شريط الأخبار
عاجل. واخيرا.. أبواب البيت الأبيض تفتح لـ"رئيس" سوري.. والشيباني يطمئن اسرائيل: لا نريد أن ندخل حربا جديدة القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل شخصين عبر الواجهة الشمالية ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة الفصائل الفلسطينية تجتمع بالقاهرة الأسبوع الحالي لبحث إدارة انتقالية لقطاع غزة شيطنة المقاومة... لوم الضحية الاحتلال يهدد حزب الله: يلعب بالنار! الجرائم الإلكترونية تحذر: لا تدخلوا لروابط مجهولة تحت أيّ ظرف كان عاجل. مقتل زوجة على يد زوجها بالزرقاء.. واهلها يتهمونه بتعذيبها وحرقها واحتجازها الملك من الكرك: الاردن القوي هو القادر على مواجهة الاخطار بهمتكم مكافحة المخدرات تقبض على 13 متورطا بتهريب وترويج الممنوعات وتضبط كميات كبيرة منها مندوبة عن الملك .. الملكة رانيا تحضر افتتاح المتحف المصري الكبير الفراية من الأردنية للعلوم والثقافة .. مبادرتي غير ملزمة وبعض وسائل الإعلام روجتها خطأ أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصومات الجديدة على "المسقفات" هل كان المسيح يهوديًا؟ مقاربة علمانية– تاريخية لتفكيك الادعاء العِرقي الصهيوني (دراسة تحليلية) وعود بضخ مليارات الدولارات السعودية لسورية.. وتوجه لإنشاء سكة حديد بين البلدين عبر الأردن موسم زيتون مجبول بالدم الفلسطيني والارهاب الاسرائيلي في الضفة عباس: مصر والأردن أفشلتا مخطط التهجير.. والدولة الفلسطينية ستقوم خلال خمس سنوات اعلام إسرائيلي: إسرائيل تستعد لفتح جبهة جديدة في العراق العيسوي يرعى انطلاق مبادرة "شاشة أمل" الإنسانية للأطفال المرضى والأيتام واللاجئين مايكروسوفت: الأردن الثالث عربيا و29 عالميا في مؤشر انتشار الذكاء الاصطناعي

الفصائل الفلسطينية تجتمع بالقاهرة الأسبوع الحالي لبحث إدارة انتقالية لقطاع غزة

الفصائل الفلسطينية تجتمع بالقاهرة الأسبوع الحالي لبحث إدارة انتقالية لقطاع غزة


 

نقلت صحيفة واشنطن بوست، اليوم الأحد، عن مسؤولين عرب وفلسطينيين أن ثمانية فصائل فلسطينية، تتقدمها حركة "حماس"، ستجتمع هذا الأسبوع في القاهرة لبحث التوصل إلى توافق بشأن ملامح إدارة انتقالية لقطاع غزة.

ووفقاً لما ذكره المسؤولون والمطلعون على سير المحادثات، ستتناول النقاشات مسألة رئاسة اللجنة التكنوقراطية المقترحة لإدارة القطاع، وما إذا كان ينبغي أن تعمل هذه الحكومة المؤقتة تحت مظلة السلطة الفلسطينية، في حال استمرار وقف إطلاق النار الحالي.

وأشار المسؤولون إلى أن الهيئة الإدارية الفلسطينية، إذا تم تشكيلها، قد تعمل إلى جانب أو ربما تحل محل "مجلس السلام" الذي ورد في خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وتتولى مهام الأمن داخل قطاع غزة بدلاً من القوات الأجنبية التي يُدرس نشرها لهذا الغرض.

وأضافت المصادر أن مناقشات منفصلة تُجرى حول التشكيلة المحتملة لقوة متعددة الجنسيات لحفظ الاستقرار.

وتُعقد اجتماعات الفصائل الفلسطينية بناء على دعوة من مصر. ونقلت الصحيفة الأمريكية عن وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي قوله إن الهدف هو إنشاء لجنة إدارية مكونة بالكامل من التكنوقراط من غزة.

وأضاف عبد العاطي: "الهدف الرئيسي هو تمكين الفلسطينيين، بمن فيهم السلطة الفلسطينية، من إدارة غزة كجزء لا يتجزأ من الضفة الغربية، وكخطوة نحو إنشاء الدولة الفلسطينية".

وأوضح أن أعضاء اللجنة سيتولون إدارة شؤون الحياة اليومية للفلسطينيين، في حين تُكلف أجهزة الشرطة بمهام تطبيق القانون والحفاظ على الأمن في غزة.

وقال عبد العاطي إن مجلس الأمن الدولي هو من يجب أن يحدد التفويض الدقيق لـ"مجلس السلام"، بما في ذلك علاقته باللجنة الفلسطينية، لكنه شدد على أن مصر والفصائل الفلسطينية متفقون على أن الشؤون المدنية في غزة يجب أن تُدار من قبل الفلسطينيين أنفسهم.