شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيس الوزراء السنغافوري وبحث اوسيع الشراكات بين البلدين روسيا توزّع مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يتناقض مع خطة ترامب بشأن غزة انخفاض جديد على الحرارة واجواء غير مستقرة وزخات متفرقة من الامطار ارتفاع عدد الشيكات المرتجعة الى 15ألفا الشهر الماضي بقيمة 80 مليون دينار نحو وجهة سياحية عالمية: خارطة طريق الأردن لتحول القطاع السياحي الملك يؤكد لعباس استمرار دعم الاشقاء الفلسطينيين لنيل حقوقهم العودات: الانتخابات البلدية العام المقبل.. وارسال قانونها للنواب بهذه الدورة دخول حالة عدم الاستقرار.. وامطار بالجنوب والشمال نائب الملك يطّلع على سير الخطط العملياتية في مديرية الأمن العام الملك يجتمع بممثلين عن شركات فيتنامية رائدة في قطاع المحيكات مكافحة الفساد توقف مواطنا زوّر أوراقًا رسمية 15 يوما براك: سوريا ستساعد أمريكا في تفكيك بقايا داعش وحزب الله وحماس والحرس الثوري الإيراني ترامب يوقع إنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني - الفيتنامي الاحتلال يدرس تسوية لإخراج 150 من مقاتلي حماس في أنفاق رفح ونفيهم إلى تركيا القوات المسلحة تجلي الدفعة الـ 16 من أطفال غزة المرضى للعلاج الملك يشيد بموقف فيتنام الداعم لحل الدولتين الملك والرئيس الفيتنامي يؤكدان الحرص على تطوير التعاون بين البلدين هارتس: واشنطن تقدم لمجلس الأمن مسوّدة معدّلة لقرار " قوّة الاستقرار" في غزة الأمن العام وتجارة الاردن يطلقان مبادرة "شركاء في الوعي"، لتعزيز الأمن المجتمعي والاقتصادي

سينما شومان تعرض الفيلم "بيكاس" للمخرج كرزان قادر غدا

سينما شومان تعرض الفيلم بيكاس للمخرج كرزان قادر غدا


عمان 2 أيلول - ضمن عروضه الأسبوعية، يعرض قسم السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان، يوم غد الثلاثاء، الفيلم السويدي الفنلندي "بيكاس"، وذلك في مقر المؤسسة بجبل عمان، الساعة السادسة والنصف مساء بقاعة السينما، والثامنة مساء بالهواء الطلق.

وتدور أحداث الفيلم "بيكاس" أو "المتشردان" في تسميته العربية، حول حياة طفلين شقيقين يتيمين داخل بيئة كردية في شمال العراق، وذلك ابان حقبة عقد تسعينيات القرن الماضي.

 يمتلك الطفلان اللذان فقدا والديهما في الحرب، طموح السفر إلى أميركا لمقابلة "سوبرمان"، البطل الخارق في الأفلام الأميركية، اللذان كانا يشاهدانه في تلك الأفلام التي تعرضها صالة السينما المتواضعة في قريتهما، فهما لا يملكان بالطبع أجرة دخول الفيلم فيتلصصان المشاهدة من ثقب في جدار السينما، ولتحقيق رغبتهما في تحقيق هذا الحلم فانهما يواجهان عقبات شديدة تفرضها عليهما وقائع الحياة الصعبة والقاسية داخل بيئتهما في بلدتهما الفقيرة، حيث يواجه الصغيران الكثير من الصعوبات على مستوى يومي، ولا يجدان من يتعاطف معهما سوى رجل عجوز الذي سرعان ما يخطفه الموت ليفقدا بذلك كل معنى للحب في حياتهما، فهما يتحركان على هامش البلدة وينامان على السطوح، فضلا عن صدامهما المتكرر مع أفراد وجماعات من العاملين في التهريب ونقاط التفتيش الأمنية. 

والفيلم الذي انجزه المخرج الكردي كرزان قادر، بأسلوبية واقعية ذات مذاق يحمل صبغة جمالية ودرامية محملة بالعديد من الرؤى والأفكار اللافتة حينا، والمثيرة للجدل حينا آخر، سواء حول مفردات الفقر والتهميش والتسلط والهيمنة والظلم الإنساني.

المخرج استطاع أن يقدم فيلما محملا بالعديد من المواقف الكوميدية والدعابات السوداء، وهناك بعض المواقف المطعمة بالرومانسية عندما يلتقي أحد الشقيقين بفتاة تبث فيه الدفء والحنين، كل ذلك بخلاف حجم مظاهر الاضطراب والقسوة ومعاناة أفراد بيئته الإنسانية وخيبات شخوص فيلمه في الوصول إلى ما جرى التخطيط له من طموحات وآمال عريضة.

منح مهرجان الخليج السينمائي العام 2013، مخرج ومؤلف الفيلم كرزان قادر، المقيم في السويد، جائزة لجنة التحكيم الخاصة لأفضل إخراج، كما منح شهادة تقدير للطفلين اللذين قاما بدور الشقيقين بالفيلم وهما: زمند طه وسروار فاضل.