شريط الأخبار
المسلماني يكتب: “تفتيش فوق تفتيش”.. هل نحن في مجمع تجاري أم على معبر حدودي؟ الملك والرئيس اللبناني يؤكدان ضرورة دعم جهود خفض التصعيد بالمنطقة مراوحة بين التفاؤل والتشاؤم..طهران تعلن إحراز تقدم بالمذكرة بعيدا عن النووي وروبيو يهدد بضرورة الموافقة صحافة أمريكية: اختباء خامنئي يعرقل المفاوضات ويؤخر الاتفاق مع واشنطن إيران: لا حاجة حاليا لجولة جديدة من المفاوضات المباشرة مع واشنطن التربية والتعليم والأسرة التربوية يهنئون بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنيون يحتفلون الاثنين بعيد الاستقلال الـ 80 القاضي مهنئاً بعيد الاستقلال: ثمانون عاماً من العطاء بقيادة هاشمية حكمية ووفاء الشعب والجيش والأجهزة الأمنية مدرسة كلية الناصرة تحتفل بعيد الاستقلال ويوم العلم بتجسيد التميّز التربوي والإبداع الفني. هيئة الطاقة والمعادن تستكمل ترخيص أول شركة لتعبئة أسطوانات الغاز المركبة الدفاع المدني ينقذ شخصا إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في إربد ولي العهد في عيد الاستقلال: أنا من أردن العز شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين مشهد بصري مهيب في سماء عجلون احتفاء بمناسبة الاستقلال تفاصيل حالة الطقس في الاردن واجواء مثالية خلال عطلة العيد “بدر الأوج الأزرق” يضيء السماء.. ظاهرة نادرة لن تتكرر قبل 2080 روبيو: نتطلع لمواصلة الشراكة الراسخة مع الأردن

صحافة أمريكية: اختباء خامنئي يعرقل المفاوضات ويؤخر الاتفاق مع واشنطن

صحافة أمريكية: اختباء خامنئي يعرقل المفاوضات ويؤخر الاتفاق مع واشنطن


 

 

زعم تقرير لشبكة "سي بي إس" الأمريكية نقلًا عن مسؤولين أميركيين، أن الصعوبات في إحراز تقدم بالمفاوضات بين واشنطن وطهران لا تعود فقط إلى الخلافات بين الطرفين، بل أيضًا إلى حالة "الارتباك" داخل القيادة الإيرانية، في ظل الإجراءات الأمنية المشددة التي يتخذها المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي واختبائه في مكان غير معروف، مع تواصل محدود جدًا مع العالم الخارجي.

وبحسب التقرير، لا يتم الوصول إلى خامنئي إلا عبر شبكة معقدة من حاملي الرسائل، الأمر الذي يبطئ عملية نقل الرسائل ويجعل بعض المقترحات أو الردود قديمة جزئيًا قبل وصولها إلى وجهتها.

وقال مسؤولون أميركيون إن هذا الوضع يؤدي إلى تأخيرات واسعة في اتخاذ القرارات داخل طهران، خصوصًا عند نقل مقترحات أو تفاصيل تتعلق بمسودة الاتفاق مع الولايات المتحدة.

وذكر التقرير أن المسؤولين الإيرانيين المشاركين في المفاوضات مع إدارة الرئيس دونالد ترامب يواجهون صعوبات في التواصل فيما بينهم داخل المنظومة الإيرانية نفسها، وهو ما يفسر البطء الشديد في التقدم نحو حسم تفاصيل الاتفاق المتبلور.

وكان مسؤول كبير في الإدارة الأميركية قد قال إن خامنئي وافق على الإطار العام لمسودة الاتفاق الحالية، غير أن تحويل هذا الإطار إلى اتفاق نهائي لا يزال بحاجة إلى موافقات وردود إضافية من القيادة الإيرانية.

وبحسب التقرير، يتخذ خامنئي إجراءات أمنية مشددة منذ تعرضه لإصابات في هجوم سابق قتل والده في نهاية فبراير، وسط مخاوف من استهدافه مجددًا.

وأضاف التقرير أن عددًا من كبار المسؤولين الإيرانيين يعيشون في حالة اختباء شبه كامل داخل ملاجئ محصنة، في ظل سلسلة الاغتيالات التي طالت مسؤولين بارزين خلال الحرب.

لكن رغم هذه الظروف، ظهر عدد من كبار القادة العسكريين الإيرانيين أمس في مناسبة رسمية، بينهم علي عبد اللهي، قائد مقر الطوارئ "خاتم الأنبياء"، ونائب قائد الجيش حبيب الله سياري، وقائد القوة الجوية في الحرس الثوري مجيد موسوي، خلال فعالية إحياء ذكرى تحرير خرمشهر في الحرب الإيرانية–العراقية.

وأضاف التقرير أن خامنئي يكتفي بإرسال توجيهات عامة إلى فريقه، يحدد فيها القضايا القابلة للتفاوض وتلك غير المطروحة للنقاش.

وبحسب نيويورك تايمز، فقد منح خامنئي رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف، الذي يقود فريق التفاوض، صلاحية اتخاذ قرارات مستقلة ضمن حدود واضحة.