شريط الأخبار
أحزاب وهيئات نقابية وثقافية واجتماعية تطالب بحوار وطني واسع من الخليل إلى غزة ومخيمات شمال الضفة.. مخططات احتلالية للتهجير الدائم تعديلات على مسودة إنهاء الحرب نُقلت إلى إيران وترامب يقول إنها ستنتهي قريبًا الزبن يتمسك بخوض انتخابات رئاسة "النواب" السفير العضايلة يستقبل شباباً أردنيين فازوا بمنافسات المنتدى الأفروآسيوي للابتكار والتكنولوجيا الصفدي وفيدان يبحثان التطورات في الأراضي الفلسطينية والمنطقة الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان وجبات عن أرواح شهداء الكرك بغزة اختتام المؤتمر الوطني 24 لجمعية المكتبات والمعلومات بمشاركة 200 شخصية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي خريف الغضب.. أوروبا فوق صفيح ساخن ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا ونحتاج ضمانا بعدم امتلاكها سلاحا نوويا الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسائر للشهر الثاني.. والسبب استمرار ارتفاع التضخم "إنقاذ الطفل": تراجع إجلاء الأطفال الجرحى والمرضى من غزة بنسبة 75% السياحة في مهب التحديات الإقليمية والداخلية: هل حان وقت إعادة هندسة المشهد؟ أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك محرم لا يخدم أحدا إلا الاحتلال الانتخابات الإسرائيلية ... من زاويا أخرى الانتخابات الإسرائيلية: أيًّا كان رئيس الوزراء المقبل، ستبقى المخاطر قائمة نواب حزب "الامة" يستحقون الشكر والتقدير لا الإقصاء والتهميش!! الرواشدة يدعو المواطنين للمشاركة في افتتاح مهرجان القراءة للجميع بقرية حمود الأحد المقبل تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر

السفير العضايلة يستقبل شباباً أردنيين فازوا بمنافسات المنتدى الأفروآسيوي للابتكار والتكنولوجيا

السفير العضايلة يستقبل شباباً أردنيين فازوا بمنافسات المنتدى الأفروآسيوي للابتكار والتكنولوجيا


 

القاهرة - (٣٠-١٠-٢٠٢٦)- استقبل السفير الأردني لدى مصر أمجد العضايلة فريقاً من رياديين ومبتكريين أردنيين حصدوا جوائز في منافسات المنتدى الأفروآسيوي للابتكار والتكنولوجيا، الذي استضافته مدينة أسوان على مدار ٤ أيام.

 

وأعرب العضايلة عن الاعتزاز بهذه النماذج الشبابية الأردنية من طلبة المدارس والجامعات الأردنية، الذي استطاعوا وضع بصمتهم بالتميّز والإبداع بعد حصول سبعة مشاريع مقدمة من المشاركين الأردنيين على سبع جوائز ضمن منافسات المنتدى الذي شارك به نحو (٥٠٠) طالب وطالبة يمثّلون ١٣ دولة عربية وآسيوية وإفريقية.

 

وأكد أن النجاحات، التي يحققها الشباب الأردني في المحافل العربية والدولية في مجالات الابتكار والتكنولوجيا، عكست تميّزهم واستثمارهم في التطور التكنولوجي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي ومواكبتها للاستفادة منها في تطوير الذات وتقديم أفكارٍ منتجة، لا سيما وأن غالبية المشاريع التي قدمها المتنافسون الأردنيون في المنتدى الأفروآسيوي استفادت من تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

 

وحصد المشاركون الأردنيون سبع جوائز بنسبة ١٠٠% من مشاركتهم بسبعة مشاريع (٥ جوائز في مركز أول، جائزة في المركز الثاني وجائزة في المركز الثالث)، وهو ما أكد الدكتور محمد الجدوع، رئيس الوفد ومدير عام مؤسسة الأفكار المثالية لتنظيم المعارض العلمية والهندسية، بأنه نال إعجاب مسؤولي المنتدى والمحكمين وعكس ما يتميز به الشباب الأردني من مزايا تنافسية أهلتهم لينالوا ترشيح فرق التحكيم لأعمالهم لنيل الجوائز.

 

وكان المستشار الإعلامي والثقافي في السفارة الدكتور علاء الزيود حضر فعاليات المنتدى الأفروآسيوي للابتكار والتكنولوجيا، ورافق الوفد الأردني المشارك في الملتقى، وحضر تكريمهم.

 

وجاءت مشاريع الطلبة الأردنيين المشاركين في منافسات المنتدى على النحو التالي: المشروع الاول من مدارس المستوى العالي وحصل المركز الأول للطلاب أحمد بريك وراشد ابو الليل وكرم علاوين بإشراف المهندسة لمياء سمحان عن فئة(young inventor ) في مجال تحويل الطحالب إلى وقود، المشروع الثاني لمدرسة الرائد العربي وحصل على المركز الأول للطالبة نور طارق ابو عليم في مجال علوم النبات، المشروع الثالث مدارس وأكاديمية هيّا نسمو  الكرك بحصوله على المركز الأول للطالب راشد سمير الهواري  في مجال الأجهزة الطبية، والمشروع الرابع  والمشروع الخامس من مدارس أكاديمية القصور  اربد بحصولهم على المركز الثاني للطالب قصي ملكاوي والمركز الثالث للطالب هاشم الصمادي في فئة الابتكار بالذكاء الاصطناعي، والمشروع السادس من جامعة اليرموك بحصولهم على المركز الأول عن مشروع كل من الطالب ابراهيم المجلي والطالبة سارة البدر  بإشراف الاستاذ الدكتور محمد الزبيدي في مجال الهندسة وريادة الاعمال، فيما المشروع السابع من جامعة البلقاء التطبيقية عن مشروع الطالب ناصر العزة( تفويض الدمBlood Mandate ) فيلم سينمائي أبداعي وحصوله على المركز الأول في مجال الافلام الابداعية بإشراف نائب عميد شؤون الطلبة الدكتورة كرم غنيم والمهندسة هبة الحياري.

 

ويمثل المنتدى الأفروآسيوي للابتكاروالتكنولوجيا منصة تلتقي عبرها العقول الشابة من قارتي أفريقيا وآسيا في مساحة للتنافس وتبادل الخبرات، وعرض التجارب والابتكارات في مجالات الذكاء الاصطناعي والروبوتات والأنظمة الذكية والأمن السيبراني والابتكار العلمي وريادة الأعمال.