شريط الأخبار
السرقة الهوليودية لمتحف اللوفر تتفاعل: 88 مليون يورو قيمة المجوهرات المسروقة فنانون عالميون يوسّعون مقاطعتهم لإسرائيل مع استمرار جرائم الحرب تجمع ابناء حي الطفايلة لنصرة غزة يعلن توقف نشاطه الاغاثي ولي العهد يفتتح مدينة العقبة الرقمية كأول مشروع رقمي متكامل ولي العهد يدعو إلى توفير بيئة عمل آمنة في مصانع العقبة نقابة المهندسين وهيئة الخدمة والإدارة العامة تبحثان آليات التعاون المشترك الميثاق يوقف رئيس فرعه بالزرقاء ويحوله للمحكمة الحزبية الفايز يترأس جلسة المناقشة العامة لمؤتمر الاتحاد البرلماني الدولي الجمارك تدعو إلى التخليص على المركبات المشمولة بالقرار الحكومي قبل نهاية الشهر الجنايات الكبرى: 30 سنة أشغالاً مؤقتة لأب قتل طفليه انتقاماً من زوجته نحو رؤية وطنية فلسطينية تُحَوِّل “الهدنة”لإنهاء الاحتلال الأردن يحصل على جائزة افضل جناح في معرض لمستحضرات التجميل في أندونيسيا أبناء بئر السبع في الأردن يستنكرون ببيان استقبال العضو الليكودي بالكنيست الامن العام يعلن القبض على زوج متهم بسرقة زوجته بـ5 ملايين درهم إماراتي النائب عطية: زيارة عضو "الكنيست الإسرائيلي" للزرقاء استفزاز لمشاعر الأردنيين الغارديان تكشف: إسرائيل أعدمت عشرات الأسرى الفلسطينيين بعد تعذيبهم.. وبن غفير يدفع نحو تشريع القتل برّاك يحذر من "مواجهة كبرى" بين حزب الله وإسرائيل.. وسورية قطعة السلام المفقودة حتى الان تحقيق للجزيرة: سرية "مصاصي الدماء" الإسرائيلية قتلت الطفلة هند رجب وعائلتها حزب مسار : زيارة النائب الإسرائيلي للأردن مرفوضة و مسيئة ، و نطالب الحكومة بطرده فوراً ليكودي مقرب من نتنياهو بضيافة شخصية اردنية تشعل استنكارات الاردنيين

بعد غزة.. امريكا تريد الاستثمار بدماء اللبنانيين وانشاء منطقة ترامب الاقتصادية بجنوب لبنان!

بعد غزة.. امريكا تريد الاستثمار بدماء اللبنانيين وانشاء منطقة ترامب الاقتصادية بجنوب لبنان!


كشف موقع "أكسيوس"، الخميس، أن الولايات المتحدة طلبت من إسرائيل تقليص ضرباتها على لبنان بعد قرار نزع سلاح حزب الله، كما أنها تخطط لإنشاء منطقة اقتصادية في أجزاء من جنوب لبنان قرب الحدود الإسرائيلية.

ونقل الموقع عن مصدرين مطلعين، قولهما إن إدارة ترامب طلبت من إسرائيل دراسة الانسحاب من مواقع العسكرية، وتقليص الضربات الجوية بشكل كبير، لبضعة أسابيع كخطوة أولى لإظهار رغبتهم في التعاون مع الجهود اللبنانية.

 

وكان المجلس الوزاري اللبناني قد قرر نزع سلاح حزب الله، بعد ضغوط أميركية، رغم شكوك كثيرين من قدرة الحكومة على تنفيذه.

 

وترى واشنطن أن اتخاذ إسرائيل لخطوات مقابلة قد يمنح بيروت مساحة ومصداقية أكبر لمتابعة هذا القرار، بحسب "أكسيوس".

 

وذكر ذات المصدر، أن المبعوث الأميركي توم باراك يتفاوض مع الحكومة الإسرائيلية حول الخطوات التي يمكن لتل أبيب اتخاذها، بالتوازي مع نزع سلاح حزب الله.

 

الخطة الأميركية

 

ويتضمن المخطط الأميركي وقفا مؤقتا للضربات "غير العاجلة"، ويمكن تمديده إذا اتخذ الجيش اللبناني مزيدا من الإجراءات لمنع إعادة حزب الله بناء نفسه في جنوب لبنان بحسب تعبير "أكسيوس".

 

واقترح باراك انسحاب إسرائيل من 5 مواقع تسيطر عليها، ردا على الخطوات التي اتخذتها الحكومة اللبنانية لنزع سلاح حزب الله.

 

كما تضمنت الخطة أيضا إنشاء منطقة باسم "منطقة ترامب اقتصادية" في أجزاء من جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل، بعد موافقة السعودية وقطر على الاستثمار في إعادة إعمار هذه المناطق بعد انسحاب إسرائيل.

 

وأوضح الموقع أن هذه المنطقة الاقتصادية ستصعب على حزب الله إعادة ترسيخ وجوده العسكري قرب حدود إسرائيل، وبالتالي معالجة المخاوف الأمنية الإسرائيلية دون الحاجة إلى احتلال، وفقا لذات المصدر.

 

وذكر التقرير، أن وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، والمبعوث الأمريكي تمباراك والدبلوماسية الأميركية مورغان أورتيغسون، ناقشوا هذه القضايا، الأربعاء، في اجتماعهم بباريس.

 

تقدم في المحادثات

 

ونقل "أكسيوس" عن مصدر قوله "إن هناك تقدما في المحادثات، لكنه لم يسفر عن أي قرارات نهائية".

 

وأضاف: "الإسرائيليون لم يقولوا لا، وهم مستعدون لمنح الأمر فرصة. إنهم يدركون أن ما فعله مجلس الوزراء اللبناني كان تاريخيا وأنهم بحاجة لتقديم شيء بالمقابل".

 

وأصدر مجلس الوزراء اللبناني، قبل أسبوعين، قرارا يقضي بوضع خطة لحصر السلاح في يد الدولة، ونزع السلاح من جميع المجموعات المسلحة.

 

وجاء هذا القرار بعد ضغوط من إدارة ترامب، التي طالبت بنزع سلاح حزب الله بحلول نهاية 2025، لكن حزب الله رفض القرار، وفقا لـ"أكسيوس". "سكاي نيوز"