد "النهج".. حينما يُغيّب الشعب وتُهندس الإرادة !!! الملك في معان يبث رسائل الطمأنينة والثقة بالمستقبل.. وتوجيه بتعزيز التنمية بالمحافظة الملك خلال لقاء وجهاء وممثلين عن معان: بلد النشامى ما عليها خوف المرصد العمالي: نصف الشباب الأردنيين يعانون من البطالة الحدود الشرقية: إسرائيل لا تبني حاجزاً فقط تزامنا مع الزيارة الملكية لمعان... العيسوي يفتتح مقر جمعية بيت الأنباط بوادي موسى "الأعمال الأردني الأمريكي" و"صناعة عمّان" يبحثان تعزيز وصول الصناعة الأردنية للأسواق الامريكية رئيس الوزراء: ماضون في مشروع ميناء العقبة – معان البري "الأمن" يوضّح تفاصيل مشاجرة القويسمة فجر اليوم كيف تصبح ثرياً؟! إسأل متسولة ضبطت بحوزتها 46 الف دولار وسط عمان اعلان نتائج الشامل الأحد المقبل هل تجري الانتخابات الفلسطينية في موعدها، وكيف تبدو خريطة المواقف منها؟

بلان إنترناشونال الأردن تناقش ورقة سياسات "أولويات العمل اللائق في الأردن في ظل تغير أنماط العمل"

بلان إنترناشونال الأردن تناقش ورقة سياسات أولويات العمل اللائق في الأردن في ظل تغير أنماط العمل


نظم مشروع نجاحنا، بقيادة بلان إنترناشونال وبالشراكة مع المجلس النرويجي للاجئين، والجمعية الملكية للتوعية الصحية، واتحاد الصناعات الدنماركي، وIncludovate، جلسة مناقشة ورقة السياسات بعنوان "أولويات العمل اللائق في الأردن في ظل تغير أنماط العمل"، يوم الأربعاء الموافق 12 آب 2026 في عمّان، بمشاركة ممثلين عن الحكومة، والقطاع الخاص، ومؤسسات المجتمع المدني، وشركاء التنمية، والخبراء، والمهتمين بقضايا العمل وسوق العمل.

تأتي هذه الفعالية في إطار جهود مشروع نجاحنا لتعزيز الحوار حول أولويات العمل اللائق في الأردن، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها سوق العمل، بما في ذلك توسع أنماط العمل المرن والعمل عن بُعد، والاقتصاد الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والأتمتة، وانعكاساتها على السياسات والتشريعات وسوق العمل.

وخلال الافتتاحية، قالت حميدة جهامه، مديرة مكتب بلان إنترناشونال الأردن: " على مدى خمسة أعوام، عمل مشروع نجاحنا مع شركائه على دعم الشباب وتعزيز فرص التعليم والعمل اللائق، وراكم خلال هذه السنوات معرفة وأدلة وخبرات. وتمثل ورقة السياسات خطوة في تحويل هذه المعرفة إلى نقاش عملي حول أولويات الإصلاح، بما يسهم في دعم بيئة عمل لائقة وأكثر شمولًا واستجابة للتحولات التي يشهدها سوق العمل." 

وتستند ورقة السياسات إلى المعرفة والأدلة والخبرات التي راكمها المشروع على مدى خمسة أعوام من التنفيذ، إضافة إلى مراجعة الدراسات والبيانات التي طورها الشركاء، وإجراء مشاورات مع أصحاب المصلحة والخبراء والممارسين، بهدف تحديد أولويات الإصلاح الأكثر إلحاحًا لتعزيز العمل اللائق في الأردن، وبما ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي 2023–2033.

وتتناول الورقة عددًا من المحاور الرئيسة، تشمل الإطار التشريعي والتنظيمي، والحماية الاجتماعية، والأجور، والسلامة والصحة المهنية، والإدماج، والأبعاد المتعلفة بالنوع الاجتماعي، والآثار الاقتصادية للتحولات في سوق العمل، كما تقدم مجموعة من التوصيات السياساتية الموجهة إلى الجهات الحكومية، والقطاع الخاص، ومنظمات المجتمع المدني، وشركاء التنمية، بما يسهم في تطوير سياسات أكثر استجابة لمتطلبات سوق العمل الحالية والمستقبلية.

وتضمن البرنامج جلسة حوارية لعرض ورقة السياسات ومنهجيتها وأبرز نتائجها وأولويات الإصلاح، أعقبها نقاش رفيع المستوى بمشاركة ممثلين عن الحكومة، ومجلس الأمة بشقيه النواب والأعيان، والقطاع الخاص، وأصحاب العمل، وممثلي العمال، ومؤسسات المجتمع المدني، تناول عددًا من المحاور، أبرزها نظام العمل المرن وأنماط العمل المستجدة، والأبعاد الجندرية والإدماج في سوق العمل، ودور مؤسسات المجتمع المدني في إصلاح سياسات العمل، إلى جانب فتح باب النقاش مع المشاركين.

وتهدف الفعالية إلى توفير منصة للحوار بين مختلف أصحاب المصلحة حول أولويات الإصلاح، وتعزيز تبادل الخبرات والرؤى، ودعم الجهود الوطنية الرامية إلى تطوير بيئة عمل لائقة تستجيب للتحولات الاقتصادية والتكنولوجية، وتسهم في تعزيز المشاركة الاقتصادية وتحقيق التنمية المستدامة.

يهدف مشروع نجاحنا إلى تعزيز التمكين الاقتصادي للشباب في الأردن، وهو مشروع ممول من مؤسسة نوفو نورديسك، وينفذه تحالف تقوده بلان إنترناشيونال بالشراكة مع المجلس النرويجي للاجئين، والجمعية الملكية للتوعية الصحية، واتحاد الصناعات الدنماركي، وIncludovate، لدعم الشباب وتعزيز فرص التعليم والعمل اللائق.